Предварительный обзор камеры Nikon D5100

Логинов Вячеслав, 

Компания Nikon представила новейшую зеркальную камеру начального ценового диапазона. Имя новинке — Nikon D5100, и как нетрудно догадаться, она пришла на смену Nikon D5000. Предшественнице была посвящена одна из самых мощных рекламных компаний, да и продажи шли очень бодро. Чем порадует нас обновленная модель?

Nikon D5100 призван усилить позиции компании в бюджетном сегменте, а также составить достойную конкуренцию зеркальной камере Canon EOS 600D, которая тоже недавно была анонсирована и стоит примерно столько же. В иерархии Nikon фотоаппарат D5100 находится между Nikon D3100 и Nikon D7000 и вобрал в себя лучшее из обоих классов. В то же время Nikon не спешит снимать с производства модель D90, выпущенную в 2008 году.

Зеркальная камера Nikon D5100 с поворотным дисплеем
Зеркальная камера Nikon D5100 с поворотным дисплеем

Nikon D5100 такая же компактная и легкая, как младшая камера линейки, однако несет в себе серьезный 16-мегапиксельный CMOS-сенсор Exmor HD производства Sony, который японцы уже успешно использовали на полупрофессиональной зеркалке Nikon D7000. Таким образом, новый фотоаппарат сможет привлечь внимание фотографов и не нанести ущерб продажам вышеописанных камер.

Байонет Nikon D5100
Байонет Nikon D5100

Новинка появится в продаже уже в этом месяце, и за китовый комплект с объективом AF-S 18-55 VR придется заплатить порядка 30 тысяч рублей.

Nikon D5100 с китовым объективом 18-55 mm F/3.5-5.6 VR
Nikon D5100 с китовым объективом 18-55 mm F/3.5-5.6 VR

Фотоаппарат является не просто плановым обновлением, а существенным апгрейдом — кроме косметических улучшений, уменьшенных габаритов и веса, фотоаппарат позволяет сделать больше снимков на одном заряде батареи. А из «железных» новшеств нужно выделить увеличенный буфер серийной съемки и новый процессор Nikon EXPEED 2.

Ключевые характеристики Nikon D5100

  • 16.2 –мегапиксельная CMOS-матрица формата APS-C
  • поворотный дисплей c диагональю 3 дюйма и разрешением 920 000 пикселей
  • ISO 100 — 6400 (ISO Boost до 25600)
  • видеосъемка в Full HD
  • серийная съемка с частотой 4 кадра/c

В остальном Nikon D5100 является типичным представителем верхушки бюджетного сегмента. У него всего одно колесико быстрого управления, отсутствует привод фокусировки (так называемая отвертка) и видоискатель из пентазеркала.

Пожалуй, самая разрекламированная фишка новинки, которой не было прежде ни в одной камере от Nikon, — это возможность применять различные эффекты при съемке видео. Причем эффект применяется непосредственно во время съемки, а не при постобработке. Например, можно указать цвет, который останется в кадре в то время, как все остальное будет черно-белым. Смотрится потрясающе! На презентации был показан ролик с сохраненным желтым цветом: желтые американские такси на фоне черно-белого мегаполиса. Бесполезно? Скорее да, чем нет. Но именно эта функция во многом предопределит продажи D5100.

Из остального хочется отметить более широкий диапазон ISO, наличие сразу двух ИК-приемников, режим постоянной автофокусировки (AF-F в Live View) и RAW-файлы с глубиной цвета 14 бит.

Если сравнивать корпус D5100 с D5000, то сразу видно, что корпус стал более компактным, более изящным и обтекаемым. Отчасти это связано с другой конструкцией поворотного дисплея. Ось вращения переехала с низа камеры на бок, да и сам дисплей стал тоньше, хоть и значительно прибавил в разрешении. В целом по габаритам Nikon D5100 оказался Canon EOS 600D, и лишь немного больше больше Lumix GH2. Видимо, в Nikon всерьез рассчитывают на то, что новая камера сможет успешно конкурировать с беззеркалками до тех пор пока компания сама не выпустит полноценную гибридную систему.

Поворотный дисплей Nikon D5100
Поворотный дисплей Nikon D5100

Сборка фотоаппарата превосходна: хороший пластик и очень приятная эластичная резина на ручке, по тактильным ощущениям аналогичная той, что используется на Nikon D300s и старших моделях. Хват ручки удобный, а благодаря грамотному расположению клавиш дискомфорт при работе с устройством минимален. Причем не важно, с чем вы имели дело до приобретения D5100 — с зеркалкой или компактной камерой — в обоих случаях привыкание будет быстрым.

