Гигапиксельная камера AWARE-2 состоит из 98 сенсоров по 14 Мп каждый

В настоящее время даже компактные фотоаппараты в своем большинстве несут на борту сенсоры с разрешением 10 Мп и более, а в зеркальных и среднеформатных камерах этот показатель составляет несколько десятков мегапикселей. Более того, даже в смартфоне Nokia 808 PureView реализовано разрешение 41 Мп, хотя тут, безусловно, не обошлось без волшебных финских пузырьков. А вот ученым из Университета Дьюка в США удалось разработать экспериментальную камеру, позволяющую получать гигапиксельные снимки.

AWARE-2
AWARE-2

Система под названием AWARE-2 отличается от существующих аналогов, применяемых, скажем, в астрономии для получения сверхчетких снимков звездного неба, относительно компактными размерами, а достигается это благодаря использованию 98 миниатюрных фотомодулей, каждый из которых содержит 14-Мп сенсор, сгруппированных вокруг общей сферической линзы. Вместе они обеспечивают поле зрения 120 и 50 градусов по горизонтали и вертикали соответственно, а общие габариты системы вкупе с электронной начинкой для обработки данных и комплексом охлаждения составляют 75 х 75 х 50 см.

В то же время вес AWARE-2 равен примерно 45 кг, а результирующее черно-белое изображение в данной системе формируется путем компьютерной “склейки” отдельных кадров с каждого модуля камеры, причем, данный процесс занимает в общей сложности 18 секунд. Сейчас финансирование работ по проекту гигапиксельной камеры (в планах на текущий год создание версии на 10 Гп с получением цветных снимков, а максимальное разрешение может достигать 50 Гп) ведется Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), выделившим на эти цели $25 миллионов. Так что первоначально подобные системы, вероятно, должны найти применение в военной сфере.

Источник
Slashgear
Теги

Комментарии