"Водяные знаки" для черно-белых документов

Такаки Ямада (Takaaki Yamada) и Юширо Фуджи (Yasuhiro Fujii), исследователи из японской компании Hitachi, разработали технологию, позволяющую вносить особые метки в черно-белые изображения. Своеобразные "водяные знаки" позволяют проверять аутентичность документа и гарантировать его подлинность.

Интересно, что методы "маркировки" цветных изображений разработаны уже давно, а вот обработка черно-белых изображений вызвала неожиданные трудности. В настоящее время многие исследователи работают над решением этой проблемы и Hitachi оказалась первой, кому, вероятно, удастся довести технологию до коммерческого использования.

Как говорят сами исследователи, работа с цветными изображениями упрощается за счет избыточности информации, содержащейся в соответствующих файлах - внесение дополнительных данных лишь усложняет их структуру, не ухудшая изображения. Что касается черно-белых "картинок", то тут простора "для творчества" гораздо меньше - модификация формата данных может попросту уничтожить само изображение. К тому же черно-белое изображение - это, как правило, тексты, таблицы и диаграммы, используемые в повседневной жизни, для которых требуется подтверждение аутентичности.

И вот теперь, благодаря достижениям японских ученых, можно "маркировать" обычные тексты и документы, что, вероятно, значительно усложнит жизнь злоумышленников. Технология, предложенная Hitachi, предполагает внесение особых незаметных глазу "искажений" в изображение, которые сохраняются при двукратном копировании оригинала и могут быть распознаны при помощи сканера разрешением 300 dpi и специального программного обеспечения. После обработки средний текст, умещающийся на листе А4 "тяжелеет", в среднем, на 1 Кб.

Новый алгоритм, очевидно, будет добавлен в 4-ю версию продающейся уже сегодня программы "Keymate/Mark", которая позволяет вносить и считывать "водяные знаки" с различных изображений.
Источник
3DNews

Комментарии