Preview Nikon D300s. Первая репортажная камера с видеозаписью.

Логинов Вячеслав, 

С момента выпуска Nikon D300 прошло уже без малого два года. Эффект, который она произвела – был сродни вбрасыванию огромного кирпича в застоявшееся озерцо. Тот ассортимент зеркальных камер, который имеется сейчас на рынке отчасти обязан появлению и D300 – камера заставила других производителей в ускоренном режиме внедрять разработки R&D отделов и улучшать целый ряд показателей (к примеру, разрешение дисплея и наличие режима LiveView), которые два года назад просто не выдерживали никакой критики – ущербные дисплеи с разрешением 230 000 пикселей теперь являются прерогативой компактных камер и самых недорогих зеркалок.

Nikon D300 долгое время удерживала позицию флагманской зеркалки на базе APS-С сенсора, и похоже на то, что этот венец у нее не отобрали даже такие модели, как Canon EOS 50D. Конечно, на этот раз изменений между D300 и D300S не так много, как между D200 и D300, однако это вполне понятный шаг – зачем менять то, что превосходно себя зарекомендовало?


Nikon-D300s-Photo-02s
Оригинальный файл

Nikon-D300s-Photo-03s
Оригинальный файл


Nikon D300S – одна из самых удобных, функционально насыщенных и всезадачных камер. Хотите снимать концерты? К вашим услугам высокие значения ISO с наименьшими в классе шумами и режим тихой съемки. Хотите снимать спорт? В вашем распоряжении крепкий корпус из магниевого сплава и частота серийной съемки в 7 кадров/c, ну а с батарейным блоком можно выжать и все 8 кадров в секунду. Ближайший конкурент – Canon EOS 50D способен снимать 6,5 кадров/c. Хотите работать в студии? К вашим услугам система Nikon Creative Lighting, горячий башмак (hot shoe) и разъем для подключения вспышки.


Основные технические характеристики Nikon D300S:
• Матрица APS-C CMOS (23,4 x 15,6 мм)  разрешением 12,1 Мп, кроп-фактор 1,5
• Система обработки изображений EXPEED
• 3" LCD-дисплей с разрешением 920 000 пикселей и углами обзора в 170 градусов
• Серийная съемка: 7 кадров/c (8 кадров/c с батарейной ручкой MB-D10)
• Диапазон светочувствительности: ISO 200—3200, расширяется до 100—6400
• Съемка HD-видео в разрешениях  1280x720@24fps с возможностью автофокусировки;
• Отрабатываемые выдержки: 1/8000—30с (+режим BULB);
• Видоискатель: пентапризма, увеличение 0,94x, 100% покрытие кадра;
• Режим LiveView;
• Активный D-lighting;
• Встроенная вспышка (ведущее число 17 при ISO 200)
• Два слота для карт памяти SD и CF;
• Аккумулятор EN-EL3e 1500 мАч (950 снимков)
• Габариты: 147 x 114 x 74 мм
• Вес (с батареей): 918 г


Полные технические характеристики камеры можно посмотреть на официальном сайте компании Nikon.


Следует отметить, что в классификации Nikon модель D300S относится не к полупрофессиональным, а к профессиональным зеркальным камерам.


Начнем с внешнего вида.  Тыльная сторона камеры, на которой расположены элементы управления подверглась небольшим изменениям, и сейчас практически идентична оной в Nikon D700.


Compare-D300-D300s-02s
Оригинальный файл

Compare-D300-D300s-01s
Оригинальный файл


Относительно модели D300 камера изменилась лишь самую малость – ключевые органы управления остались на своих местах, однако добавилось две новых кнопки: для включения режима LiveView и кнопка Info. Как и в модели D700, инженерам компании пришлось убрать из дизайна защелку для отсека карт памяти и уменьшить в площади резиновую вставку под большой палец (теперь на ее месте находится несколько отверстий под динамик) из-за чего держать камеру стало чуть менее удобно, чем прежде. Но! В Nikon D300S можно вставить сразу две карты памяти, а это дает фотографу возможность одновременно вести запись на две карты памяти в режиме бэкапа, что не помешает, если у вас очень важная съемка. Возможность записи последовательной записи на карты памяти также присутствует.


Если вам докучают друзья, требуя фотографий со вчерашней вечеринки, вам пригодится режим раздельной записи Jpeg на одну карту, RAW (NEF) для вдумчивой обработки – на другую. Также предусмотрен режим записи на одну карту только фотографий, а на другую – только HD-видеороликов, которые камера снимает в разрешении 720p, а во время видеосъемки работает автофокусировка по контрасту.


Nikon-D300s-Photo-01s
Оригинальный файл


Она не такая быстрая, как автофукус фазодетекторным методом, но если вы снимаете со штатива и не стремительно движущиеся предметы – вполне оправдывает свое применение.


Nikon-D300s-Photo-05s
Оригинальный файл


Если в аспектах резкости и артефактов видеосъемка D300s аналогична таковой в HD-камкордерах, то ролики, снятые в условиях недостаточного освещения и малой глубины резкости, выглядят благодаря большому сенсору гораздо качественнее. На другой чаше весов находится частота съемки (всего 24 кадра/с), что делает процесс видеозаписи не таким плавным, как на камкордерах с частотой съемки 30 кадров/c.


При быстром движении объектов в кадре, наблюдаются характерные для прогрессивной развертки артефакты в виде зубчиков на границах и искажений геометрии, известный как эффект «желе».


Съемка видео ограничена по времени, чтобы избежать перегрева одного из самым дорогих и важных элементов камеры – CMOS-сенсора.  Конечно, D300S не заменит профессиональную видеокамеру, однако вполне подойдет для съемки роликов, особенно при наличии штатива. А поскольку она является еще и зеркальной камерой, то при помощи различных сменных объективов можно получить интереснейшие результаты, будь то выпуклые формы при использовании «рыбьего глаза», малая глубина резкости светосильной оптики или же огромная текстура фона вкупе с малой глубиной резкости на телеобъективах. Такого точно не получится добиться на бюджетных камкордерах из-за малых размеров установленных в них матриц. Для удобства пользователя, ролики можно редактировать без подключения к компьютеру, например обрезать видеоряд  можно  прямо камере.


Nikon-D300s-Photo-04s
Оригинальный файл


В отличии от моделей Nikon D5000 и Nikon D90, D300S способна также вести запись стереозвука, правда при наличии дополнительного  аксессуара – выносного стереомикрофона. И плохим такое решение назвать не поворачивается, так как при автофокусировке по контрасту неизбежно будет слышна работа привода фокусировки, посему такое решение вполне разумно. Тем же, кому не нужен стереозвук, должно вполне хватить встроенного монофонического микрофона.


Режим LiveView перекочевал с диска быстрого выбора режимов (В D300S на его месте появился режим тихой съемки Quiet) на выделенную клавишу. Кроме сугубо эргономического подхода,  такое решение связано также с тем, что из LiveView вызывается видеосъемка - возможность, которой в Nikon D300 не было.  Режим визирования по дисплею улучшился, теперь частота обновления картинки стала больше изначальных 15 fps в D300, а кроме этого можно воспользоваться “фичей” из Nikon D3, а именно – виртуальным горизонтом.


Nikon-D300s-Photo-07s
Оригинальный файл


Как и все зеркальные камеры, за исключением, пожалуй, только простейших бюджетных моделей, D300S удобно лежит в руке. Эргономичность обеспечивается за счет мягких резиновых вставок на рукоятке и наплыве под большой палец. Для еще более удобного хвата и емкости батарей Nikon поставляет батарейную ручку, на которой расположены дополнительные элементы управления в случае вертикального ухвата камеры.


Рукоятка у камеры большая, держать и управлять фотоаппаратом можно одной рукой. Правда, это получится только в том случае, если на него не установлен тяжелый объектив.


Nikon-D300s-Photo-08s
Оригинальный файл
Nikon-D300s-Photo-14s
Оригинальный файл


Элементов управления на камере – много, но тактильный экстерьер совсем не кажется перегруженным.  У каждой клавиши есть выделенный функционал, таким образом доступ к ключевым параметрам и настройкам камеры осуществляется буквально в два касания.


Nikon D300S выглядит устрашающе, как и все современные профессиональные зеркалки. Огромные кнопки, непонятные переключатели. Однако стоит камеру взять в руки – и большие кнопки превращаются в удобные кнопочки.  Работу с камерой значительно ускоряют два диска на ручке камеры, а также 9-позиционный джойстик. Центральную клавишу в нем сделали отдельной, так как в D300 часто вместо подтверждения получалось задеть соседнюю кнопку. Благодаря грамотной компоновке внутренних элементов, фотоаппарат кажется легче, чем есть на самом деле.

Nikon-D300s-Photo-09s
Оригинальный файл

Кроме основного экрана разрешением 920 000 пикселей, разрешения которого вполне хватает, чтобы оценить качество снимка без увеличения, Nikon D300S имеет и дополнительный монохроматический информационный ЖК-дисплей. Он подсвечивается зеленым флуоресцентным  светом и удобен для контроля параметров съемки.


Nikon D300S оснащен той же аккумуляторной батареей EN-EL3e емкостью 1500 мАч, что и предшественник  в лице D300. По заявлению компании , его должно хватать в среднем на 950 снимков. Ресурс затвора камеры составляет 150 000 срабатываний. Даже если делать каждый день по 150 снимков,  ресурс исчерпается только за три года.


D300S, как флагманские модели D3 и D3x оснащена 51-точечной системой автофокусировки (15 датчиков крестообразного типа), поэтому на практике зеркальную камеру невозможно обмануть, снимая через сетку забора или через оконное стекло с бликами. Автофокус очень быстрый и цепкий, и кроме обычной покадровой фокусировки способен работать в режиме предиктивной и следящей фокусировки. В связке с автофокусом работает и 1005-пиксельный RGB-датчик, на плечи которого ложится ответственность за правильное распознавание сюжета и последующее применение необходимых поправок баланса белого и экспокоррекции.


Nikon-D300s-Photo-11s
Оригинальный файл


Настраиваемых параметров в D300S огромное количество. Можно задать, например, максимально приемлемое значение ISO и минимальное значение выдержки, что очень удобно при съемке с рук в сложных условиях. Хотя, как и в случае остальных зеркальных камер Nikon, вам придется привыкать к многочисленным пунктам меню с огромным числом переменных. Это делает камеру немного сложной в освоении, но также и весьма гибкой в подстройке под индивидуального пользователя.


Все значения меню, как и все значения пользовательских настроек камеры, можно сохранять в виде профилей (так называемые банки меню) и давать им полноценные имена. Это очень удобно при многоцелевом использовании фотоаппарата и позволяет за минимальное время быть готовым к съемке. В освоении меню очень помогает кнопка Info, выводящая текстовое пояснение к выбранному пункту.


Nikon-D300s-Photo-06s
Оригинальный файл


И хотя автоэкспозиция в D300 нареканий не вызвала,  в D300S у вас есть возможность еще лучше вписываться в гистограмму: функция активный D-Lighting делает экспопоправку так, чтобы не выбить свет, обеспечивая фотоаппарату попадание в динамический диапазон. Теперь у D-Lighting появилось два дополнительных режима: Auto и Extra High, а также возможность брекетинга по этой великолепной функции.


Но также стоит помнить, что при съемке с активным D-Lighting увеличивается время записи снимка на карту памяти и уменьшается буфер серийной съемки. Через меню доступен также и простой D-Lighting, оптимизирующий динамический диапазон после съемки, программно. Кроме этого есть пользовательский режим управления снимками, который позволяет настроить такие параметры, как резкость, контраст, яркость, насыщенность и оттенок. Также можно применить эффекты фильтров и тонирования на свой вкус – нет необходимости доводить снимки до ума в Photoshop.


Nikon-D300s-Photo-12s
Оригинальный файл
Nikon-D300s-Photo-13s
Оригинальный файл


Возможности постобработки и применения эффектов тоже впечатляют — от обработки RAW-файлов до кадрирования, создания коллажей, слайд-шоу, эффектов различных фильтров, управления искажениями и цветовым балансом.


Если у вас имеется оптика с фронт- или бэкфокусом, в D300s можно воспользоваться микрокоррекцией автофокусировки, как для отдельных объективов, так и для “тушки” в целом.


Меню просмотра изображений весьма удобно. На экран одновременно может выводиться до 72 снимков, есть возможность просмотра отснятого материала по календарю.


Кроме множества выделенных клавиш, фотоаппарат может похвастаться и ручной установкой цветовой температуры в кельвинах. Также есть возможность ограничить максимальное значение светочувствительности и выдержки, установить порядок брекетинга. Имеется и множество других приятных мелочей, о которых не подумали производители других камер. А теперь посмотрим на то, как камера проявляет себя при съемке. К сожалению, полноразмерных фотографий пока нет, а довольствоваться придется лишь образцами с разрешением 994 пикселя по ширине.


Определенно можно утверждать, что D300S ждет не меньший успех, чем предшественницу, Эргономика и функционал – выверены  миллионами фотолюбителей, но с многочисленными приятными улучшениями. Стоимость модели составит 1800 долларов.  А единственное, что может нарушить ее светлое будущее, - это появление более дешевых полноформатных камер, о которых пока известно только на уровне слухов.

Обсудить Nikon D300s на форуме


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru