Leica M9 – дальномерная цифровая камера нового поколения

Компания Leica Camera AG представила Leica M9. Как утверждает компания, это первая в мире дальномерная цифровая камера с сенсором 24 х 36 мм, а также самая компактная из представленных сейчас на рынке полнокадровых системных камер. Leica M9 подходит как для репортажей или съемок при неблагоприятном освещении, так и для художественных фотокомпозиций. Новый CCD-сенсор с разрешением 18 Мп соответствует полному кадру 35-мм пленки. Сенсор для Leica M9 был разработан по специальному заказу компанией Kodak. Любой объектив из палитры Leica M с фокусным расстоянием от 16 до 135 мм будет иметь на Leica M9 тот же угол зрения, что и на пленочных камерах этой системы.

Leica M9

Видоискатель прямого визирования оптически не связан с объективом и объединен с дальномером. Наводка на резкость производится вручную, и контролируется по совмещению парных контуров изображения, формируемых в окошке видоискателя. Независимо от светосилы установленного объектива видоискатель показывает яркое и контрастное изображение и не притемняется в момент срабатывания затвора. Масштаб изображения не зависит от фокусного расстояния присоединенного объектива, поэтому точность фокусировки высока, особенно с широкоугольными объективами.

Усовершенствованный металлический затвор Leica M9 управляется микропроцессором камеры, он отрабатывает сверхкороткие выдержки до 1/4000 с и синхронизируется со вспышкой на 1/180 с, что дает возможность снимать спорт и репортаж, а также творчески управлять глубиной резкости при естественном и импульсном свете. Диапазон  рабочих чувствительностей расширен в нижнюю сторону до ISO 80, а затвор способен отрабатывать выдержки до 1/4000 с — это позволяет широко открывать диафрагму для художественного размытия заднего плана даже в яркий солнечный день, особенно при съемке портретов. В то же время улучшенное соотношение сигнал/шум на всех чувствительностях вплоть до ISO 2500, тихий, исключающий вибрацию затвор, яркий видоискатель и светосильные объективы позволяют Leica M9 фотографировать при слабом освещении.

Камера выпускается в двух вариантах с традиционным черным корпусом и серо-стального цвета, отделанным кожей особой текстуры. В комплекте с камерой идут аккумулятор, зарядное устройство с несколькими сетевыми шнурами, защитная крышка для байонета камеры, ремень, кабель USB, руководство пользователя, лицензия на бесплатную загрузку программы Adobe Lightroom. Новинку уже можно приобрести в Великобритании за 4850 футов стерлингов ($7993).

Технические характеристики Leica M9:

  • Объективы – с байонетом Leica M или резьбой 39 мм (через адаптер), фокусные расстояния: 16 – 135 мм.
  • Видоискатель – прямого визирования; совмещен с дальномером; автоматическая поправка на параллакс.
  • Окуляр – настроен на – 0,5 D. Корректирующие линзы от -3D до +3D приобретаются отдельно. Коэффициент увеличения: 0,68х с любым объективом.
  • Эффективная измерительная база дальномера - 47,1 мм: истинное расстояние 69,25 мм х 0,68 (кэффициент увеличения окуляра).
  • Сенсор – CCD, размер 24х36 мм, разрешение 18,0 млн. эффективных пикс.
  • Баланс белого – авто; ручной; 7 предустановок; прямая установка цветовой температуры по шкале Kельвина.
  • Серийная съемка – до 8 кадров в серии  DNG+JPEG Fine со скоростью 2 к/с. Съемка видео: нет.
  • Выбор чувствительности: вручную или автоматически от ISO 80 до 2500 c шагом 1/3 EV в режимах М и А.
  • Замер экспозиции – TTL, центровзвешенный; встроенный кремниевый датчик измеряет свет, отраженный от светлой полосы на передней шторке затвора. Диапазон измерений (при ISO 160): от 0 до +20 EV.
  • Диапазон выдержек – 1/4000 — 32 сек. бесступенчато в режиме A; 1/4000 – 8 сек. c шагом 1/2 EV в режиме M. Длительная выдержка (B). Синхронизация со вспышкой на 1/180 с и длиннее. Поправки по экспозиции: +/- 3 EV с шагом 1/3 EV. Автобрекетинг: 3 кадра с шагом 1/3 — 3 EV.
  • ЖК-диплей – 2,5 дюйма, 230 тыс. пикс.
  • Слот для карт памяти SD/SDHC
  • Интерфейс USB 2.0 (mini-USB)
  • Аккумулятор — литий-ионный; 3,7В/1900 мАч.
  • Размеры – 139 х 37 х 80 мм
  • Вес – 585 граммов
Источник
Leica

Комментарии