Состоялся релиз бюджетной цифрозеркалки Nikon D40

Первая неделя ноября дала повод всем любителям цифровой фотографии, не желающих тратить значительные средства на покупку дорогих зеркалок, надеяться на появление бюджетной модификации Nikon D50 –  модели Nikon D40. Тогда информация могла рассматриваться лишь в качестве слуха, который, тем не менее, полностью подтвердился. Сегодня, 16 ноября 2006 года, компания Nikon официально представила бюджетную цифрозеркалку Nikon D40.

Nikon D40

Как и ожидалось, камера в целом похожа на свою предшественницу – D50. Разработчики Nikon D40 оснастили аппарат 6-мегапиксельным CCD-сенсором изображения, а для повышения качества получаемых фотографий аппарат оснастили системой обработки изображения Image Processing Engine. Замер экспозиции осуществляет посредством всё той же системы 3D Color Matrix Metering II с 420-пиксельным RGB-сенсором. Чувствительность матрицы может варьироваться в пределах от ISO 200 до ISO 1600.

Nikon D40 вид сверху

Nikon D40 вид сзади

Nikon D40 оснащён 3-точечной системой автофокусировки, которая включает в себя модуль Nikon Multi-CAM530. Отметим, что D50 оснащается 5-точечным модулем Multi-CAM900. Разработчики позаботились и о скоростных характеристиках аппарата – включение камеры и подготовка к работе занимают всего лишь 0,18 секунды, Nikon D40 способна осуществлять и съёмку до 2,5 кадров в секунду в серии из 100 снимков. Однако в последнем случае выбор ограничен лишь единственным форматом – JPEG FINE.

Для начинающих фотографов можно посоветовать использовать предустановленные режимы, среди которых присутствуют – «Авто», «Авто (без вспышки)», «Портретный», «Пейзажный», «Детское фото», «Спорт», «Ночная съёмка» и «Макро». Для более опытных пользователей присутствуют и дополнительные настройки, в том числе и полностью ручной режим управления. Камера поддерживает объективы AF-S / AF-I Nikkor, а в комплект поставки включена оптика 18-55 мм f/3,5-5,6G ED II AF-S DX Zoom-Nikkor.

Напоследок отметим наличие 2,5-дюймового ЖК-дисплея для просмотра отснятого материала, поддержку сменных флэш-накопителей формата SD (есть поддержка SDHC), и поддержку интерфейса USB 2.0 для обмена данными с ПК. Источниками питания выступают литий-ионные аккумуляторы, одного заряда которых должно хватить на 470 снимков. Покупателям будет доступно два варианта расцветки корпуса: серебристый и чёрный.

Продажи аппарата в Европе стартуют 1 декабря, а рекомендуемая стоимость Nikon D40 составит около $600 (вместе с объективом). В российском представительстве Nikon нам сообщили, что в России аппарат появится на месяц-полтора позже, чем в Европе по неизвестной пока что цене.

Более подробную информацию о характеристиках Nikon D40 можно узнать на сайте производителя.

Источник
Nikon

Комментарии