Preview: Olympus E-620, самая компактная в мире зеркальная камера

Виктор Зайковский, 

Компания Olympus – далеко не новичок на рынке зеркальных камер. Однако в последние годы дела у компании идут не лучшим образом: лидерские позиции среди производителей 35-мм «зеркалок» прочно захватили Nikon и Canon, а все прочие находятся в роли догоняющих. По последним данным, рыночная доля Olympus вместе с Pentax составляет от 10 до 14%. Однако это не мешает FourThirds-братии проводить исследования и представлять интересные новинки. Одна из них – Olympus E-620, представленная перед выставкой PMA Show 2009; весьма любопытная модель начального уровня.

E-620 имеет ряд весьма существенных преимуществ перед конкурентами. Неспроста новинку сразу окрестили "убийцей Canon EOS 450D". Камера имеет все необходимое, чтобы дать жесткий отпор Nikon D60 и Canon EOS 450D. Во-первых, это самая маленькая на сегодняшний день зеркалка. Ее вполне можно носить в кармане при использовании нормального объектива с фиксированным фокусным расстоянием. А во-вторых, E-620 - одна из немногих камер со встроенной функцией стабилизации изображения. В большинстве случаев стабилизация реализована в объективах, а здесь – непосредственно в «тушке». Помимо этого, камера оснащена рядом интересных функций, которые наверняка будут востребованы как начинающими, так и продвинутыми фотолюбителями. Но вначале, как всегда, давайте взглянем на технические характеристики.

E620-01

Основные технические характеристики Olympus E-620:

  • Матрица Live MOS, с эффективным разрешением 12,3 Мп;
  • 12-битный процессинг изображений;
  • Диапазон чувствительности: ISO 100 - 3200;
  • Cерийная съемка с частотой 4 кадров/c (до 5 кадров за одну серию);
  • Оптический видоискатель с 98% покрытием кадра;
  • Механическая стабилизация изображения;
  • Система очистки матрицы от пыли (Supersonic Wave Filter);
  • Режим Live View;
  • Акселерометр (датчик ориентации);
  • Два слота для карт памяти: CF и xD-Picture;
  • 7 точек автофокусировки (5 перекрестных датчиков);
  • Экран: 2.7" HyperCrystal III TFT LCD-дисплей, 230 000 пикселей, поворотная конструкция;
  • Габариты: 130 x 94 x 60 мм;
  • Вес (без учета аккумулятора): 475 г.

Технически Olympus E-620 очень близок к своему старшему собрату – E-30, однако имеет ряд отличий, вытекающих из позиционирования. E-620 – модель, ориентированная в основном на начинающих фотографов. Она меньше, легче и проще в управлении. Это весомый аргумент "за" покупку для новичка, но, увы, недостаток для продвинутого любителя или профессионального фотографа.

E620-02

E620-03

Почему? Потому что Olympus E-620 не содержит дополнительного экрана сверху, который отображает текущие настройки камеры и позволяет менять ряд параметров съемки вслепую. Его отсутствие в свою очередь повлекло за собой и упразднение второго колеса управления. Вся служебная информация отображается на главном экране, а для быстрого переключения точек фокусировки, чувствительности и баланса белого задействованы клавиши на задней панели камеры. Нельзя сказать, что изменение основных настроек занимает много времени, но оно менее удобно, чем в камерах классом повыше (Nikon D90, Canon EOS 50D или Olympus E-30). Предполагается, что начинающим фотографам такое не понадобится. К тому же, при всех «наворотах», производителю вряд ли удалось бы сделать корпус столь компактным и легким.

Физические размеры новинки составляют всего 130 x 94 x 60 мм, что делает E-620 самой компактной камерой в своем классе. А это значит, что будущие владельцы этой модели смогут обойтись без специальной сумки для ее переноски, камеру без проблем можно постоянно носить с собой – напомним ещё раз, что это не цифрокомпакт, а полноценная зеркалка.

E620-05

E620-06

Приведенные примеры снимков во всем диапазоне чувствительности матрицы особо приятного впечатления не производят. Приемлемые по шумам результаты наблюдаются от ISO 100 до 800. ISO 1600 и тем более 3200 уже вряд ли можно назвать рабочими. С другой стороны, сам факт наличия ISO 3200 в модели начального уровня несомненно, радует. Раньше и камеры более высокого ценового диапазона могли похвастаться максимум ISO 1600.

p_iso-100
ISO-100

p_iso-200
ISO-200

p_iso-400
ISO-400

p_iso-800
ISO-800

p_iso-1600
ISO-1600

p_iso-3200
ISO-3200

Впрочем, всем тем, кто остановит свой выбор на Olympus E-620, крайне редко придется прибегать к использованию высоких значений ISO, благодаря имеющейся системе стабилизации изображения. В данном случае речь идет о механической стабилизации, осуществляющейся за счет двигающейся матрицы. Считается, что механическая стабилизация менее эффективна, чем оптическая. Но есть здесь и свои плюсы: например, работоспособность стабилизатора с любой оптикой. Даже со старыми ручными объективами, поставленными через переходник, стабилизатор будет работать, в то время как оптическая стабилизация (VR и IS – у Nikon и Canon соотвественно) реализуется непосредственно в объективах, причем объективы со стабилизаторами, как правило, дороже своих нестабилизированных аналогов. Лишние расходы начинающим фотографам совершенно ни к чему, поэтому выбор Olympus для E-620 более чем оправдан. Эффективность стабилизатора зависит от фокусного расстояния. Однако в среднем он дает выигрыш в 2-3 ступени. То есть со включенным стабилизатором можно будет получить четкую картинку на ISO 200 c такой же выдержкой, как на ISO 800 с выключенным стабилизатором.

Еще одной изюминкой E-620 является функция мультиэкспозиции. Мультиэкспозиция – прием съемки, появившийся еще во времена отсутствия цифровой техники. Этот творческий прием позволял получать довольно интересные снимки. В частности, можно было снять оживленную улицу днем и не увидеть на снимке людей/машин. Фотограф просто давал несколько экспозиций на один и тот же кадр, не перематывая пленку. В цифровую эру особая необходимость в мультиэкспозиции отпала. Однако в Olympus решили перенести этот прием и на цифровые камеры. Такая функция была в E-30 и осталась в E-620. Правда, возможности несколько ограничены – кадр можно проэкспонировать лишь дважды. В E-30 можно было делать до 4 экспозиций на один кадр. В любом случае, это очень интересная функция для тех, кто воспринимает фотографию как творчество.

На этом приятные сюрпризы в реализации E-620 не заканчиваются. Эта модель станет первой зеркалкой начального уровня от Olympus, для которой будет доступна батарейная ручка HLD-5. Этот аксессуар позволит продлить время автономной работы камеры, увеличить скорость серийной съемки. Вместе с тем, ручка содержит дополнительную кнопку спуска затвора, используемую при съемке вертикальных кадров.

E620-04

E620-07

Качество картинки (цвета, резкость, контрастность и т.д.) в целом производит приятное впечатление. Ниже вы видите несколько примеров.

sample-01-s
ISO 200, 70 mm, 1/640, f/4

sample-02-s
ISO 200, 14 mm, 1/160, f/5

К сожалению, провести полноценное сравнение с ближайшими конкурентами (Nikon D60 и Canon EOS 450D) мы пока не можем; подождите развернутого обзора. Камера должна поступить в продажу в мае нынешнего года по цене 699 долларов. Наличие в комплекте с «тушкой» объектива Zuiko ED 14-42 мм f3.5-5.6 (24-84 мм с учетом 2х кроп-фактора) обойдется в дополнительные 100 долларов. Кроме того, в скором времени появятся и дополнительные варианты комплектов (с другими объективами, со стильным чехлом и т.д.) по аналогии с E-420.

>> Обсудить Olympus E-620 на форуме <<


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru