Цифровая кинокамера Digital Bolex D16 позволяет снимать в RAW и обойдется в $3000

Известно, что цифровые форматы давно стали привычным делом в музыке, фотографии, видеосъемке и даже кинематографии, заметно облегчая жизнь создателям контента. Однако в отличие от, допустим, фотокамер и камкордеров, цифровые кинокамеры остаются в массе своей довольно дорогим удовольствием, недоступным, в противоположность старым добрым пленочным аналогам, большинству энтузиастов.

Изменить сложившееся положение вещей призван проект Digital Bolex, являющийся идеей Джо Рубинштейна (Joe Rubinstein). Созданная в рамках данного проекта цифровая кинокамера Digital Bolex D16 должна стоить около $3000 и, в отличие от стандартных любительских видеокамер, позволяет снимать в несжатом формате RAW, что заметно облегчает процесс последующего редактирования. Интересно, что средства на реализацию проекта собирали всем миром через сервис Kickstarter, причем, нужная сумма в $100 000 была собрана всего за сутки, а сейчас бюджет проекта превышает $287 000. При этом первая сотня экземпляров Digital Bolex D16, как обещается, будет доступна в августе.

Digital Bolex D16
Digital Bolex D16

Характеристики цифровой кинокамеры Digital Bolex D16 включают в себя знакомый старым кинолюбителям “пистолетный” дизайн, максимальное разрешение 2048 x 1152 пикселей, съемку в формате Adobe Cinema DNG и 12-битную глубину цвета, а также CCD-сенсор Kodak с габаритами 12,85 x 9,64 мм, запись двухканального звука и 2,4-дюймовый видоискатель. Отснятый материал сохраняется на встроенный SSD и две карточки памяти CF, а в число портов входят USB 3.0, 4-штырьковый XLR и гнездо под наушники. Для установки объектива может использоваться стандартное крепление C-mount либо опциональные PL, EF и B4, а вес устройства составляет около 2,3 кг.

Источник
Engadget
Теги
RAW

Комментарии