Цифровая фотография 2013. Итоги года

Юрий Соловьев, 

Фотогод 2013 был не самым насыщенным с точки зрения революционных прорывов – мы верим, они все еще ждут нас впереди. Тем не менее, можно говорить о зародившихся трендах, которые несомненно получат дальнейшее развитие в обозримом будущем. Давайте посмотрим, что интересного произошло в 2013 и что ждет нас в 2014.

Оглавление

Итак, миновал еще один год, приоткрывший простым смертным дверь в полнокадровую фотографию, принесший более совершенные камерофоны и повсеместное проникновение Wi-Fi сетей. Нельзя не отметить работу дизайнеров, явивших миру больше красивых устройств, чем за несколько предыдущих лет разом.

2013 год сквозь объектив фотокамеры
2013 год сквозь объектив фотокамеры

В сентябре 2014 в Кельне состоится очередная всемирная выставка Photokina, проходящая раз в два года. К тому времени ведущие производители фототехники наверняка подготовят свои главные анонсы. Но это будущее, а сейчас оглянемся в недавнее прошлое.

Тренды 2013

Главным трендом года стало, безусловно, вторжение полнокадровых фотоаппаратов под предводительством Sony. Технологии создания компактных камер со сменной оптикой были обкатаны, производство кремниевых кристаллов подешевело и еще в прошлом году все предпосылки вели к тому, что эра доступных фуллфреймов вот-вот наступит. Так оно и вышло.

После выхода Sony Alpha A7/A7R аукцион eBay заполонили объявления о продаже практически новых компактных камер Sony RX1 и RX1R. Конечно, говорить о массовости явления пока не приходится, но это лишь дело времени. Доступный компактный фуллфрейм превратится из мечты в повседневный инструмент увлеченного фотографа. В следующем году мы ожидаем аналогичных предложений и от других грандов фотоиндустрии. Такой расклад сулит снижение цен на громоздкие зеркалки и возможную смерть беззеркалок с маленьким сенсором.

Sony Alpha A7R
Sony Alpha A7R

Вызов вертелки:Sony Alpha A7R37015inline

Очевидным трендом стало и развитие мобильной фотографии. Еще в прошлом году стало очевидно, что камерофоны постепенно вытесняют компактные камеры начального уровня. Они оснащены сенсорами высокого разрешения и даже зум-объективами, умеют снимать видео в Full HD, имеют защиту от песка и влаги, а также непосредственную связь с сетью Интернет. Но главное, смартфоны сегодня есть у каждого, а цены на мобильный интернет-трафик стали просто смешными. В следующем году мы прогнозируем сокращение модельных рядов недорогих компактов и дальнейший рост качества мобильных фотомодулей. Стоит даже ожидать появления мобильных камер с возможностью выбора точки фокусировки как до, так и после создания снимка, по аналогии с технологией Lytro. Apple, к слову, уже получила такой патент. Но мы не уверены, что функция появится в iPhone 6. Скорее всего, это случится позже – в 2015 году.

Pentax Q7
Pentax Q7

Вызов вертелки:Pentax Q737015inline

Нельзя не отметить прогресс в области дизайна самих камер. Припомните хотя бы 3 выдающихся своим внешним видом фотоаппарата двухлетней давности? 2013 год принес нам Panasonic Lumix GM1, Pentax Q7, Nikon Df, Fujifilm X-M1 и другие шедевры. Мода на ретростиль, установленная усилиями Fujifilm, была подхвачена и другими производителями, даже не имеющими за плечами вековой истории создания фотокамер. Мы, в свою очередь, сделали специальную подборку самых стильных фотоаппаратов этого года.

Panasonic Lumix GM1
Panasonic Lumix GM1

Вызов вертелки:Panasonic Lumix GM137015inline

Чего ожидать в 2014

Мы внимательно следили за рынком и улавливали каждый слух по теме в Сети. Большинство производителей имеют амбициозные планы на будущее, ниже приведена только часть из них.

Sony

В том, что Sony пойдет по пути развития линейки компактных фуллфреймов, сомнений практически нет. Но на сегодняшний день главной проблемой полнокадровой системы является острый недостаток оптики. Такая же картина наблюдалась и при запуске линейки NEX. В планах Sony на будущий год числятся три FE-объектива, предназначенные главным образом для работы с полным кадром, среди них светосильный фикс, макрообъектив и широкоугольный зум-объектив. К концу 2015 года Sony обещает довести ряд FE-оптики до 15 моделей. Carl Zeiss, Samyang, Voigtlander и Sigma также будут работать в этом направлении.

Также имеется слух о разработке полнокадрового CMOS-сенсора с разрешением 54 мегапикселя, который, вероятно, будет использован в будущих топовых камерах. Уже в первой половине 2014 года нас ждет выпуск полнокадровых камер с полупрозрачным зеркалом, одна из которых будет поддерживать запись видео с разрешением 4К. Кроме того, мы уже заждались замены беззеркального флагмана Sony NEX-7. Вероятно, ее покажут на февральской выставке CP+ в Японии.

Panasonic

Компания Panasonic готовит 5 беззеркальных новинок и концентрирует силы на 4К видео. Видеофлагман GH3, представленный в этом году, получит скорое обновление и задаст новую планку в деле съемки видео. Ориентировочная цена GH4 составит 3 800 долларов США. Также есть информация о том, что компания представит модификацию Lumix GM1. О пополнении парка объективов пока ничего не известно. Еще один интересный слух связан с намерением компании Sigma выпустить камеру системы Micro Four Thirds на основе трехслойного сенсора Foveon.

Olympus

Компания Olympus, удачно выступившая с продвинутыми беззеркалками серии OM-D, до сих пор не представила ни одной бюджетной модели. Хорошая новость – уже в феврале такая камера должна увидеть свет. Ее характеристики пока не разглашаются. Также есть информация о грядущем выходе продвинутой компактной камеры с сенсором более крупного формата, чем 1.7”. В планах на 2014 год также значится выпуск высококлассного объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150 mm F2.8 PRO. Ну а будущее линейки PEN до сих пор покрыто завесой тайны.

Samsung

Компания Samsung своих планов по выпуску камер беззеркальной серии NX пока не раскрывает. Известно лишь о разработке APS-C сенсора нового поколения, который будет использоваться в будущих разработках. Также ведутся работы по созданию 16-мегапиксельного сенсора для камер смартфонов.

Nikon

Туманом покрыты планы Nikon. Преданные поклонники ожидают выпуска D400, но никакой информации и даже слухов о нем нет. Nikon D7100, D610 и D5300 появились совсем недавно и их замены в ближайшее время не последует. Можно сделать ставку на скорый выход модифицированного флагмана D4, а также продвижение последователей новой Nikon 1 AW1. Пока же доподлинно известно о падении цены акций компании на 23 процента за 2013 год.

Canon

Извечный конкурент Nikon, компания Canon намерена развивать направление системных камер и во второй половине следующего года представить очередную компактную модель серии EOS M с электронным видоискателем. Также запланирован выпуск ряда объективов, совместимых с беззеркалками. Есть известия и о готовящейся профессиональной зеркалке серии EOS-1 и замене более доступной 5D Mark III. Вместе с тем компания пока не планирует входить в сегмент беззеркальных фуллфреймов и перенимать стиль ретро в своих продуктах.

Fujifilm

Долгожданная замена Fujifilm X-Pro1 будет представлена в первой половине следующего года и получит название X-Pro1S. Камера по-прежнему будет оснащаться сенсором формата APS-C, а полнокадровый сенсор компания приберегла для X-Pro2. Ее выхода стоит ждать не раньше, чем в конце 2014 года.

Кроме того, уже в ходе январской выставки CES Fujifilm может представить погодозащищенную камеру Х-серии. Будет ли это беззеркалка или же компакт с фиксированным объективом, пока не уточняется. Долгосрочная стратегия Fujifilm заключается в развитии линейки Fujifilm X и сокращении доли компактных камер начального уровня, что вполне логично.

Ricoh/Pentax

В следующем году интересные проекты анонсирует объединенная компания Ricoh/Pentax. В их планы входит выпуск полнокадровой зеркалки серии LX с дизайном, аналогичным Nikon Df. Имеются слухи о подготовке доступного фуллфрейма и даже о грядущей наследнице среднеформатной камеры 645D. Ситуация с беззеркалками пока не ясна, но, судя по слухам, компания планирует кардинально сменить дизайн дебютной К-01. Именно в дизайне маркетологи увидели причину низкого уровня продаж своей первой системной камеры.

Lytro

Создатели пленоптической камеры Lytro, о которой, кажется, уже успели позабыть, сообщили о привлечении 40 миллионов долларов США для дальнейшего развития проекта. CEO компании, Джейсон Розенталь пообещал в 2014 году удивить мир, представив разработку под кодовым названием Model S. Мы будем следить за судьбой этого уникального изобретения.

Вместо заключения

2013 год подходит к концу и нам хочется верить, что производители фототехники исполнят свои задумки, ну а мы во всеоружии встретим все самые интересные новинки.

Nikon Df
Nikon Df

Вызов вертелки:Nikon Df3705inline

Приятно, что камера перестает быть просто инструментом, а становится имиджевым аксессуаром вроде мобильного телефона. Раньше это было свойственно только компактам, теперь же даже дорогие и навороченные камеры выходят в исключительно изящном исполнении. Самый показательный пример — Nikon Df. Надеемся, камер такого рода в наступающем 2014 году станет еще больше.


Автор
Юрий Соловьев

Комментарии