Зеркалка без зеркала. Предварительный обзор Samsung NX10

Логинов Вячеслав, 

2009 год запомнится благодаря многим вещам, большинство из них не очень приятные – кризисы, девальвации, массовые увольнения. Но в сегменте профессиональных любительских камер год прошел вполне позитивно: четко вырисовалась горячая тенденция, направленная на развитие так называемых гибридных камер, которые оснащаются крупным сенсором, сменной оптикой, но при этом лишены зеркала и оптического видоискателя. Именно к таким относится новинка от Samsung – NX10.

Многие производители пристально рассматривают нарисовавшийся тренд и думают, как воплотить его в жизнь. Этим занимаются такие монстры микроэлектроники, как Samsung, Panasonic и Olympus. Говорят даже, что разработкой подобных фотоаппаратов заинтересовались и лидеры рынка – компании Nikon и Canon. Новые линейки фотоаппаратов позволят захватить еще несколько процентов рынка, ведь совершенно любой фотограф хочет иметь как можно более компактную камеру, выдающую снимки максимально возможного качества.

Samsung NX10 очень похожа на камеры Micro Four Thirds, однако не никакого отношения к ним не имеет. Эта модель открывает новую серию, во всех аппаратах которой будет установлена APS-C матрица. Такая же, как у большинства зеркальных камер, включая даже Canon EOS 7D (http://www.ferra.ru/online/digiphoto/94251/) и Nikon D300s, она является первичным фактором, влияющим на качество изображений при высокой чувствительности, а также на способность обеспечить высокую детализацию и разрешение получаемых снимков. На другой чаше весов – более крупные – если сравнивать с системой Micro Four Thirds – габариты как самих камер, так и сконструированной для них оптики.

1s
Оригинальный файл

Ключевые характеристики Samsung NX 10:

  • 15-мегапиксельная APS-C матрица (такая же установлена в зеркалке Pentax K-7!);
  • Съемка роликов в разрешении 720p и частотой 30 кадров в секунду;
  • Автофокус по контрасту;
  • 3-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 614 000 пикселей;
  • Электронный видоискатель разрешением 921 000 пикселей;
  • В комплекте поставляется фикс-объектив 30мм F/2 или зум 18-55 F/3,5 – 5,6.

NX10 – прямой конкурент Panasonic G1 и GH1, модели похожи внешне, оснащены встроенным электронным видоискателем, схожую эргономику и возможность съемки HD-видеоряда (GH1).

Серия NX никак не привязана к уже выпущенному парку оптики, как другие зеркальные бренды, что в теории позволит активно использовать инновационные разработки. Некоторое время компания работала в тандеме с Pentax и выпустила несколько зеркальных камер, сконструированных по образу и подобию Pentax KX0D, а апогеем сотрудничества стал запуск высокотехнологичного завода по производству дорогостоящих CMOS-матриц, однако NX10 была создана исключительно усилиями Samsung. Отказ от зеркала позволил значительно сократить рабочий отрезок, приблизительно на 40%. Зеркалки имеют в себе много механических элементов, которые улучшаются весьма проблематично и медленно (например, скорость срабатывания затвора завязана на его прочности, и сейчас большинство затворов  производятся из кевлара, полимера для бронежилетов), а Samsung NX10 начинена исключительно электроникой, которая из года в год стремительно эволюционирует, NX10 – полностью цифровое устройство. Подробнее об этом чуть ниже.

Видоискатель

Электронный видоискатель также весьма хорош – 100% покрытие кадра и 912 000 пикселей  на маленькой диагонали. Размер видоискателя аналогичен зеркальным камерам начального диапазона, коэффициент увеличения 0.54x. Под электронным видоискателем расположен ИК-приемник, реагирующий на тепло, так что если вы поднесете к нему палец или поднесете камеру к лицу – основной дисплей автоматически угаснет. Функция не новая, но исключительно полезная.

Дизайн и эргономика

Тушка рассматриваемого фотоаппарата значительно меньше, чем Olympus E-420 и Panasonic Lumix G1. Samsung умудрились упаковать в полтора раза больший сенсор в корпус меньшего размера. Такими темпами недалеко и до миниатюрных среднеформатных систем.

Естественно, Samsung не была бы собой, предложив камеру в одном цвете – NX10 выйдет в двух вариантах: черном и серебристом.

2s
Оригинальный файл

Камера оснащена новым графическим интерфейсом, выглядит он интересно и свежо, а вот об удобстве пока судить рано. Видеосъемка доступна исключительно в режиме программной автоэкспозиции и приоритета диафрагмы. А в режиме Smart AUTO камера автоматически распознает снимаемый сюжет и, сверившись с базой, применяет оптимальные настройки.

Дисплей

Фотоаппарат оснащен 3-дюймовым дисплеем с разрешением 640 x 480 точек. Однако у него есть две особенности, которые отличают от всех конкурентов. Во-первых, это AMOLED-матрица. А не TFT. Она характеризуется меньшим энергопотреблением. Во-вторых, каждый пиксель представлен двумя мини-пикселями. Данная технология была разработана одной из калифорнийских компаний, после чего ее поглотила Samsung и получила права на использование. Благодаря этому дисплей очень яркий, с отличными углами обзора и при этом обладает превосходной детализацией, отдельные пиксели невооруженным глазом различить невозможно. Монитор хорошо справляется как с глубоким черным, так и с яркими светлыми участками, и визуально разрешение 614 000 пикселей выглядит даже лучше, чем  920 000-пиксельные матрицы.

Новый графический интерфейс, о котором упоминалось выше, камеры красив. Однако не обошлось без странностей. В Samsung решили просто продублировать информацию на ЖКИ и в видоискателе, что может оказаться не совсем привычным для бывших пользователей зеркалок. К сожалению, режима отображения, при котором большой дисплей используется как информационный, а видоискатель для визирования – пока не предусмотрен. На обоих дисплеях можно изменять степень наполненности экрана съемочной информацией и конечно же включать отображение композиционной сетки и живой гистограммы. Впрочем, непривычно не значит неудобно. Этот момент мы подробно рассмотрим в обзоре.

По числу отображаемых на экране параметров камера вполне может потягаться с топовыми репортерскими камерами, на дисплей выводится исчерпывающее количество иконок: размер файла, сжатие, работа вспышки, цветовой пресет, работа стабилизации, режим серийной съемки, способ автофокусировки, настройки баланса белого (с коррекцией), светочувствительность матрицы, а также способ экспозамера и иконка, сигнализирующая о пользовательских настройках цвета Picture Wizard.

Снизу отображается текущий режим съемки, индикатор подтверждения автофокусировки, заряда вспышки, значения выдержки и диафрагмы, шкала поправки экспозиции (в полностью ручном режиме стрелкой обозначается отклонение от рассчитанной экспозиции), индикатор блокировки автофокуса-автоэкспозиции, и конечно же – число оставшихся снимков до заполнения карты памяти плюс индикатор заряда аккумуляторной батареи.

Батарея

В NX10 используется Li-ion аккумулятор емкостью 1300 мАч. Батарея “живет” в ручке камеры, число отрабатываемых кадров на полном заряде по спецификации CIPA (25% кадров со вспышкой) пока неизвестно, однако работавшие с камерой журналисты отмечают, что отснять можно много. Не исключено, что будет побит рекорд Sony Alpha A450 (http://www.ferra.ru/online/digiphoto/95213/).

Расположение разъема для карты памяти также стандартно – на боковой части справа, формат диктовался компактными габаритами, поддерживаются SD и SDHC карты. Слот не имеет блокиратора, но сидит крепко, поэтому вероятность его случайно открыть минимальна.

На левой стороне камеры расположены интерфейсные разъемы – micro USB, A/V-Out и mini-HDMI. Также имеется разъем для подключения внешнего источника питания и для подключения пульта дистанционного управления – он наверняка пригодится, если вы будете снимать сцены с длинной выдержкой, при которых сотрясение камеры может испортить снимок. Кроме того, камера имеет металлическое крепление для штатива, расположенное ровно по оси объектива.

Днище камеры не имеет резинового покрытия, зато имеются небольшие выступы, которые защитят корпус камеры от появления царапин при агрессивном навинчивании площадки для установки на штатив.  Как мы уже говорили, камера достаточно миниатюрна для своего класса, поэтому почти любая штативная площадка будет блокировать батарейный отсек.

3s
Оригинальный файл

Встроенная вспышка может использоваться как по прямому назначению, так и в режиме стробоскопа – для быстрой наводки на резкость при слабом свете. В обычных условиях фокусировка также обеспечивается благодаря встроенному ассистирующему светодиоду, очень яркому и бьющему зеленым светом на полтора-два метра. Ну и само собой на камеру можно устанавливать внешние блицы Samsung.

Байонет был разработан с нуля – он немного меньше, чем на APS-C зеркалках и слегка больше, чем на аналогах системы Micro Four Thirds.  Сняв объектив, вы сразу увидите сенсор, так как камера работает в постоянном liveview-режиме и затвор появляется только на время экспонирования, все остальное время на матрицу поступает свет через объектив.

На барабане режимов имеются как так называемые творческие режимы съемки (полностью ручной, приоритет выдержки, диафрагмы, программная автоэкспозиция), так и удобные для начинающих фотографов (ночная съемка, портрет, пейзаж, режим “зеленой зоны” Smart Auto,) сюжетные программы. Режим съемки HD-видеороликов также вынесен на барабан.

