Предварительный обзор Pentax K-x - самой гламурной зеркальной камеры

Логинов Вячеслав, 

Как сделать так, чтобы зеркальную камеру очень сильно захотелось купить? На наш взгляд, секрет прост: она должна представлять лучший в своем классе функционал, стоить на уровне или ниже конкурентов, а также нести в себе какие-то интересные инновации. Компания Pentax разделяет наше мнение и представила недавно зеркальную камеру Pentax K-x – пожалуй, лучшее предложение с точки зрения соотношения цена/качество для начинающих фотографов.

Успех новинки предопределен, и дело здесь не столько в упомянутом соотношении, сколько в дизайне. K-x, помимо прочего, еще и самая яркая DSLR-камера. Рассмотрим ее повнимательнее.

Pentax K-x

Pentax K-x 2

Технические характеристики Pentax k-x

• 23,6x15,8 мм CMOS-сенсор (кроп-фактор 1,5x), разрешение - 12,4 Мп
• Shake Reduction-стабилизация за счет сдвига матрицы
•Поддерживаемые объективы: PENTAX K, KA, KAF, KAF2 и KAF3
• 2,7" TFT LCD-дисплей, 230 000 пикселей
• Видоискатель: пентазеркало, 96% покрытие кадра, 0,85x увеличение
• Встроенная вспышка, ведущее число 16@200 ISO
• 11-точечная система автофокусировки SAFOX VIII
• ISO 200—6400 (расширяется до даипазона 100 - 12800)
• Скорость серийной съемки для первых 17 JPEG или 5 RAW — 4,7 кадра/c, последующая скорость — 2 кадра/c до заполнения карты (JPEG) или 11 RAW
Габариты 122,5x91,5x67,5 мм, вес с батареями и картой памяти — 515 гр.

Остальные характеристики можно посмотреть на официальном сайте.

Pentax K-x – негласная замена модели Pentax K-m (K2000D). Примечательно, что камера теперь базируется на базе 12,4-мегапиксельного CMOS-сенсора со встроенной системой А/Ц конвертации,  возможностей которой хватит не только на серийную съемку частотой 4.7 кадра в секунду, но и на запись HD-видео в разрешении 720p и частотой 24 кадра в секунду, тогда как K-m располагала лишь 10-мегапиксельной ССD-матрицей.

Pentax K-x 1
Оригинальный файл

Pentax K-x 3

Pentax K-x

Производителю пришлось очень постараться, чтобы заключить весь функционал камеры в компактный корпус, идентичный ее предшественнице, Pentax K2000.  K-x является одной из самых маленьких и легких зеркальных камер, и займет совсем немного места в вашей сумке, особенно если вы используете объективы-“блинчики”, ставшие отличительным знаком японской компании.

Компактные габариты были достигнуты благодаря применению особых материалов в конструкции, а также оптимизации размещения электронной начинки внутри корпуса камеры.

Как и на любой камере начального уровня, на Pentax K-x отсутствует монохромный информационный дисплей, все параметры съемки выводятся на LCD-монитор.

Pentax K-x 4

Pentax K-x

В России в продажу новинка поступит в трех цветовых вариантах: черном, синем и белом, причем объективы также можно будет купить разных цветов. В Японии же Pentax собирается выпускать K-x в немыслимом числе вариаций цветового оформления корпуса и ручки, что делает новинку желанным подарком любимой девушке или другу, желающим выделяться на фоне остальных фотографов.

Pentax K-x 5
Оригинальный файл

Эргономика весьма продуманная, и воплощает в себе приличный опыт компании в “строительстве” зеркальных камер. Как и следует любительской модели, K-x не перегружена элементами управления, однако предоставляет удобный доступ ко всем важным параметрам в пару нажатий кнопок. Есть возможность быстрого доступа к настройкам баланса белого, регулировки и блокировки экспозиции,  режиму серийной съемки, а одной специальной зеленой клавише можно назначить любую желаемую функцию.

В фотоаппарате имеется встроенная вспышка ведущим числом 16 (при ISO 200), а для подключения вспышек внешних имеется горячий башмак, контакты которого заботливо прикрыты пластиковой заглушкой. Встроенная вспышка возводится как автоматически, так и вручную, при зажатии кнопки возведения.

6

Барабан переключения режимов, на котором обозначены самые популярные программы съемки, автоматический “зеленый” режим,  режимы творческой зоны, среди которых есть фирменный пентаксовский режим приоритета ISO (Sv). Видеосъемка также вынесена на барабан, что является гораздо более удобным способом ее вызова, чем в других камерах, где снимать видеоролики возможно только из режима LiveView.  На ручке расположены собственно кнопка спуска затвора, обрамленная рычажком включения-выключения, кнопка экспокоррекции, настраиваемая зеленая кнопка и индикатор записи на карту памяти.  Для тех, кто предпочитает носить камеру на шее, имеется два ушка для нашейного ремня (камера легкая и при небольшой оптике без проблем управляется одной рукой – вряд ли вам придется покупать запястный ремень).

8s
Оригинальный файл

Видоискатель у Pentax больший и светлый, один из лучших среди зеркальных камер данного ценового диапазона, есть возможность диоптрийной коррекции. Если же вам ее не хватит – это повод купить оптическую насадку-аксессуар.

11

На передней части камеры имеется переключатель между автоматическим и ручным режимами автофокусировки, ИК-приемник для контроля беспроводным пультом управления.  Шильдик “SR” намекает на наличие встроенной системы стабилизации за счет сдвига матрицы, что автоматически подразумевает работу стабилизатора с абсолютно любым установленным объективом. Компания обещает возможность снимать на выдержках в 2.5-4 раза более длинных, чем обычно, и это просто отличный результат. Но, наверное, в действительности эти цифры окажутся несколько ниже. Проверим, как только получим образец камеры для обзора.

12s
Оригинальный файл

Кстати, Pentax K-x – вторая зеркальная камера со встроенной стабилизацией, которая способна снимать HD-видео; первой была Pentax K-7.

В данной камере установлена 11-точечная система автофокусировки,  9 точек перекрестного типа, что означает более совершенный автофокус (теперь сетке или же бликам в стекле не удастся обмануть камеру). В отличии от старшей модели K-7, K-x не имеет лампы подсветки автофокусировки, эту роль берет на себя вспышка, работающая в режиме стробоскопа.

В режиме Live View камера наводится на резкость посредством быстрой фазовой фокусировки, есть возможность фокусировки по контрасту или определения до 16 лиц в кадре и фокусировки по ним.

K-x – одна из самых недорогих зеркалок на рынке, предлагающая возможность записи HD-видеороликов. Во время их съемки доступна только ручная фокусировка, хотя никто не мешает навестись на резкость перед видеосъемкой.

Камера построена на базе 12-мегапиксельного CMOS-сенсора и, по всей видимости, его создание происходило без помощи южнокорейского партнера Samsung. Внутри K-x кроется другой продукт взаимодействия с фирмами по производству микроэлектроники, например за обработку изображений отвечает процессор PRIME II (PENTAX Real Image Engine), сконструированный совместно с небезызвестной Fujitsu Microelectronics Limited, известной своим сотрудничеством с  Leica AG в процессе создания 37-мегапиксельной  фотокамеры Leica S2.

Применение собственноручно разработанного сенсора и процессора PRIME II дало возможность расширить диапазон светочувствительности до 100 – 12800 ISO, что является на сегодняшний день личным рекордом компании. Высокое разрешение и низкие значения шума дают широкие возможности для постобработки и съемке с рук там, где раньше это было возможно с трудом.  Теперь снимать концерты в темном помещении или ночной город с рук – совсем несложно.

9

Для расширения и оптимизации динамического диапазона предусмотрен уникальный комплекс технологий: алгоритм оптимизации динамического диапазона вытягивает тени и приглушает света, режим HDR позволяет склеить воедино 3 кадра, отснятых с разными параметрами экспозиции. Индивидуальные цветовые предпочтения можно реализовать за счет стилей изображения: «яркий», «натуральный», «портрет», «пейзаж», «арт», «размытие», «монохромный». Также можно отредактировать каждый режим с помощью настроек яркости, четкости, контраста и насыщенности – это имеется во всех зеркальных камерах и очень удобно для пользователей, которые хотят получать хорошие кадры в формате JPEG, а не возиться  с конвертерами для RAW-изображений.

Разумеется, имеется встроенная система защиты сенсора от пыли:  механическая очистка Dust Removal за счет интенсивного встряхивания сенсора; специальное антистатическое  покрытие на поверхности низкочастотного (low-pass) фильтра, препятствующее прилипанию пыли, и уникальный режим поиска пылинок на поверхности сенсора, именуемый Dust Alert.

Камера очень неприхотлива, легка, а если вы много путешествуете, у нее есть еще одна приятная черта – для питания используется не аккумулятор, а четыре AA-батареи, которые можно купить практическитв любой точке планеты. Производитель обещает  1900 снимков до полного разряда литиевых батарей, посему четырех NiMH-аккумуляторов емкостью 3000 мАч  хватит приблизительно на столько же, что для камеры начального ценового диапазона просто превосходный показатель.

Тестовые снимки Pentax k-x

t1s
smc PENTAX-DA★55mmF1.4 SDM, 55 мм, 1/2000c, F/2.2, ISO 200

t2s
smc PENTAX-DA FISH-EYE10-17mmF3.5-4.5ED[IF], 11 мм, 1/800c, F4.0, ISO 200

t3s
smc PENTAX-DA35mmF2.8 Macro Limited, 35мм, 1/20с, F/4.0, ISO 200

t4s
smc PENTAX-DA35mmF2.8 Macro Limited, 35мм, 1/200с, F/2.8, ISO 200

Компании Pentax определенно стоит крепко пожать руку, компания адекватно воспринимает ситуацию на рынке, и в отличии от Sony, недавно выпустившей линейку зеркальных камер A230, a330 и A380, представлявших по большей части рестайлинг и даунгрейд предыдущих моделей A200, A300 и A350, в K-x мы можем видеть возврат от 5-точечной системы автофокусировки к 11-точечной.

А также – возросшие показатели серийной съемки, улучшенный сенсор с расширенным диапазоном ISO, усовершенствованный механизм затвора, позволяющий снимать на выдержках до 1/6000 секунды (тут, кстати, Pentax обставила всех – камеру, способную отработать такую выдержку вы не найдете дешевле чем за $1200), а также отличные возможности внешнего оформления аппарата.

Все это делает K-x одним из фаворитов нынешнего сезона. А демократичная цена – 650 долларов за комплект с объективом 18-55 мм - козырной туз в колоде Pentax.

Обсудить Pentax k-x на форуме


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии