Улыбнитесь, вас снимает жидкая камера!

Ни для кого не секрет, что даже самый лучший из мобильных телефонов, представленных сегодня на рынке, обладает цифровой камерой отнюдь не самого хорошего качества. Виноваты в этом статичные линзы.

Исправить положение решили специалисты французской компании Varioptic, разработавшие так называемые жидкие линзы. Решение Varioptic состоит в сочетании морской воды и масла одной плотности, но с различными оптическими свойствами. Так масло формирует оптическое "стекло", а вода меняет его форму, осуществляя тем самым контроль над фокусным расстоянием.

Улыбнитесь, вас снимает жидкая камера!
Новой технологией уже заинтересовалась компания Samsung, заключившая контракт с Varioptic на использование технологии в своих портативных устройствах. Ориентировочно первые продукты с жидкими линзами будут представлены в конце нынешнего года.

Впрочем, сама идея жидких линз не нова - еще в начале 2003 года ученые из Bell Labs создали нечто подобное. Правда, использовать такие линзы планировалось в коммутаторах оптических сигналов и в оптических фильтрах.
Источник
Wired

Комментарии