Nikon патентует объектив с функциями ручного и электронного управления зумом

Пользователям традиционных DSLR камер хорошо известно о проблемах, возникающих при попытках съемки видео с помощью подобных аппаратов. Даже в зеркальных камерах профессионального и полупрофессионального класса, многие современные модели которых обладают данной функциональностью, присутствуют сложности, к примеру, при реализации функции зуммирования.

Патент Nikon

Специалисты известного производителя фототехники Nikon предложили свой подход к решению этой проблемы, изложенный в недавно опубликованной патентной заявке. В данном патенте, зарегистрированном в Стране восходящего солнца в июне 2009 года, описывается сменный объектив с системой приближения, которая может управляться как в ручном режиме, так и с помощью электронного механизма и кнопки на корпусе камеры.

В японской компании не без оснований считают, что подобное “моторизованное” зуммирование окажется полезным как раз при записи видео, обеспечивая плавное и управляемое приближение объекта съемки. В то же время ручное зуммирование можно будет использовать при фотосъемке. Добавим, что такие системы могут найти применение не только в DSLR аппаратах, но и в будущей линейке беззеркальных камер EVIL, разрабатываемых сейчас в недрах Nikon.  

Источник
Engadget

Комментарии