Учёные придумали однопиксельный фотоаппарат

В то время как многие производители фотооборудования предпочитают увеличивать разрешающую способность фотокамер (швейцарцы из компании Seitz уже удивили нас выпуском 160-мегапиксельной камеры), учёные из техасского Университета Райса (Rice University), напротив, стремятся уменьшить этот показатель. Результат удивителен – специалистам удалось создать прототип однопиксельной фотокамеры!

Вся система состоит из одного фотодиода, цифрового микрозеркала (Digital Micromirror Device или DMD – тот самый единственный пиксель. Это устройство с множеством микроскопических зеркал на поверхности) и двух линз. Свет, отражаясь от фотографируемого объекта, проходит через первую линзу и фокусируется на DMD, после чего при помощи второй линзы попадает на фотодиод, который, в свою очередь, фиксирует свет и, преобразовав его в цифровой сигнал, передаёт принимающему устройству. Далее подобная операция повторяется ещё и ещё до тех пор, пока система не «отсканирует» весь объект.

Однопиксельная камера

Однопиксельная камера

Если верить учёным, то после грамотной (читай: очень длительной) отработки технологии она сможет потеснить современные методы получения цифровых снимков за счёт более низкой стоимости. Но всё это в будущем, и, возможно, в весьма далёком. На данном же этапе однопиксельным фотоаппаратом можно снимать лишь неподвижные объекты, так как на съёмку одной фотографии (к слову, не очень качественной) системе требуется около пяти минут.

Демонстрация оригинального метода фотосъёмки пройдёт 11 октября в городе Рочестер (США) на ежегодном собрании Оптической Ассоциации Америки (Optical Society of America).

Источник
Rice University

Комментарии