Гибкие пластиковые сканеры - уже через пару-тройку лет

Нынешние сканеры, использующиеся повсеместно, обладают целым рядом неудобств - они довольно громоздкие, неудобны при сканировании толстых книг, невозможно отсканировать рисунок на неплоских поверхностях, потребляют много электроэнергии. Понятно, что им на смену должны прийти более совершенные устройства. Теперь стало ясно какие именно сканеры будут применятся через несколько лет - гибкие и тонкие сканеры из светочувствительного органического пластика.

Недавно на конференции по электронике в Сан-Франциско был представлен новый тип сканера - гибкий сканер из пластикового материала. Устройство основано на применении светочувствительных органических материалов вместо светоиспускающих. Сканер, разработанный в Японии исследователем Такао Сомея (Takao Someya) и его коллегами в Токийском Университете, состоит из полимерной матрицы, на которой расположены тысячи светочувствительных пластиковых фотодиодов, находящихся на 700 мкм ниже решетки из пластиковых транзисторов.

Гибкие пластиковые сканеры - уже через пару-тройку лет

Ученый считает, что даное устройство должно появиться на рынке уже через три года, размеры сканера будут варьироваться до размеров A4. Цена новых изделий будет очень низкой - 10$ за сканер размером в 7 сантиметров.

Преимуществом данных сканеров являются небольшие размеры, низкий ток потребления, возможность сканирования поверхности объемных предметов.

Источник
SensoryImpact

Комментарии