Изогнутые CMOS-сенсоры Sony открывают дорогу к упрощенной системе линз

Нам уже знакомы изогнутые дисплеи, используемые, к примеру, в некоторых смартфонах и носимой электронике. А вот корпорация Sony решила применить тот же принцип и по отношению к датчикам изображения в цифровых камерах, причем, японские инженеры добились на данном направлении определенных успехов. Свидетельством этому можно считать опубликованный в сети снимок, как сообщается, сделанный как раз посредством такого изогнутого CMOS-сенсора. Конечно, в отсутствии оригинала фото сложно сказать что-либо определенное о качестве, которое способна выдавать на-гора данная разработка.


Не будем забывать к тому же, что изогнутый CMOS-сенсор Sony, изображение которого также опубликовано сетевыми источниками, пока что пребывает на стадии инженерного прототипа, хотя, судя по всему, японская корпорация готова начать и серийный выпуск таких изделий в версиях различного размера. Причем, 43-мм вариант явно ориентирован на использование в цифровых фотокамерах, а 11-мм модификация может применяться в мобильных устройствах. Так что не исключено, что грядущие фирменные смартфоны Sony будут оборудованы камерами как раз с изогнутыми датчиками изображения.


Преимущества изогнутого CMOS-сенсора перед стандартными “плоскими” аналогами, в частности, заключаются в устранении таких недостатков на удаленных от центра кадра участках, как падение резкости, затенение и аберрации, а применение новых материалов дает возможность снизить уровень шумов. Заявлено, что в сравнении с традиционными матрицами уровень чувствительности по краям кадра возрастает двукратно, а в центре в 1,4 раза. Тем самым новая разработка Sony позволит отказаться от сложной системы линз в объективах при вероятном повышении качества получаемых с ее помощью снимков.

Источник
Engadget
Теги

Комментарии