Canon EOS 7D – камера на все случаи жизни!

Ferra.ru, 

Времена, когда зеркальные фотоаппараты стоили баснословных денег и использовались в основном профессионалами, безвозвратно ушли. Современные зеркалки доступны, удобны и очень просты в использовании. Однако многие пользователи по-прежнему обходят их стороной, ошибочно полагая, что съемка такой камерой требует серьезных знаний и определенных умений.

В самом деле, во времена пленочной фотографии непосвященному человеку нужно было прочесть массу литературы и усвоить хотя бы базовые понятия, прежде, чем брать в руки камеру. В противном случае вероятность того, что на пленке выйдет хоть один приличный кадр, стремилась к нулю. Многие через это проходили. Однако техника не стоит на месте. Современные любители фотографии избавлены от подобных сложностей, сейчас снимать зеркалкой может каждый. Единственным сложным моментом остается выбор. Профессионалы выбирали одно, любители – другое, новички – третье. Но теперь у нас есть камера, идеально подходящая как для профессионального, так и для любительского использования – Canon EOS 7D.

canon-eos-7d

В ней удачно сочетается качество дорогих зеркальных и удобство компактных камер. В наличии возможность наводки по встроенному экрану, функция определения лиц, умный автоматический режим и совершенно немыслимые возможности для видеосъемки. А сегодня мы развеем миф и сложности съемки зеркальной камерой и расскажем обо всех преимуществах новинки Canon в наглядных примерах.

18 мегапикселей

Многие из вас привыкли думать: чем больше мегапикселей, тем выше качество. Это не совсем так. Например, 12-мегапиксельная встроенная камера в мобильном телефоне никогда не даст такой резкости и такой детализации, как даже старая 6-мегапиксельная зеркалка. Но если сравнивать камеры одного типа (телефоны – с телефонами, "мыльницы" – с "мыльницами", зеркалки – с зеркалками), тогда правило "больше=лучше" справедливо.

Canon EOS 7D оснащен 18-мегапиксельной матрицей. Это абсолютный рекорд в полупрофессиональном классе. Что нам дает столь высокое разрешение? Прежде всего, возможность печати фотографий очень большим форматом. Если не вдаваться в детали и принимать во внимание некоторые тонкости, то для того, чтобы определить максимальный размер печати, нужно разделить размер изображения в пикселях по вертикали и горизонтали на 100, и мы получим размер напечатанного изображения в сантиметрах с исключительной резкостью. Максимальное разрешение для снимков у Canon EOS 7D составляет 5184 х 3456. Это значит, что при печати можно получить безупречного качества картинку размером 51 х 34 сантиметра. Это больше, чем формат А3! А если учесть, что отпечатки такого формата никогда не рассматриваются в упор, то можно смело заказывать отпечатки вдвое большего размера. Выглядеть они будут превосходно. Чтобы лично в этом убедиться, вы можете скачать любой из приведенных примеров в оригинальном размере и отнести в фотолабораторию.

7d-sample-01s

Оригинальный файл

7d-sample-02s

Оригинальный файл

7d-sample-08s

Оригинальный файл

7d-sample-09s

Оригинальный файл

Еще один немаловажный момент – это возможность вырезать фрагмент кадра. Запас разрешения настолько велик, что даже если вы обрежете половину кадра, картинка все равно останется пригодной для печати довольно крупным форматом. Ну а если говорить о публикации в Интернете (например, в блоге), то из одной полноразмерной фотографии можно "нашинковать" с десяток фрагментов и представить их в виде отдельных фотографий. Все это делается за считанные секунды в любом графическом редакторе.

7d-sample-01-crop-s

Оригинальный файл

7d-sample-02-crop-s

Оригинальный файл

7d-sample-08-crop-s

Оригинальный файл

7d-sample-09-crop-s

Оригинальный файл

Одна секунда – восемь фотографий

Вторая важнейшая особенность - скорость серийной съемки. У Canon EOS 7D она составляет 8 кадров в секунду. Это значит, что всего за одну секунду камера успевает делать 8 кадров! Восемь восемнадцатимегапиксельных картинок. Этот параметр особенно важен в репортажной съемке и является одним из главных критериев выбора для профессионального использования. Что же это даст при любительском использовании? По неопытности сложно определить самый подходящий момент нажатия кнопки при съемке динамичных сцен. Можно фотографировать в режиме серийной съемки, а затем просто выбирать из них особенно удачные. Вот как выглядит серия из восьми фотографий.

GIF

Высококачественный экран

До недавнего времени производители фототехники, как профессиональной, так и любительской, не уделяли должного внимания встроенным экранам. Они нужны были в основном для реализации меню. К счастью, теперь все изменилось. А Canon EOS 7D имеет один из лучших экранов в истории. Отличная яркость, высокая контрастность, максимальные углы обзора и, конечно, крупный размер и высокое разрешение. На этом экране можно рассмотреть любой снимок в мельчайших подробностях.

canon-eos-7d-back

Скажем, если вы возвращаетесь из отпуска, а впечатления от отпуска "весят" десятки гигабайт и занимают несколько флэшек, можно сразу просмотреть результат и удалить откровенно неудачные картинки. даже если под рукой нет компьютера. Таким образом, можно скоротать время в самолете или при стыковке.

Обилие элементов управления

Чем выше класс камеры, тем больше у нее органов управления. Самые недорогие зеркалки содержат минимально возможный набор кнопок и переключателей, в то время как топовые модели имеют выделенные кнопки почти для каждой функции. Набор элементов в Canon EOS 7D – это золотая середина. Здесь есть абсолютно все, что нужно продвинутым фотографам (быстрая смена точки фокусировки, баланса белого, чувствительности и так далее) и в то же время, органы управления не выглядят слишком мудрено и не отпугнут неопытных пользователей.

Конечно, типично мыльничных режимов (потрет, пейзаж, ночная съемка, макро) здесь нет. Зато есть три полностью настраиваемых положения на переключателе режимов съемки. Один поворот колеса устанавливает весь набор настроек для съемки в определенных условиях. Можно настроить камеру для съемки в помещении, например, дома, на улице в светлое время, ночной режим. Буквально за долю секунды камера настраивается под новые условия.

Высокая рабочая чувствительность

С помощью Canon EOS 7D можно снимать в любых, даже самых сложных условиях без вспышки. Вспышка теперь нужна только для съемки в полной темноте. Более того, при ночной съемке можно обойтись без штатива. Установив ISO 1600–6400, можно получить довольно короткие выдержки. Картинка не будет смазанной. В диапазоне от ISO 100 до ISO 1600 картинка получается очень чистой и красивой. Вот несколько примеров съемки при плохом освещении.

ISO 3200 – 6400 ситуация несколько ухудшается, но здесь на помощь приходит встроенная функция шумоподавления. Максимальное значение ISO составляет внушительные 12800 единиц. В отсутствии "шумодава" на максимальной чувствительности качество ухудшается, но при уменьшении разрешения картинка выглядит очень неплохо. При печати шумы тоже практически не видны.

7d-sample-03s

Оригинальный файл

7d-sample-04s

Оригинальный файл

А как насчет видео?

Совсем недавно мобильные телефоны умели только звонить, а фотоаппараты – только фотографировать. Соответственно, чтобы делать фотографии, нужно было покупать фотоаппарат. А для того, чтобы снимать видео – видео камеру. Но все изменилось в одночасье. Современные зеркалки научились снимать видео, а Canon EOS 7D – пожалуй, лучшая камера для видео съемки. Можете заглянуть на досуге в магазин и поинтересоваться, сколько стоит видеокамера, снимающая в 1080p и позволяющая менять оптику. Или посмотрите на price.ru. Даже самые скромные видеокамеры стоят заоблачных денег. Canon EOS 7D стоит в разы (а то и на порядок дешевле). Здесь мы имеем честное HD-видео в разрешении 1920х1080, а для съемки можно использовать не только линейку объективов Canon, но даже оптику от старых советских фотоаппаратов. Для этого, правда, вам понадобится переходник. Но купить его совсем не сложно, и стоит он не дорого.

Можно использовать необычную оптику, например, Tilt-Shift объектив Canon TS-E 17/4L. Он имеет сложную подвижную конструкцию, которая позволяет корректировать перспективу и получать очень красивое размытие фона при фото и видеосъемке. Наглядный пример:


Скачать ролик в исходном разрешении (400 МБ)

Сдвигая и наклоняя линзу, можно сместить границы резкости практически в любую зону кадра. Само собой, те же эффекты доступны и в фотосъемке. Выглядеть это может примерно так:

7d-sample-07s

Оригинальный файл

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Среди фотографов до сих пор бытует мнение, что в начале пути обязательно следует купить камеру попроще, чтобы освоить азы. Весь процесс должен выглядеть примерно так: вы покупаете недорогую камеру, снимаете ей, определяетесь с любимыми жанрами, а затем в зависимости от предпочтений, покупаете фотоаппарат посерьезнее и комплектуете его различной оптикой. С выходом Canon EOS 7D описанная цепочка действий теряет всякий смысл. Стоимость новинки оказалась не такой высокой, как следовало ожидать. Кроме того, она содержит все необходимое как для тех, кто делает первые шаги в фотографии, так и для тех, кто фотографирует не первый год и зарабатывает этим на жизнь. В общем, специалисты Canon сделали все, чтобы избавить вас от мук выбора.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу возможностей Canon EOS 7D, можете задать их на нашем форуме. Ну а тем, кто жаждет дополнительных подробностей, обязательно следует дождаться полного обзора этой камеры.

Обсудить Canon EOS 7D на форуме


Автор
Ferra.ru
Теги

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru