Photokina 2014: новая система фокусировки Sony 4D Focus учитывает фактор времени

Сегодня системами фокусировки той или иной степени совершенства оснащается каждый цифровой фотоаппарат и даже камеры в некоторых смартфонах, однако практически все они работают лишь в двух измерениях. В то же время новая технология автофокусировки под названием 4D Focus, продемонстрированная компанией Sony в рамках Photokina 2014, добавляет к этой функциональности не только третье измерение (то есть глубину сцены), но и временной фактор, что позволяет быстро фокусироваться на движущихся объектах.


При этом система способна в какой-то степени предугадывать перемещения объекта, на который требуется навести и удерживать фокус, а значит, быстрое изменение положения его в пространстве за определенный промежуток времени не собьет ее с толку. Другими словами, технология 4D Focus позволяет предсказать, где именно объект будет находиться в ближайшее мгновение и соответствующим образом регулировать автофокус. Это дает возможность получать четкие снимки независимо от быстроты перемещений объекта.

Таким образом, технология 4D Focus обещает быть полезной, например, при репортажной съемке спортивных состязаний либо животных в условиях дикой природы, хотя гораздо более интересно ее сочетание с традиционной системой автофокусировки по множеству точек. Сообщается, что новая разработка реализована в последних камерах линейки Sony Alpha, скажем, A77 II, A6000, A5100, что должно порадовать потенциальных покупателей.

Источник
Slashgear
Теги

Комментарии