Евросоюз вводит налог на цифровые камеры

Евросоюз планирует внести новый налог в 4,9% на импорт цифровых камер уже в июне-июле 2007 года. Главным образом, это затронет международные брэнды, включая Sony, Canon, Nikon и Kodak. Японские производители уже пытались лоббировать свои интересы в Евросоюзе с помощью японской ассоциации Camera & Imaging Products Association (CIPA), но в ЕС, видимо, всерьёз их беспокойство не приняли.

От данного законодательного изменения могут косвенно пострадать и тайваньские производители цифровых фотокамер. Вполне вероятно, что они понесут потери из-за снижения стоимости выполнения ODM/OEM-заказов, которые тайваньцы получают как раз от своих японских партнёров. Дело в том, что снижение затрат на ODM/OEM-производство для японцев может оказаться единственной возможностью минимизировать дополнительные налоговые затраты. Из-за потенциально негативного воздействия европейского нововведения тайваньские компании, специализирующиеся на выполнении ODM-заказов, могут заинтересоваться размещением своих производственных линий в Восточной Европе и тем самым полностью избежать уплаты нового налога.

В 1996 году Всемирная Торговая Организация приняла документ Information Technology Agreement, согласно которому страны-участники должны были снизить таможенные пошлины на цифровые камеры до нуля уже к 2000 году. Чтобы не нарушать данное соглашение, члены ЕС решили отнести цифровые фотоаппараты к категории видеокамер по причине широких возможностей для видеозаписи, реализуемых в новых моделях.

Источник
DigiTimes

Комментарии