Xerox Travel Scanner 100: обзор мобильного сканера для деловых поездок

Владислав Кононов, 

Xerox Travel Scanner 100 примечателен своим форм-фактором. Это небольшое устройство совсем непохоже на своих стационарных «собратьев». Посмотрим, насколько хорошо он справляется с задачами…

Современный мир настолько мобилен, а время в нем становится настолько ценным ресурсом, что каждый разумный человек старается максимально полно использовать минуты и часы. Особенно остро проблема "лишнего времени" проявляется в различных путешествиях и поездках. Если раньше мы поневоле коротали длительные часы за газетой или журналом, то сегодня многие предпочитают брать с собой мобильные компьютеры: можно и поработать, и расслабиться. А современный высокоскоростной интернет вообще позволяет за несколько минут превратить купе поезда в офис. Фактически для полноценного рабочего места не хватает лишь периферии, хотя и эта проблема является решаемой.

Основное ограничение для устройств, работающих с бумагой – в размерах, которые обусловлены длиной и шириной стандартного листа А4. На практике принтер или сканер при всех технологических уловках не может быть уже или короче бумаги, для работы с которой он рассчитан. Хотя варианты, приближенные к идеалу, все же есть. Рассматриваемый сегодня сканер Xerox Travel Scanner 100 имеет длину 29 см (чуть шире листа бумаги), ширину – 5 см, и высоту – 3 см. Согласитесь, весьма странный и нестандартный девайс.

Форма корпуса больше напоминает какой-то футляр, что и понятно, ведь перед нами по-настоящему мобильное устройство из мира периферии, которое практически достигло минимально возможных размеров. Travel Scanner 100 запросто поместится в сумку для ноутбука, отяжелив ручную кладь всего на 300 грамм. Использование подобной новинки выводит удаленную работу с документами на принципиально иной уровень.

5
Оригинальный файл

Экстерьер и технологии

При упоминании сканера большинство из нас почему-то всегда вспоминают планшетные решения, хотя разновидностей подобных устройств масса. Действительно, планшет в силу простоты и неприхотливости конструкции применяется наиболее часто. Технология омрачена лишь одним минусом: сканер не может быть меньше листа. Это в любом случае 210х297 мм плюс толщина корпуса и механизмов. Даже если устройство сделать ультратонким, то мобильность все равно остается спорной.

1
Оригинальный файл

Решение такой проблемы было найдено в применении протяжной технологии, когда сам лист протягивается через сканирующий модуль, а не наоборот. Плюсом здесь можно считать размеры, минусом до недавнего времени оставалось сложное исполнение механизма, обеспечивающего равномерную протяжку без перекосов. Добиться этого удалось лишь относительно недавно.

2
Оригинальный файл

При взгляде на корпус модели Travel Scanner 100 становится понятно, что устройство сделано в минималистском стиле. Спереди расположена широкая прорезь, куда, собственно, и вставляются листы. Сверху находится кнопка, а разъем для подключения к компьютеру выведен на заднюю панель.

4
Оригинальный файл

Важно, что такой подход к делу никоим образом не отражается на качестве. Использован прочный и приятный на ощупь пластик, снизу предусмотрены резиновые ножки для фиксации на столе.

CCD
Технология сканирования CCD

CIS
 Технология сканирования CIS

Внутри сканера установлен специальный роликовый механизм, который автоматически захватывает лист бумаги и равномерно протягивает его через сканирующую линейку. По понятным причинам использована CIS технология с максимальным разрешением работы 600 dpi.

Сравнивая две технологии, можно сказать, что метод CCD требует применения более массивной оптической системы, что сразу ставит на нем крест в области мобильных устройств. Использование же CIS линеек со светодиодной подсветкой дает возможность доиться хорошей геометрической точности сканирования, мгновенного выхода в режим готовности и неограниченного срока службы, проиграв лишь в глубине резкости и цветопередаче. Последние два пункта для работы с документами не важны, поэтому все офисные сканеры используют CIS технологию, мобильные тем более.

3
Оригинальный файл

Хорошая реализация «железа» великолепно приправлена программным «соусом». Для достижения наилучшего результата используется фирменная технология Kofax VRS. Суть заключена в обработке результатов сканирования по специальным алгоритмам, позволяющим получить удобный для распознавания и хранения результат даже в случае ветхого оригинала. Автоматическая коррекция каждой страницы производится с отдельными настройками, что дает возможность работать с документами лазерного качества вперемешку с низкокачественными отпечатками.

Программное обеспечение и впечатление от работы

В комплекте поставки оказался только один диск, однако, к нашей радости, он полностью оказался забитым полезными программами. Работа со сканером происходит в автоматическом режиме, для чего используется специально предназначенная программа One Touch. Название говорит само за себя – «одно касание». Именно для этого, кстати, и предусмотрена большая кнопка сверху устройства. После установки в трее появляется соответствующая иконка.

soft2

Первое, что придется сделать пользователю – откалибровать сканер. По словам производителя, это нужно для достижения максимально хорошего результата. Однако практика показала, что если операция не выполнена, то устройство отказывается работать вообще. Для калибровки достаточно зайти в соответствующее меню, нажать нужную кнопку, и вставить вместо листа специальный шаблон (он есть в комплекте). После непродолжительных операций можно начинать работу.

soft3

В базе программы One Touch уже есть готовые профили, которые можно изменять или дополнять. Профиль представляет собой детальное описание хода выполнения задания: в нем указано, с каким разрешением и коррекциями отсканировать страничку, как ее обработать и преобразовать, и даже где сохранить. Иными словами, пользователь просто вставляет нужную ему бумагу, а файл автоматически появляется на жестком диске. Сначала такая вольность показалась нам излишней, однако уже через несколько часов работы мнение изменилось, т.к. это действительно удобно.

soft7

Среди дополнительных функций Kofax VRS можно назвать возможности автоматической настройки яркости, удаление пятен, удаление наклона, и т.д. Ради справедливости стоит отметить, что алгоритмы VRS несколько улучшают изображение, но не являются панацеей. Так если при сканировании пошел перекос, то он все равно остается не исправленным.

soft8

Кроме того, в стандартный комплект поставки входит целый набор программ, которые позволяют полноценно работать с документами вообще без использования стороннего ПО.

soft1

Nuance OmniPage Pro представляет собой мощный пакет для оптического распознавания. В текст преобразовываются как отсканированные, так и готовые изображения, в дальнейшем документ можно отредактировать и сохранить в любом популярном формате. Работа с программой осуществляется на интуитивно понятном уровне, поэтому не вызовет затруднений даже у неопытных пользователей.

soft0

Nuance PaperPort является универсальной базой данных для хранения отсканированных изображений, которые при необходимости могут быть обработаны или преобразованы в другие форматы.

Presto! BizCard – менеджер визиток, позволяющий быстро и удобно передавать контактную информацию в цифровую базу данных. БД поддерживает возможность поиска, и легко синхронизируется с другими компьютерами.

Впечатления от личного общения с устройством в целом положительные. В первые дни не всегда получается ровно вставить лист, т.к. как только он оказывается в приемнике, сразу начинается протяжка. Однако, немного сноровки – и вопрос снимается.

Протяжка бумаги осуществляется равномерно, хотя очень многое зависит от ее типа. Например, с обычными офисными листами проблем не возникает абсолютно никаких, а вот лощеная страничка из модного журнала может сильно перекоситься, вследствие чего изображение будет искажено. Практика показывает, чем больше глянца и лоска, тем сильнее перекос.

Качество изображения заслуживает похвалы, т.к. здесь Travel Scanner 100 никоим образом не уступает своим офисным коллегам. Для примера мы отсканировали лист плотной бумаги с перегибом посередине. Как видно, геометрия сильно не нарушена, хотя оригинал гладкий, а качество тестовых фрагментов без труда позволяет их распознать.

300
Оригинальный файл
Сканирование листа с разрешением 300 точек на дюйм

Немаловажным фактором являет то, что устройство работает не только с плотной бумагой до 300 грамм на метр квадратный, но и с любыми ее форматами, не важно, будет это целый лист или небольшая визитка. Естественно, сканировать объемные оригиналы нельзя (паспорт или служебное удостоверение просто не влезет внутрь).

6
Оригинальный файл

В стандартный комплект поставки входит:

  • Xerox Travel Scanner 100;
  • Чехол для транспортировки из кожзама;
  • Кабель USB 2.0 для подключение к ПК;
  • Два калибровочных шаблона;
  • Салфетка для очистки;
  • Инструкции и диск с программами.

7
Оригинальный файл

Выводы

Xerox Travel Scanner 100, безусловно, выглядит привлекательно. Устройство не вызывает никаких нареканий по вопросу качества исполнения и эргономики использования. Более того, приятно радует хорошая программная поддержка, позволяющая полноценно работать с любыми документами, не прибегая к сторонним решениям.

Несомненно, что данная модель станет незаметным, но очень удобным спутником делового человека, которому необходимо совмещать электронный и обычный бумажный документооборот. Travel Scanner 100 найдет свое применение и в других областях, например, на передвижных пунктах, выставках, презентациях, где необходимо быстро сканировать визитки или иные документы, занося их в базу данных.


Автор
Владислав Кононов

Комментарии