Время награждать. Пять лучших камер 2013 года

Виктор Зайковский, 

Считанные дни остаются до конца года, а значит, настало традиционное время подведения итогов, раздачи наград и прогнозирования ближайшего будущего. Уходящий 2013 год выдался не таким насыщенным, как прошлый — производители в основном обновляли и улучшали уже созданное. Тем не менее, кто-то старался больше других и смог представить нечто действительно выдающееся. Мы с трудом отобрали пятерку лидеров, задавших вектор развития всей фотоиндустрии в этом году.

Оглавление

Как и ожидалось, 2013 год прошел относительно спокойно, без потрясений и революций. Топовые камеры обновляются достаточно редко и все они, словно сговорившись, сменили поколение в 2012 году. А 2013 запомнится нам первой волной компактных фуллфреймов, возрождением дизайна легендарных пленочных камер и несколькими яркими «выскочками» вроде Sony Alpha A7. Подробно говорить об этом мы будет в итоговом материале в самом конце декабря, а пока представляем вам пятерку самых интересных камер уходящего года.

Sony Alpha A7/A7R

Пришествие доступных фуллфреймов мы предсказывали еще в прошлом году. Уже в сентябре 2012, в момент анонса Sony RX1 всем стало очевидно, к чему идет дело. Девять месяцев спустя Sony представила модификацию RX1R без low pass фильтра, а совсем недавно выступила с совершенно новым типом устройств — полнокадровыми беззеркалками. Именно таким Sony видит будущее полнокадровых фотоаппаратов. Аппараты существенно меньше и легче даже кропнутых зеркалок, не говоря уже о фуллфреймах.

Sony Alpha A7
Sony Alpha A7

Почему сразу две модели? А потому что A7 отличается от A7R не столь существенно. Конечно, у одной из них нет низкочастотного фильтра, цена различается, разрешение сенсора. Но внешне их отличить сложно. Да и с точки зрения концепции — эти камеры словно сестры близнецы. Так, разрешение сенсора у Alpha A7 составляет 24 мегапикселя, в то время как A7R несет на борту 36-мегапиксельную полнокадровую матрицу. Серьезное отличие кроется и в системе фокусировки. Sony Alpha A7 снабжена гибридной фазоконтрастной системой фокусировки, в то время как A7R предлагает лишь контрастную фокусировку. Частота серийной съемки отличается совсем незначительно и составляет 5 кадров в секунду у A7 и 4 — у А7R.

Sony постаралась снабдить будущего пользователя всем необходимым, оснастив обе камеры достойным набором органов управления, наклонными дисплеями с разрешением 921 000 точек, электронными видоискателями (2.36 млн. точек), а также модулями Wi-Fi и NFC. Sony Alpha A7/A7R полностью совместимы с объективами системы NEX, а при использовании адаптера — и с оптикой A-mount. Ну а совсем скоро одна из камер попадет к нам на тестирование, в ходе которого мы сможем выявить скрытые недостатки новой полнокадровой системы. Пока же Sony получает награду авансом. С подачи Sony компактные фуллфреймы (со сменной оптикой и без) войдут в моду в самом ближайшем будущем.

Вызов вертелки:Sony Alpha A737013conf

Читайте также: Два фуллфрейма и один ультразум. Предварительный обзор Sony Alpha A7, A7R и Cyber-shot RX10

Apple iPhone 5S

Еще одна награда досталась новейшему iPhone 5S. Да, мы вполне серьезно записываем айфон в число лучших камер года. Смартфоны продолжают вытеснять недорогие компактные камеры, становясь для нетребовательных любителей единым инструментом для связи, съемки фото и видео, прослушивания музыки и серфинга в сети Интернет. Устраиваются конкурсы мобильной фотографии и видео, пользовательские снимки используются в СМИ, а количество дополнительных аксессуаров для мобильной съемки продолжает расти.

Apple iPhone 5S
Apple iPhone 5S

Большинство современных компактных камер хоть и имеют встроенный Wi-Fi и разные «социальные» примочки, но быстрее всего передать горячий снимок по Skype или опубликовать его в Instagram способны только смартфоны. Какими бы миниатюрными не были фотоаппараты, смартфон все равно обнаруживается в карманах чаще. Доводов в пользу камерофонов достаточно.

Почему же наш выбор пал на iPhone 5S? Он совмещает в себе не только одну из лучших камер с рядом интересных фишек, но и банально является самым «народным» и одним из самых часто используемых для съемки.

Вызов вертелки:Apple iPhone 5S28013conf

Читайте также: Эс как доллар. Подробный обзор Apple iPhone 5S и Ваш iPhone способен на большее! Пять простых способов улучшить мобильные фотографии

Nikon Df

Пара компактных фуллфреймов Sony уже вошла в наш шорт-лист, но обойти вниманием новинку Nikon Df мы не смогли. Это не просто очередная полнокадровая зеркалка, а самое настоящее произведение искусства. Nikon обратилась к своей богатейшей истории и удивила всех суперсовременной полнокадровой камерой в стиле пленочной камеры F3.

Nikon Df
Nikon Df

Nikon Df является по-своему уникальным, ведь ни один производитель до сих пор не представил фуллфрейм в ретростиле. Камера настолько изящна и привлекательна, что, в отличие от Sony, даже способна привлечь нежелательное внимание злоумышленников. Олдскульный аппарат получил 16-мегапиксельный сенсор формата 36х23.9 мм, классический байонет F, сверхширокий диапазон ISO (вплоть до 204800 единиц), а также ряд других технических особенностей, перенятых у современного флагмана Nikon D4. Очевидно, Nikon Df — совершенно не массовый продукт и, скорее всего, вам не доведется встретить его обладателя на улице. Покупатель Nikon Df — не только профессионал старой закалки, но и эстет, перфекционист и обеспеченный человек в одном лице. Кто знает, возможно, примеру Nikon последуют и другие производители, например Olympus или Fujifilm.

Вызов вертелки:Nikon Df37013conf

Читайте также: Дух старой школы. Первый взгляд на камеру Nikon Df

Panasonic Lumix GM1

Надо признать, Panasonic давно по-настоящему нас не удивляла. Но выпуск Lumix GM1 стал событием, достойным награды. Урезав функциональность топовой Lumix GX7 и поколдовав над размерами корпуса, разработчики создали самую компактную модель системы Micro Four Thirds. C комплектным объективом 12-32 мм она действительно поместится в карман, в то время как большинство беззеркалок — нет.

Panasonic Lumix GM1
Panasonic Lumix GM1

Не поскупившись, разработчики оснастили сравнительно недорогую камеру одним из лучших сенсоров Micro Four Thirds, напрямую заимствованным у флагмана Lumix GX7. Отсюда низкий уровень шума на высоких ISO, отличная цветопередача и широкий динамический диапазон. И хотя дизайном в стиле ретро уже мало кого удивишь, Lumix GM1 смотрится чрезвычайно стильно, особенно в комплекте с дополнительной рукояткой.

Panasonic Lumix GM1 подойдет в качестве второй камеры для профессионала, продвинутым любителям и искушенным эстетам. Камера пока не поступила в продажу в России, но в ближайшие дни вы сможете прочесть на Ferra.ru ее подробный обзор.

Вызов вертелки:Panasonic Lumix GM137013conf

Fujifilm X100S

Fujifilm X100S по результатам нашего тестирования честно заслужила титул «Выбор редакции», попал в рейтинг самых стильных камер и становится на пьедестал сегодня. Разработчики сохранили всё то, что вызывало восхищение после знакомства с предшественницей X100. Первоклассный дизайн остался практически нетронутым, равно как и объектив 35 мм (в эквиваленте) с диафрагмой F2.0 и встроенным нейтральным светофильтром. А вот сенсор и быстродействие были существенно улучшены.

Fujifilm X100S
Fujifilm X100S

Так, основу камеры составил новый 16-мегапиксельный X-Trans CMOS второго поколения с поддержкой гибридной фокусировки. Фотоаппарат теперь фокусируется гораздо лучше предшественника, а шумы практически сведены к минимуму. Второй фишкой камеры является уникальный гибридный видоискатель, до сих пор не скопированный конкурентами. Такой же видоискатель установлен лишь в X100 и первой беззеркалке компании - Fujifilm X-Pro1. Ну и конечно, нельзя не отметить наибольшую близость Fujifilm X100S с пленочными аппаратами прошлого века. На эти аналоговые ощущения, собственно, и делалась ставка при разработке. На наш взгляд, это лучший просьюмерский компакт с APS-C сенсором на сегодняшний день.

Вызов вертелки:Fujifilm X100S37013conf

Читайте также: Законодательница моды. Обзор фотокамеры Fujifilm X100S

Вместо заключения

Итак, награды отправлены победителям, ну а мы с нетерпением ждем на тестирование пару из них — Sony Alpha A7 и Nikon Df. Обещаем, это будет интересный и полномасштабный тест-драйв!


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии