Японские ученые создали систему сверхбыстрой съемки без потери цели

Известно, что скоростная съемка сегодня активно применяется, к примеру, в научных опытах с целью слежения за изменениями в ходе эксперимента, а также на многих спортивных соревнованиях, позволяя телезрителям во всех подробностях рассмотреть каждое движение атлетов. Однако при всех достоинствах существующие методики подобной фиксации мгновений имеют и ряд недостатков, одним из которых является сложность с постоянным удержанием быстродвижущегося объекта в фокусе съемки.

Система
Система

Свой вариант решения указанной проблемы предложили исследователи из лаборатории Ишикава Оку (Ishikawa Oku Laboratory) в Университете Токио, работающие над методикой высокоскоростной съемки без потери цели. Команда японских ученых под руководством Кохеи Окумура (Kohei Okumura) создала систему слежения под названием 1ms Auto Pan-Tilt, сочетающую неподвижную быструю камеру и два поворачивающихся зеркала – одно в горизонтально-панорамной, а другое в вертикальной плоскости.

Управляет этими зеркалами специальный контроллер и высокоскоростной привод, а сама система позволяет не терять фокусировки даже на очень маленьких и быстрых объектах, скажем, на шарике при игре в настольный теннис, как это показано в видеоролике. Поскольку сама камера остается в фиксированном состоянии, изображение сохраняет четкость и не дергается, а скорость съемки в Full HD формате доходит до 500 кадров/с.

Источник
The Verge
Теги

Комментарии