Preview Nikon D3000. Зеркалки становятся доступнее.

Логинов Вячеслав, 

Nikon D3000 – модель, которая перехватывает знамя бюджетной зеркальной камеры у D60 и D40. Предназначена она для начинающих пользователей. В основе камеры лежит 10-мегипиксельный CCD-сенсор с системой защиты от пыли, а полный список возможностей выглядит еще внушительнее, чем прежде. Сегодня мы подробно познакомимся с новинкой и оценим ее перспективы.

Несколько лет назад Nikon представила зеркалку Nikon D40, быстро завоевавшую расположение начинающих фотографов из-за своей низкой цены. Через некоторое время появилась Nikon D40x, а затем и Nikon D60. Цена  последней была несколько завышенной, однако,  несмотря на это популярность модели была огромной.  В чем причина – однозначно сказать сложно. Отчасти в насыщенном функционале пост-обработки, отчасти благодаря бренду Nikon, который уже на протяжении более 50 лет является одним из самых узнаваемых имен в фотографии.

 

3s
Оригинальный файл

 

Никаких сомнений в том, что Nikon D3000 с успехом заменит D60 и составит серьезную конкуренцию последним новинкам от Canon, Sony и Olympus нет. Но давайте осмотрим камеру повнимательнее.


Основные технические характеристики Nikon D3000

CCD-сенсор 23,6x15,8 мм, 10,2 Мп;

защита от пыли: Nikon Integrated Dust Reduction System;

размер изображения: 3872x2592, 2896x1944, 1936x1296;

форматы записи: NEF (12-bit compressed RAW), JPEG fine (1:4), JPEG normal (1:8), JPEG basic (1:16), NEF (RAW) + JPEG basic;

система обработки изображений EXPEED;

сменная оптика: объективы AF-S, AF-I (полностью поддерживаются), другие G или D AF Nikkor (без автофокуса), AF Nikkor/AI-P Nikkor (кроме автофокуса и 3D Color Matrix Metering II), D PC Nikkor (все, кроме некоторых режимов съемки), непроцессорные (только в ручном режиме, без экспозамера), IX Nikkor/AF Nikkor for F3AF не поддерживаются;

ISO 100—3200;

чувствительность (при эквиваленте ISO 100): –1—19 EV;

видоискатель: пентазеркало, 95% покрытие кадра;

экран: 3,0" TFT-LCD, 230 000 пикселей;

11-точечная система автофокусировки;

диапазон отрабатываемых выдержек: 1/4000—30 c, режим BULB;

встроенная вспышка: ведущее число 12;

X-синхроконтакт, синхронизация на выдержках до 1/200 c;

управление вспышкой: TTL, 420-сегментный RGB-сенсор, i-TTL стандартный и заполняющий режимы для процессорных объективов и только со вспышками SB-400, SB-800 и SB-600; Auto aperture cо вспышкой SB-800 и процессорными объективами, не-TTL со вспышками SB-800, 80DX, 28DX, 28, 27 и 22s;

батарея: Li-Ion EN-EL9a (7,4 V, 1080 mAh);

поддержка карт памяти SD/SDHC;

габариты: 126x97x64 мм;

вес (без батареи): 485 г.


Слухи о появлении новой модели ходили в Сети довольно долго, так что в какой-то момент стало ясно – замене D60 определенно быть.


В Nikon D3000 стоит все та же матрица, что и в Nikon D60. Которая, к слову, производится на заводах Sony.


5s
Оригинальный файл


Сборка Nikon D3000 отлична и вызывает только положительные эмоции, пластик и резиновые вставки дают ощущение очень дорогого устройства, хотя по  меркам зеркальных камер она таковой не является. Дизайн камеры относительно Nikon D60 практически не изменился, разве что немного поменялся джойстик, а дисплей увеличился с 2.5” до 3”, однако разрешение осталось тем же.


10s
Оригинальный файл


Сама “тушка” сопоставима по габаритам с Canon EOS 500D и лишь незначительно больше и тяжелее своего предшественника Nikon D60. Впрочем, отсек может приоткрываться, если держать камеру одной рукой за ручку и при этом пытаться работать с джойстиком и другими кнопками.


