"Мегапиксельная гонка" продолжается: Sharp сообщает о создании ПЗС-сенсора с разрешением 10 Мпикс

Жесточайшая конкуренция в сфере высоких технологий не ослабевает ни на мгновение. Не успела компания Samsung похвастаться выпуском нового мобильника со встроенной 8-мегапиксельной цифровой камерой, как уже компания Sharp спешит сообщить о создании 10-мегапиксельного ПЗС-сенсора для использования в бытовых цифровых камерах.


Как сообщают сами разработчики, размеры новинки составляют 7.17 x 5.31 мм, и с ее помощью можно будет получать фотографии с максимальным разрешением 3766 x 2801 пикселей. Однако, справедливости ради, следует отметить, что площадь активной поверхности нового сенсора составляет всего 38 кв.мм, в то время как в профессиональных цифровых камерах этот параметр равен 864 кв.мм. Таким образом, чем больше пикселей сконцентрировано на меньшей поверхности, тем меньше света достается каждому пикселю, что неминуемо скажется на качестве получаемых фотографий. Поэтому, наверное, не стоит уж слишком сильно переоценивать достоинства нового сенсора. Скорее всего, разработчики больше руководствовались стремлением заявить о своей способности выпустить подобное устройство и, соответственно, привлечь к себе внимание потребителей.

Как бы то ни было, Samsung представил готовый к использованию 8-мегапиксельный камерофон, а Sharp - пока только 10-мегапиксельный сенсор, который еще надо куда-нибудь пристроить...
Источник
Sharp

Комментарии