Фотокамера Nikon подвержена хакерским атакам?

Технология Wi-Fi уже несколько лет применяется в сфере ПК, однако широкое распространение среди портативных устройств, таких как MP3-плееры, мобильные телефоны, фотоаппараты, нашла совсем недавно. Ярким тому примером может служить анонсированная осенью прошлого года камера Nikon P1, оснащённая беспроводным модулем.

Nikon P1

С одной стороны, преимущества фотокамеры с поддержкой Wi-Fi очевидны – отсутствие проводов, лёгкость передачи данных на ПК и обратно и т.д. С другой же стороны, защищённость Wi-Fi-соединений, как известно, далека от идеала. Именно об этом и вспомнили создатели сетевого ресурса Informit, предупредившие владельцев модели P1 о потенциальной опасности.

Специалисты Informit провели несколько экспериментов с камерой, в результате которых выяснилось, что пользователь во время работы с Nikon P1 подвергает свой ПК атакам из вне. Иными словами, во время того, как камера «общается» с компьютером, даже не самый опытный хакер может без особого труда перехватить пересылаемые файлы и даже подмешать в поток информации произвольные данные. Чем это может грозить юзеру – вполне очевидно.

Причём, избавиться от проблемы не так просто, как кажется, тем более что от Nikon пока не поступало никаких комментариев относительно данной проблемы. Так что единственный способ обезопасить себя – это просто не пользоваться функцией передачи данных по Wi-Fi, однако в этом случае Nikon P1 превращается в обыкновенную, хотя и довольно качественную, цифромыльницу.

Источник
Informit

Комментарии