 Мужчинам ручка камеры может показаться неэргономичной из-за своих небольших размеров, в то время как женщинам и молодым людям габариты могут оказаться вполне по душе.  А вот светосильные зумы и телеобъективы в силу своих размеров будут смотреться с камерой непривычно, и использовать что-то вроде 70-200 f/2.8 G ED VR будет неудобно.


11s
Оригинальный файл


Nikon D3000, как и другие камеры в своей линейке не оснащен так называемым отверточным приводом, который задействует автоматическую фокусировку в объективах без фокусировочного мотора. Если два года назад это было существенным недостатком, ныне можно закрыть глаза - даже сторонние производители оптики Tokina, Sigma и Tamron выпустили достаточный ассортимент моторизированных объективов, а уж про Nikon и говорить не стоит.


Камера включается при помощи пластикового кольца, обрамляющего кнопку спуска затвора. Такое решение характерно для всех зеркальных фотоаппаратов Nikon. Колесико управления находится на тыльной стороне камеры, а  не на ручке, как в камерах Sony и Canon.  Дополнительного информационного дисплея в камере нет, все параметры можно выставлять только через основной экран.
Камера оснащена фирменной системой очистки матрицы от пыли Nikon Integrated Dust Reduction System. В нее включен целый комплекс решений, препятствующий попаданию пыли на матрицу. Это, во-первых, особый материал внутренней части корпуса, задерживающий микрочастички. А во-вторых, специальный низкочастотный фильтр, установленный перед матрицей, который колеблется перед  включением и после выключения камеры.


Возможности просмотра сильно не изменились, теперь фотограф может оценивать отснятый материал вплоть до 72 кадров одновременно, или же с сортировкой по дате. Для каждого кадра или его части можно просмотреть гистограмму. Гарантированный ресурс срабатываний затвора составляет 100 000, и чтобы его выработать нужно каждый день снимать по 140 фотографий на протяжении двух лет.


В Nikon D3000 имеется встроенная вспышка, которая в обычном состоянии скрыта в корпусе, возводить ее можно как автоматически, так и вручную, с помощью отдельной клавиши. Если ее мощности вам будет недостаточно, стоит задуматься о покупке вспышки побольше – например SB-600.


2s
Оригинальный файл


Рядом с кнопкой, отвечающей за поправку экспозиции, находится переключатель функции Active D-Lighting. Последняя автоматически делает поправки в настройках, чтобы не выбить света, и оптимизирует экспозицию перед съемкой, давая возможность камере попасть в динамический диапазон.


При съемке с активным D-Lighting увеличивается время записи снимка на карту памяти. Через меню доступен также и простой D-Lighting, оптимизирующий динамический диапазон после, программно. В отличии от старших новинок, Nikon D5000 и Nikon D90, варьировать степень интенсивности функции нельзя. Сделано это исключительно по маркетинговым соображениям.


Автофокусировка в Nikon D60 была не самым сильным местом. К счастью, в D3000 установлен модуль автофокусировки Nikon Multi-CAM1000 – такой же, как в модели D90. Который, помимо высокой скорости работы и отличной цепкости, поддерживает функцию 3D-слежения. Мощная ассистирующая автофокусировке лампа здорово помогает на расстояниях до двух метров, если вам вдруг понадобится сфокусироваться в кромешной темноте. Кстати, лампа очень быстро разогревается, поэтому не советуем держать на ней свой палец.


Режима визирования по дисплею, как и функции определения лиц, в камере нет. Зато, благодаря 420-пиксельному RGB-датчику, D3000 способен распознавать сюжеты, и подстраивать прочие параметры (экспозицию, баланс белого), чтобы получить снимок оптимального качества.


Видоискатель представляет собой пентазеркало, аналогичное использовалось в Nikon D60. А это значит, что он достаточно светлый и дает хорошее изображение. Информационная строка под видоискателем хорошо читается, так что все ключевые параметры находятся перед глазами пользователя.  Кроме этого, прямо на видоискателе можно включить композиционную жидкокристаллическую сетку. Рядом выводится информация о заполнении карты памяти. К сожалению, на сильном морозе видоискатель немного бледнеет.


