Первый взгляд на Sony Alpha a850

Логинов Вячеслав, 

Sony Alpha a850 хорошо встряхнула цифрозеркальный мир. И все дело в том, что это, пожалуй, первый современный фуллфрейм, за новенькую тушку которого с вас потребуют меньше, чем 2 тысячи долларов.

Sony не может похвастаться богатым опытом в создании зеркальных фотоаппаратов,  в отличие от конкурентов (мы имеем в виду, конечно, Nikon и Canon), но, несмотря на это, за последние два года компании удалось увеличить свою рыночную долю ровно в два раза. Впечатляет? Число DSLR-моделей зеркальных камер японского гиганта неуклонно растет. Причем “зеркальная продукция” является очень даже конкурентоспособной из-за агрессивной ценовой политики, что для Sonу раньше было совершенно нехарактерно. Ноутбуки Vaio стоят дороже конкурентов с похожей конфигурацией. То же самое можно сказать и о телевизорах Bravia. О мониторах. Да и вообще обо всем, что выпускается под брендом Sony. Зеркальные камеры – исключение из этого правила.

5

Поглотив компанию Konica-Minolta (далеко не последнее имя фото-рынке), Sony получила в свое распоряжение хорошо зарекомендовавшую себя платформу, сохранив при этом свои разработки в сфере компактных и имиджевых – незеркальных – фотоаппаратов. Итак, Sony Alpha a850 и ее основные технические параметры.

Технические характеристики Sony Alpha a850

CMOS-сенсор Exmor, физический размер - 35,9×24 мм, разрешение - 24,6 Мп.
Разрешение изображений: 6048×4032, 4400×2936, 3024×2016, 6048×3408 (16:9), 4400×2472 (16:9), 3024×1704 (16:9), 3924×2656 (APS-C), 2896×1928 (APS-C), 1984×1320 (APS-C).
Дисплей: Xtra-Fine TFT с диагональю 3 дюйма и разрешением 921 000 пикселей.
Подсветка автофокуса: светодиодный индикатор, дальность до 7 м.
Чувствительность в ISO-эквиваленте: 100—3200, расширяемо до 6400.
Экспозамер: точечный, центро-взвешенный, мультизональный (40 участков-сот).
Брекетинг экспозиции: 3 или 5 кадров с шагом 1/3, 1/2, 2/3 или 2,0 (только 3 кадра) EV.
Компенсация экспозиции: от –3.0 до +3.0 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV.
Диапазон выдержек: от 30 до 1/8000 с.
Видоискатель: пентапризма, 98% охват кадра, 0,74х увеличение.
Серийная съемка: 3 кадра в секунду, 16 RAW в серии, 18 кадров cRAW (сжатый RAW) в серии, 12кадров RAW+JPEG в серии.
3 полностью настраиваемых пользовательских режима.
9-точечная система автофокусировки со сдвоенным перекрестным центральным датчиком.
Функция Intelligent Preview.
HDMI-выход.
Поддержка карт памяти: Memory Stick Duo / Pro Duo, PRO-HG Duo, Compact Flash Type I/II.
Аккумулятор: NP-FM500H, 1650 мАч, до 880 кадров по стандарту CIPA.
Габариты: 156×117×82 мм.
Вес: 850 г (без батареи и карты памяти).

Sony Alpha a850 – младшая версия зеркальной камеры a900, и, честно говоря, не отличается ничем от старшей модели, кроме как скоростью серийной съемки (3 против 5 кадров в секунду) и покрытием поля кадра видоискателя (98% против 100%). Таким образом, получается хорошая камера с огромным  разрешением 24,6 Мегапикселя на базе полноформатного сенсора, при этом стоящая адекватных денег и дающая покупателю комплекс удобств, которых нет нигде, кроме как на топовых моделях (Nikon D3x, Canon EOS 1Ds Mark III и Canon EOS 5D Mark II).

1

Расположение элементов управления камеры очень схоже с таковых на зеркалке Sony Alpha a700, можно сказать – почти идентичное. В отличии от Nikon и Canon с их стремлением “обвешивать” старшие модели большим числом рычажков и кнопок, в Sony решили не изобретать велосипеда и достаточно крепко ухватились за пресловутую «минольтовскую» эргономику. Хорошо это или не очень – конечно, судить вам. Среди будущих обладателей a850 будет большое число бывших «кэнониситов» и «никонистов». И тем и другим будет очень непривычно.

11

Если вы рассматриваете вариант перехода на a850 с другой системы, то вам нужно знать лишь несколько ключевых моментов.

Прежде всего, 24.6-мегапиксельный сенсор Exmor. Полноформатный сенсор и два процессора Bionz с продвинутой системой шумоподавления, как гласят рекламные проспекты Sony, дают возможность камере выгружать ежесекундно до 74 Мегапикселей на карту памяти, до тех пор, пока не закончится буфер.

Так же, как и a900, Nikon D700/D3/D3x и Canon EOS 5D Mark II камера оснащена 3-дюймовым LCD -дисплеем разрешением 920 000 пикселей.  Просматривать снимки на таком дисплее – одно удовольствие, а качество изображения, размытость и попадание в фокус можно оценить мгновенно, без траты времени на увеличение части снимка.

4

Что касается видоискателя, то он близок к идеалу (разве только покрытие подкачало, 98% против 100% у A900), светлый и большой. Если у вас небольшие проблемы со зрением, вполне можно обойтись диоптрийной коррекцией. Видоискатель снабжен шторкой, что позволяет избежать засветки сенсора в случае, когда камера находится на штативе, а солнце светит в видоискатель.

Прямо под видоискателем находится ИК-приемник. Но, к сожалению, в отличие от младших моделей, у a850 нет возможности автоматической автофокусировки, когда фотограф подносит глаз к видоискателю, и датчики в этом случае используются только для автоматического выключения LCD-монитора с целью сэкономить заряд.

Информационная строка внутри видоискателя отображает почти все важные параметры съемки, за исключением ISO и текущих установок баланса белого.

Монохромный информационный дисплей относительно мал, на него выводится информация о заряде, оставшемся количестве кадров, текущих значениях выдержки и диафрагмы, баланса белого и экспокоррекции. На практике, пользоваться им вряд ли придется часто, благодаря очень информативному LCD-дисплею и функции Quick Navi. Кроме того, благодаря наличию акселерометров, камера распознает портретное положение камеры и автоматически поворачивает всю информацию на дисплее. Возможно, это не самая красивая камера, но ее сборка, качество материалов, а также продуманная эргономика и функциональность в работе впечатлит любого.

3

Корпус камеры выполнен из магниевого сплава, что обеспечивает хороший запас прочности и при этом не делает ее слишком тяжелой (вес камеры с аккумулятором составляет около 950 грамм, это среднее значение между весом Canon EOS 5D Mark II и Nikon D700 ).

Sony Alpha a850 имеет большую и удобную ручку, покрытую резиновым молдингом. Большая ручка – характерная черта зеркальных камер Alpha. a850 несет на ручке функциональные кнопки, два колеса и кнопку спуска затвора.

6

Привыкнуть к управлению камерой в целом легко. Но, как уже говорилось, поклонники других систем в силу многолетней привычки могут столкнуться с рядом трудностей. Из-за немного непривычной концентрации элементов управления на ручке и возле нее, работа с камерой наиболее удобная и быстрая, если задействовать все пальцы руки, а не только указательный и большой.

Меню исполнено в оранжево-черных цветах, что характерно почти для всех зеркальных камер серии Sony Alpha. Все пункты разбиты по вкладкам таким образом, что их не приходится прокручивать вглубь в поисках непоказанных параметров. Обилие кнопок и переключателей (а их, если использовать батарейную ручку, будет около 30) позволяет изменять любой параметр в считанные доли секунды.

10

Режимов съемки немного – это авторежим (auto), программная автоэкспозиция (P),  приоритет выдержки (S), приоритет диафрагмы (A), ручной режим (M) и 3 пользовательских режима съемки (1-3 на барабане).

9

Как ни странно, данная модель не оснащена встроенной вспышкой. Наверняка вспышку упразднили с целью максимального удешевления камеры. Ничего не поделаешь – придется подключать внешнюю вспышку. Многим, впрочем, вспышка не понадобится вообще, благодаря прекрасным шумовым характеристиками матрицы на высоких значениях ISO.

Sony a850 питается за счет Li-Ion аккумулятора NP-FM500H, и как обещает Sony, полного заряда хватает приблизительно на 900 снимков. На практике время работы камеры сильно зависит от того, с какой периодичностью вы снимаете и как долго приходится рассматривать отснятый материал на экране.

Слотов для карт памяти – сразу два: CompactFlash и MemoryStick

 К сожалению, Sony пока не предусмотрела возможности раздельной записи  RAW и JPEG. Сказывается небольшой опыт компании в производстве высококлассных зеркальных камер. У Nikon и Canon, ориентированных на профессиональный рынок, в этом плане давно все организовано.

7

Заслуживает внимания фирменная функция Intelligent Preview. Нажав на репетир диафрагмы, вы делаете RAW-снимок, которой помещается в буфер камеры, а пользователь может применить коррекцию экспозиции или выставить параметры баланса белого. Бесполезной эту функцию назвать нельзя, она помогает лучше понять работу камеры и значительно облегчит жизнь начинающему фотографу, однако ее использование оправдано лишь на относительно неподвижных объектах. К тому же невозможно оценить фокус, т.к. изображение в режиме Intelligent Preview нельзя увеличить.  Конечно, значительно лучше было бы иметь функцию Live View, но ее в камере, увы, нет.

Sony a850 – вторая полноформатная зеркальная камера после a900, которая оснащена встроенной системой стабилизации изображения SteadyShot. SteadyShot – нескрываемая гордость компании, и дает фотографу выигрыш в 2.5 – 4 стопа, в зависимости от фокусного расстояния и интенсивности тряски. Это означает, что любой объектив, который вы прикрутили к камере, становится стабилизированным.

Тестовые снимки Sony Alpha a850

test_1s
70мм, f/9, 1/125 с, ISO 200

test_2s
30мм, f/9, 1/500 с, ISO 200

test_3s
28мм, f/5.6, 1/320 с, ISO 200

Тестовые снимки демонстрируют прекрасную цветопередачу и неплохую детализацию. Однако от далеко идущих выводов пока стоит воздержаться – в скором времени мы проведем полное тестирование и подробно расскажем вам о результатах. Но уже сейчас картина вырисовывается очень приятная, как для Sony, так и для тех, кто настроен на покупку a850.

В числе достоинств новинки:

  • самое большое разрешение в классе;
  • очень низкая цена;
  • встроенная система стабилизации SteadyShot;
  • большой и светлый видоискатель;
  • два слота для карт памяти;
  • емкий аккумулятор.

А из недостатков пока можно выделить следующее:

  • отсуствие LiveView;
  • самая низкая скорость серийной съемки в классе.

Качественное исполнение, добротный дисплей и обилие элементов управления – неоспоримые достоинства, но козырным тузом Sony является цена камеры. Получить фуллфрейм за $2000 совсем недавно было невоплотимой мечтой. Теперь это стало возможным. Благодаря огромному разрешению и невысокой скорости серийной съемки, камера больше интересна для студийных и пейзажных съемок. Для репортажа она совсем не годится, здесь гораздо лучше подойдет a550, о которой мы расскажем в будущих материалах.

Обсудить Sony Alpha a850 на форуме


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru