Сверхкомпактная фотокамера Nikon Coolpix S600

Павел Фойницкий, 

Бытует мнение, что хороший дизайн – всегда в ущерб качеству. Но такое высказывание совершенно неприменимо по отношению к стильному 10-мегапиксельному фотоаппарату Nikon Coolpix S600.

Бытует мнение, что хороший дизайн – всегда в ущерб качеству. Но такое высказывание совершенно неприменимо по отношению к стильному 10-мегапиксельному фотоаппарату Nikon Coolpix S600.

Корпус

Фотоаппарат Nikon Coolpix S600 совмещает в себе не только стиль, но и высокую надёжность: при очень компактных размерах и минимальном весе добротный металлический корпус надёжно оберегает внутренности Coolpix S600. Причём впечатляют не только размеры, но и сама форма фотоаппарата: в выключенном состоянии нет никаких выступающих деталей, благодаря чему Coolpix S600, даже находясь в заднем кармане джинсов, не причиняет никакого беспокойства. Но более правильным будет всё же купить для Coolpix S600 специальный чехол – хоть металлический корпус и невозможно повредить или даже просто поцарапать, дополнительная защита дисплея и объектива никогда не помешает.

Компактная фотокамера Nikon Coolpix S600
Компактная фотокамера Nikon Coolpix S600

Удобство управления

Вообще говоря, удобство управления имеет чуть ли не первостепенное значение, особенно если это компактный цифровой фотоаппарат. Coolpix S600 просто идеален для полностью автоматической съёмки: нажал кнопку включения питания, наехал зумом и сделал кадр. Как видим, при использовании Nikon Coolpix S600 по принципу «навёл и снял» всё просто замечательно, так как автоматика у фотоаппарата отрабатывает вполне корректно. Но даже если вам что-то не понравилось в фотографии, то благодаря поворотному мультиселектору можно моментально включить или отключить вспышку, зайти в режим макросъёмки, ввести поправку экспозиции. Да и просмотр самих фото благодаря вращению мультиселектора осуществляется быстро и просто. Как говорится, дёшево и сердито. А вот если хочется каких-то более хитрых манипуляций, то всё не так легко: многие настройки доступны только через меню, а это не всегда оперативно. Да и к самому мультиселектору мелкие претензии тоже есть: конечно, уже само его наличие – огромный плюс из-за удобства выбора нужных настроек, но сделан мультиселектор не очень добросовестно. И первое, что немного смущает, – размеры чересчур уж малы. Такая вот расплата за большой дисплей – органы управления прямо-таки миниатюрные. Во-вторых, мультиселектор кажется хлипким – при его повороте есть небольшой люфт. В-третьих, кнопка OK чересчур мала: чтобы нажать на неё, необходимо отрывать палец от мультиселектора. Но даже несмотря на эти недочёты, Coolpix S600 произвёл приятное впечатление.

Фотокамера Nikon Coolpix S600 1
Фотокамера Nikon Coolpix S600 2
Фотокамера Nikon Coolpix S600

Объектив

Несмотря на сверхкомпактные размеры фотоаппарата Nikon Coolpix S600, камера оснащена четырёхкратным зумом, что, вообще говоря, весьма неплохой показатель. Но радует не только кратность зума, но и фокусные расстояния: зум подобран очень грамотно – помимо неплохого приближения есть и широкий угол обзора, что немаловажно при съёмке в ограниченном пространстве.

Объектив Nikon Coolpix S600
Объектив Nikon Coolpix S600

Что касается оптического качества объектива, то оно довольно высокое, несмотря на очень компактные размеры самого фотоаппарата.

Широкий угол

Даже при очень широком угле обзора оптические искажения изображения не так уж и велики. При этом разрешение объектива хорошее в центре изображения, детализация лишь незначительно снижается к углу кадра – это замечательный результат для широкого угла обзора. Хроматические аберрации, проявляющиеся в виде цветных окантовок вокруг контрастных деталей, у Nikon Coolpix S600 на стендовых испытаниях незначительны и видны лишь в самом краю кадра. Но во время испытания Nikon Coolpix S600 на улице хроматика при широком угле обзора оказалась заметна.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 5 мм
Масштаб 1:1, фокусное расстояние 5 мм

Среднее положение зума

Объектив Nikon Coolpix S600 обеспечивает отличное качество и при среднем положении зума: оптические искажения изображения незаметны, разрешение хорошее и лишь незначительно снижается к углу кадра, хроматические аберрации практически отсутствуют. Таким образом, при средних положениях зума к объективу Nikon Coolpix S600 претензий нет никаких.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 8,9 мм
Масштаб 1:1, фокусное расстояние 8,9 мм

Максимальный зум

Оптическое качество объектива Nikon Coolpix S600 и при максимальном зуме высокое: искажения изображения не видны, хроматические аберрации минимальны, разрешение в центре кадра для цифровой компактной фотокамеры замечательное и лишь немного спадает к углам.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 20 мм
Масштаб 1:1, фокусное расстояние 20 мм

Таким образом, Nikon Coolpix S600 оснащён отличным объективом для компактной цифровой фотокамеры. Дополнительным бонусом является оптическая стабилизация изображения, которая уменьшает влияние вибраций и тем самым способствует получению чётких снимков даже при недостаточной освещённости.

Матрица Nikon Coolpix S600

У Coolpix S600 десятимегапиксельная матрица – на сегодняшний день для цифровых компактных фотокамер такое количество мегапикселей является практически предельным, и большее их число на «маленькой» матрице – всего лишь маркетинговый ход: при незначительно большей детализации уровень шума намного выше. Таким образом, с одной стороны, мы имеем хорошую детализацию, а с другой – наблюдаем довольно сильные шумы уже при чувствительности ISO 200. Фактически для Coolpix S600 предельная рабочая чувствительность ISO оказалась всего 400, что не очень-то и много. Стоит также отметить, что шумы у Nikon Coolpix S600 не только яркостные, но и цветовые, а это довольно странно, так как цветовые шумы можно было сравнительно легко устранить программно производителю фотоаппарата.

Пример шумов на чувствительности ISO 400:

Фрагмент кожи человека на ISO 400
Фрагмент кожи человека на ISO 400

Автор
Павел Фойницкий

Комментарии