Ради начинающих пользователей меню было еще более упрощено, на колесике выбора режимов появился новый режим Guide. Как нетрудно догадаться, в нем вам будет предложено упрощенное и более наглядное меню работы с фотоаппаратом.


4s
Оригинальный файл


Тем же, кто перешел на D3000 с компактных камер, будут знакомы сюжетные программы вроде “Портрет”, “Пейзаж”, “Спорт”,  что позволяет не думать о настройках, полностью переложив эту задачу на плечи камеры и при этом получать нормальные снимки.
Для более взыскательных фотографов, разумеется, есть все полуавтоматические режимы программной автоэкспозиции, приоритета диафрагмы и выдержки и, конечно же – режим “M”, в котором абсолютно все параметры устанавливаются вручную.


Отдельной похвалы заслуживают возможности постобработки возможностями камеры. Без помощи компьютера можно кадрировать снимок, конвертировать RAW в JPEG, применить некоторые визуальные эффекты и изменить параметры цветовой температуры. Также появился новый интересный эффект – эффект миниатюры, который нельзя получить иначе как при  макросъемке или же при помощи tilt-shift объектива.


Меню легкое в освоении и интуитивно понятное. Очень многие пункты проиллюстрированы. В частности наглядно показано изменение экспозиции и режимов фокусировки. Предусмотрена кнопка  ”?”, выдающая по любому пункту подробное описание, и одна программируемая кнопка Fn.


1s
Оригинальный файл


 Главное отличие информационного дисплея D3000 от конкурентов — его наглядность. Информационный экран можно замостить своей фотографией.


6s
Оригинальный файл

7s
Оригинальный файл

8s
Оригинальный файл

9s
Оригинальный файл

Диапазон светочувствительности камеры лежит в рамках ISO 100 – 3200. Этого вполне хватает для большинства задач. Представленные примеры работы камеры выглядят очень неплохо. Матрица выдает очень приятную картинку и реалистично передает оттенки кожи. О детализации и уровне шумов говорить рано, полноразмерных примеров пока нет.


Nikon-D3000-Sample-1s
ISO 100, 55mm, f/9, 1/200 s


Nikon-D3000-Sample-2s
ISO 100, 55mm, f/4, 1/200 s


Nikon-D3000-Sample-3s
ISO 200, 62mm, f/8, 1.6 s


Nikon-D3000-Sample-4s
ISO 100, 55mm, f/8, 1/250 s


Nikon-D3000-Sample-5s
ISO 200, 65mm, f/4.2, 1/2500 s


Nikon-D3000-Sample-6s
ISO 400, 55mm, f/4, 1/100 s


Nikon-D3000-Sample-7s
ISO 200, 25mm, f/5.6, 1/1250 s


Nikon-D3000-Sample-8s
ISO 140, 55mm, f/4, 1/1000 s

Nikon вывела на рынок хорошую, но не инновационную зеркальную камеру. В ней нет LiveView,  отсутствует новомодная функция видео съемки. Для определенной категории пользователей это окажется существенным минусом. Но с другой стороны камера превосходно собрана и максимально проста в освоении и продается по цене, не превышающей стоимость многих компактных моделей. Цена за китовый комплект со стабилизированным объективом AF-S DX NIKKOR 18-55mm VR составляет всего $599. Очень грамотный шаг, который несомненно заставит конкурентов пошевелиться. Новая камера может стать как первой цифровой зеркалкой, так и полноценной заменой предыдущим моделям начального уровня. Ну а если вы уже являетесь обладателем более высококлассной камеры от Nikon, D3000 может стать вашей второй зеркалкой, которая будет совместима с имеющимся парком оптики и не займет много места в рюкзаке или в сумке. В общем, еще одна отличная модель от Nikon, которой мы непременно посвятим один из наших обзоров.

Обсудить Nikon D3000 на форуме


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru