4-мегапиксельные видеокамеры для мобильников

Корпорация Mitsubishi Electric недавно представила CMO51 - 4-мегапиксельный модуль видеокамеры для использования в мобильных телефонах. Модель претендует называться «первым в мире видеомодулем для сотовых телефонов, способным производить 4-мегапиксельную съемку. CMO51 также оборудован функциями автофокуса и настройки цвета. Размеры представленного устройства 22,8 x 12,2 x 11,4 мм.

CMO51 основан на применении Super CCD-сенсоров - запатентованных твердотельных улавливающих изображение CCD-сенсоров, которые разработаны и производятся компанией Mitsubishi. Хотя эффективное разрешение сенсора составляет 2 Мп, процессор по обработке изображения увеличивает его до 4 Мп в процессе записи. Отличительной особенностью данного CCD-сенсора являются его элементы изображения, каждый из которых содержит два фотодиода для расширения динамического диапазона. Размеры поверхностей данных фотодиодов различны, также различаются их свойства цветового насыщения, что значительно улучшает качество изображения.

Компания Fuji Photo Film также расположила два фотодиода на элементе изображения для расширения динамического диапазона и разработала Super CCD Honeycomb SR, опередив компанию Mitsubishi. Однако, согласно заявлениям корпорации Mitsubishi, эта технология не нарушает патентов, так как Fuji Photo Film заявила Super CCD Honeycomb SR как предназначенную для использования в цифровых камерах, и не намерена использовать ее в мобильных телефонах.

Массовое производство новых устройств запланировано на март 2005 года, объем продукции будет составлять 700 тысяч единиц в месяц.
Источник
NE Asia Online

Комментарии