Фотораспознавание определяет ваше точное местоположение

Вы потерялись в неизвестном для вас городе за рубежом и не знаете языка? Выполните фотографию ближайшего здания с помощью вашего мобильного телефона и отправьте ее в сеть. Программа фотораспознавания на удаленном сервере точно определит ваше местонахождение и направит вам инструкции для дальнейшего движения.

Исследователи из университета в Кембридже (Великобритания) Роберто Чиппола и Дункан Робертсон разработали программу, которая сравнивает фотографии зданий с изображениями базы данных, содержащей трехмерные модели улиц. Если спутниковые системы глобального позиционирования (GPS) определяют ваше местонахождение с точностью 10м в лучшем случае, а системы с использованием мобильных телефонов - с точностью 50 - 100м, для данной системы эта цифра составляет 1м.

При получении изображения система начинает определять вертикальные и горизонтальные линии. Затем поворачивает его в точное вертикальное положение и определяет полезные детали, такие как углы окон, дверей, цвета и т.д. и ведет поиск на совпадение в базе данных с учетом местоположения базовой станции, откуда был получен сигнал с мобильного телефона. Наконец, различия в изображениях позволяют рассчитать точное местоположение фотографа.

Фотораспознавание определяет ваше точное местоположение www.newscientist.com
Источник
3DNews

Комментарии