Основная часть тыльной стороны камеры (той, которая повернута к фотографу) занята дисплеем, а кнопки ютятся в правой ее части. Интерфейс и расположение будут знакомы как для пользователей зеркалок, так и для обладателей компактных камер – традиционные кнопки режима просмотра, удаления, функциональная кнопка Fn и четырехпозиционный navi-pad с клавишей подтверждения в центре. Иконки подписаны для режимов просмотра и режима съемки разным цветом.

Интерфейс работает таким образом, что моментально изменить параметр нельзя – вызывается связанное с выбранным параметром меню, ну а выставить нужное значение можно только навигационными клавишами. С одной стороны, это позволяет избежать случайного изменения настроек, но с другой – замедляет управление камерой. Параметры, которым назначены выделенные клавиши (например ISO, баланс белого и способ замера экспозиции) можно быстро менять без необходимости подтверждать выбранное путем зажатия клавиши и одновременного вращения колесика.

4s
Оригинальный файл

При выборе настроек из списка на экране отображается симпатичная лупа с увеличенным участком строки, это в очередной раз напомнило нам об экранной лупе, которая появляется при выделении-копировании на iPhone. А вообще – очень приятная и удобная мелочь, особенно полезная при съемке через электронный видоискатель.

Все “плюсы-минусы-подводные камни” визирования через электронные дисплеи очевидны – оно затруднено при съемке в контровом свете, а сама фокусировка по контрасту значительно уступает в скорости фазодетекному способу. Однако вы видите именно то, что видит камера,  качество картинки и подходящие настройки выставляются перед съемкой, а не после, именно поэтому покупатели NX 10 сэкономят много часов просиживания за RAW-конвертерами и Photoshop-ом.

Как мы уже отмечали, система автофокуса у Samsung NX10 такая же, как на компактных камерах, то есть по контрасту. В большинстве режимов, кроме сюжетных программ, способ автофокусировки контролируется фотографом – фокусировка по выбранной точке, многоточечная автофокусировка, определение лиц и режим автопортрета (камера самостоятельно выбирает точку фокусировки, а как только в кадр попадет ваше лицо, она начнет трещать, наподобие счетчика Гейгера). Конечно же, имеется и полностью ручной режим фокусировки, для удобства пользователя отображается увеличенный участок выбранной зоны, поэтому навестить на звенящую резкость труда не представляет.

В режиме просмотра все стандартно – можно вывести как просто чистую картинку, так и исчерпывающую информацию по параметрам съемки, ну и конечно просмотреть общую диаграмму яркости и по RGB-каналам, увеличенную в 7,2 раза часть снимка. RAW изображения, к сожалению, увеличивать нельзя.

Одновременно на экран может выводиться до 20 снимков, для удобства просмотра предназначены фильтры Smart Albums, автоматически сортирующие весь материал по дате съемки, формату фото-видео, а вот по наличию в кадре лиц людей автоотбор проводить нельзя, надеемся, что Samsung реализует данную возможность в новых прошивках.

Быструю обработку изображений легко провести и без подключения к компьютеру, число возможностей стандартно – коррекция красных глаз, коррекция с применением пользовательских стилей изображения а также компенсация контрового освещения, поворот изображения, кадрирование и смягчение телесных оттенков.

Меню организовано предельно прозрачно, по аналогии с зеркалками Sony и Canon, то есть все настройки разбиты на семь страниц-закладок, однако большинство пунктов уже встречается в функциональном меню и на выделенных клавишах, поэтому иллюзия обилия настроек несколько призрачна.

Тестовые снимки

t1_s
Оригинальный файл

ISO 100, 1/80 c, F/7.2, 30 мм

На данной фотографии видно отличное разрешение камеры и полное отсутствие шумов.

t2_s
Оригинальный файл

ISO 100, 1/80 c, F/2.1, 45 мм

Яркие, насыщенные цвета – конек новой 14-мегапиксельной CMOS-матрицы.

t3_s
Оригинальный файл

ISO 200, 1/160 с, F/5.1, 60 мм

Большая матрица обеспечивает небольшую глубину резкости, даже на диафрагме F/5.1 очевидно размытие и боке – своеобразная форма световых пятен в зоне нерезкости.

t4_s
Оригинальный файл

ISO 100, 1/125 c, F/8.0, 50 мм

Как видно, на фотографии мягкие тоновые переходы и неплохой динамический диапазон. Трава на переднем плане выглядит почти изумрудной, слегка неестественной.

* * *

Из-за компактного корпуса и большой APS-С матрицы популярность камере гарантирована, хотя и до начала продаж интерес к ней довольно высок. Если Samsung успеет выпустить достаточное количество хорошей оптики – долгая жизнь системе NX обеспечена. Ну а мы с нетерпением ждем тестовый образец камеры в нашей тестовой лаборатории.


Автор
Логинов Вячеслав
Теги

Комментарии