Ручка Nikon D5100 покрыта эластичной резиной
Ручка Nikon D5100 покрыта эластичной резиной

Оптический видоискатель D5100 стандартен для бюджетного класса — это пентазеркало с 95-процентным покрытием кадра и коэффициентом увеличения 0.78x. Насадка на видоискатель изготовлена из цельной резины, выступает над плоскостью камеры, чтобы обеспечить комфорт при визировании. Датчик приближения отсутствует, а экран гаснет при нажатии на кнопку спуска.

Как уже отмечалось, Nikon D5100 не имеет встроенного мотора фокусировки, и, соответственно, не поддерживает оптику без встроенного привода. Раньше это являлось существенным недостатком, но нынче на это нужно обращать внимание только в том случае, если у вас большой парк старой оптики под байонет Nikon F. На всякий случай напомним, что объективы с собственным мотором автофокуса у Nikon имеют маркировку AF-S, без мотора — AF. Соответственно, если поставить AF-объектив на Nikon D5100 — автофокус работать не будет, придется наводиться вручную.

На Nikon D5100 нет механического привода автофокуса
На Nikon D5100 нет механического привода автофокуса

Стоит также напомнить, что недавно Nikon пополнила перечень AF-S-объективов несколькими новыми — портретным фиксом AF-S 85/1.4G и универсальными зумами AF-S 24-120/4 и AF-S 55-300/4.5-5.6 и AF-S 28-300/3.5-5.6.

Отсек для карт памяти в Nikon D5100 расположен сбоку
Отсек для карт памяти в Nikon D5100 расположен сбоку

Кроме AV и USB-выхода, в камере есть HDMI-разъем и выход для подключения внешнего стереомикрофона, а также разъем для GPS-приемника и спускового тросика. Кстати, вместе с Nikon D5100 компания выпустила собственный выносной микрофон, который крепится на разъем «горячий башмак», он будет стоить порядка 6 тысяч рублей.

Аккумуляторная батарея Nikon EN-EL14
Аккумуляторная батарея Nikon EN-EL14

Nikon продолжает традицию по установке высококачественных экранов на камеры всех ценовых категорий. И, хотя главным инициатором постоянного увеличения качества встроенных дисплеев является скорее Canon, главный конкурент старается не отставать. Конструкция, как уже говорилось, поворотная, а разрешение составляет 920 000 пикселей. Для защиты от царапин при транспортировке экран логично поворачивать лицевой частью внутрь. Также особенности конструкции можно использовать из соображений экономии. Если заряд аккумулятора бизок к нулю, то гораздо проще будет спрятать экран, чем лезть в настройки и отключать функцию автопревью или отображения настроек.

Из-за иной конструкции поворотного дисплея Nikon пришлось пересмотреть расположение клавиш, поэтому в D5100 полностью отсутствует левый вертикальный блок кнопок. Клавиша перехода в режим просмотра и увеличения изображения перекочевали на другую сторону дисплея, а кнопки вызова меню и удаления файла поменялись местами.

Тыльная часть корпуса Nikon D5100
Тыльная часть корпуса Nikon D5100

Так же, как в D3100 и в D7000, у D5100 есть рычажок-переключатель в режим Live view. Он расположен не на тыльной стороне аппарата, а сверху, возле барабана режимов съемки. А вот переключатель покадровой, серийной и съемки по таймеру исчез, что немного расстраивает — ведь было удобно.

Переключатель в режим Live view и барабан режимов съемки на Nikon D5100
Переключатель в режим Live view и барабан режимов съемки на Nikon D5100

Возле кнопки спуска затвора расположена клавиша видеозаписи, которая позволяет мгновенно начать запись вне зависимости от того, какой режим съемки в данный момент выбран. Но стоит отметить, что кнопка работает только в режиме Live View. Рядом находятся клавиша Info и кнопка компенсации экспозиции. Ее одновременное зажатие и прокрутка колесика изменяет значения диафрагмы.

Включается и выключается камера традиционным рычажком, опоясывающим кнопку спуска затвора. Информационной ЖК-панели на ручке нет, это прерогатива более дорогих фотоаппаратов. На настраиваемую клавишу Fn можно назначить одну из следующих функций: выбор качества и формата изображения, ISO, баланса белого, активный D-Lighting для оптимизации яркости снимка.

Клавиша Fn и кнопка контроля вспышки расположены на левом боку Nikon D5100
Клавиша Fn и кнопка контроля вспышки расположены на левом боку Nikon D5100

Очень логично реализован контроль вспышки. Зажав кнопку возведения блица и прокрутив навигационное колесо, вы выводите меню режимов работы вспышки, а зажав одновременно кнопку вспышки и экспокоррекции — меню поправки экспозиции при помощи вспышки.

На барабане можно найти все те же знакомые режимы съемки — автоматический режим (зеленая зона), сюжетные программы, оптимальные для съемки пейзажей, портретов, спорта, детей, макро и ночных портретов. В отдельный блок выделены режимы творческой зоны — приоритета выдержки и диафрагмы, программной автоэкспозиции и полного ручного контроля. Именно в этих режимах можно с легкостью реализовать самые яркие творческие задумки — то, ради чего и покупают зеркальную камеру.

Пункт Guide заменен на пункт Effects. Такая рокировка объясняется лишь позиционированием устройства — освоить Nikon D5100 начинающему фотографу труда не составит, но встроенная справка — не самое необходимое для устройства классом повыше. Об одном из таких эффектов было сказано в самом начале. Но стоит добавить, что это доступно не только при съемке видео, но и при съемке фотографий. Эффекты доступны только при визировании по дисплею. Как и на других фотоаппаратах со схожими фильтрами, предварительный просмотр изменений от выбранного эффект сопровождается значительным снижением частоты обновления экрана. Но в случае с Nikon D5100 это почти не заметно — сказывается наличие мощного процессора EXPEED 2.

Съемка с эффектами переводит все настройки диафрагмы, выдержки, ISO и даже экспокоррекции под контроль фотоаппарата, а фотографировать можно только в формате JPEG. В общей сложности вам доступно 7 эффектов: селективный цвет, эффект миниатюры (имитация tilt-shift оптики, особенно круто!), имитация рисунка, силуэт, высокий ключ, низкий ключ, ночное видение, которое снимается с рекордным для бюджетных камер значением ISO 102 400.

Nikon D5100 использует такую же батарею EN-EL14, что и Nikon D3100, хотя новая электронная начинка фотоаппарата более щадящая к ресурсу аккумулятора — заявлено 660 снимков по стандартам CIPA. Это на 110 кадров больше, чем в случае D3100.

Применение высококлассного сенсора Sony позволило реализовать видеосъемку в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду со сжатием кодеком H.264. Запись изображений ведется в формате RAW и JPEG, буфер съемки увеличился до 16 RAW и 100 полноформатных JPEG в серии.

Ну а чтобы вы могли оценить результат работы Nikon D5100 в режиме Effects, взгляните на видео с эффектом миниатюры и с акцентированием цвета.


Скачать оригинальный файл

Скачать оригинальный файл

Помимо прочего, Nikon D5100 умеет склеивать HDR-фотографии без подключения к компьютеру, а с учетом глубины цвета в 14 бит, функции D-Lighting и одного из лучших по динамическому диапазону сенсоров Exmor HD — задел для фотографии с широким динамическим диапазоном очень неплохой. Можно даже сказать, лучший в классе, но без результатов тестирования будет звучать голословно. Ну а качество съемки фотографий можно оценить по следующим примерам.

F/8, 1/400 с, ISO 200, 142 мм
F/8, 1/400 с, ISO 200, 142 мм

Правильная экспозиция после захода солнца и хорошая детализация. Несмотря на ISO 200, в 100% увеличении видна зернистость изображения.

F/3.2, 1/30 с, ISO 1400, 75 мм
F/3.2, 1/30 с, ISO 1400, 75 мм

Несмотря на высокое ISO, цвета не деградировали и вполне естественны, хорошая детализация.

F/11, 1/100 с, ISO 200, 120 мм
F/11, 1/100 с, ISO 200, 120 мм

Эта фотография снята на телеобъектив и с эффектом tilt-shift оптики. Размытие по краям создает иллюзию миниатюрность объектов в зоне резкости.

F/8, 1/25 с, ISO 1600, 72 мм
F/8, 1/25 с, ISO 1600, 72 мм

Очень насыщенные, но при этом реалистичные цвета на ISO 1600 — не всякая камера может таким похвастаться.

Выводы

Фотоаппарат однозначно многообещающий. К качеству изображения претензий, скорее всего, не будет, в то же время дизайн устройства максимально прост для новоприбывших фотографов, а вот работавшим с Nikon D3000, D3100, D5000 и другими младшими моделями придется привыкать. Широкий набор опций постобработки и множество настроек, а также улучшение всех ключевых показателей сделано очень вовремя — Canon успела отыграть большой кусок рынка с моделью EOS 550D и Nikon выступила в роли догоняющей. Так что, если смотреть на качество фотографий и удобство в работе, модель получилась очень сильная и конкурентоспособная.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru