5 пленочных камер, которых не хватает в цифровом мире

Виктор Зайковский, 

Многие из нас начинали снимать на Смену или Зенит. Механический Nikon в детстве был пределом мечтаний. А еще были Konica, Olympus, Minolta, Rollei, Contax, Bessa и много чего еще… Сегодня нет такого разнообразия камер, да и многих компаний уже не стало. А что, если представить, что все пленочные камеры получили второй шанс в цифровую эпоху? Мы выбрали 5 аналоговых фотоаппаратов, которым с удовольствием дали бы второй шанс.

Оглавление

В 2010 году Fujifilm вернула моду на ретро-дизайн, выпустив несравненную X100. Эта камера по-прежнему пользуется популярностью и практически не меняется внешне. Современная классика в чистом виде. Такой же подход использовали и в Olympus, подарив миру сначала цифровую серию PEN, затем блестящую линейку OM-D и совсем недавно – Olympus PEN-F. И надо отдать должное, эти камеры выглядят гораздо красивее любых аналогов в современном дизайне.

00

Сегодня я не стану в очередной раз философствовать на тему того, что «раньше было лучше». Вместо этого предлагаю вспомнить о пяти аналоговых фотоаппаратах, которые были хороши в свое время. И которые могли бы стать хитами в цифровом мире. Как бы ни были хороши камеры Olympus, есть и другие устройства, заслуживающие цифровой реинкарнации ничуть не меньше.

Rollei 35

Многим типично цифровым фотографам имя Rollei ни о чем не говорит. У профессионалов и любителей старой школы этот бренд ассоциируется скорее с двухобъективными среднеформатными аппаратами, которые были запредельно дорогими раньше, а сегодня стоят по 2-3 тысячи долларов на вторичном рынке.

Но есть и другая сторона Rollei – компактные камеры для 35-миллиметровой пленки

Одна из них – Rollei 35 – была впервые представлена на выставке Photokina 1966 и долгое время оставалась самым компактным устройством в своем роде.

Rollei 35 S (c) Chris Dodkin
Rollei 35 S (c) Chris Dodkin

Сегодня компактная камера ассоциируется с чем-то дешевым и некачественным. Но этой ассоциации жить осталось недолго. Недорогие компакты вытесняются смартфонами, а на рынке камер популярность набирает класс премиальных компактов с крупной (а то и полнокадровой) матрицей. Скажем, Sony RX1. Или Leica Q. В таком образе Rollei 35 смотрелся бы превосходно. Во-первых, он мог бы стать самым компактным из миниатюрных фуллфреймов. А во-вторых, как и в случае с оригинальной моделью, его цена могла бы варьироваться, в зависимости от объектива. Оригинальный Rollei 35 существовал в разных версиях: с объективами Tessar 40/3.5, Sonnar 40/2.8 и Apogon 40/2.8. Последний сейчас стоит немалых денег и представляет большой интерес для коллекционеров.

Nikon FM/FM2

Nikon уже предпринимала попытку выпуска цифровой камеры с аналоговой внешностью. Эксперимент назывался Nikon Df и оказался не особенно удачным, о чем говорят и скромные продажи. И хотя технически аппарат бы неплох (по крайней мере, в его основе лежал превосходный сенсор от Nikon D4), со внешностью и эргономикой дизайнеры откровенно перемудрили.

А ведь, казалось бы, что может быть проще, чем взять за прототип пленочный Nikon FM или FM2?

Nikon FM2
Nikon FM2

Эти камеры до сих пор называют эталонными механическими зеркалками. Во-первых, они были исключительно просты в работе. Во-вторых, их ресурс был практически неисчерпаемым. Но главное – удивительно лаконичный и компактный корпус. Напомню, байонет у зеркалок Nikon не менялся с самого начала, а значит, компании не составило бы труда выпустить цифровой FM, который был бы совместим как с новой, так и со старой оптикой. Более того, классический FM (или чуть более новый FM2) могли бы стать шикарными беззеркалками, если бы компания не выбрала особый путь с системой Nikon 1.

Leica R

Классические дальномерки Leica легко и непринужденно перешли из аналоговой эры в цифровую. Новые модели Leica M по-прежнему не имеют автофокуса и электронного видоискателя, а набор кнопок на корпусе стремится к минимуму. И это не помешало им занять свою нишу и благополучно развиваться без какой-либо конкуренции. Впрочем, Leica научилась играть по новым правилам, во всяком случае модели T и Q получились вполне конкурентоспособными. Но раньше у Leica была и зеркальная система Leica R.

Leica R4
Leica R4

Сегодня гипотетическая цифровая Leica R могла бы потягаться с полнокадровыми беззеркалками Sony A7

А если бы байонет остался без принципиальных изменений, то у нас был бы огромный парк исключительно крутой и недорогой оптики. Правда, только с ручной фокусировкой. Но если новых поклонников Leica M это не смущает, то и с Leica R такой подход мог бы сработать безотказно. Плохая новость состоит в том, что ничего подобного мы с вами никогда не увидим. Хотя я буду искренне счастлив, если окажусь неправ.

Contax G1

Я не могу назвать Contax G1 в полной мере аналоговой камерой. Она скорее относится к переходному этапу от пленки к цифре. Компания Kyocera прекратила поддержку системы G только в 2005 году, когда «цифра» победоносно шагала по планете. Представьте: вместо карты памяти – катушка 35-миллиметровой пленки, а вместо экрана на задней панели – окошко, показывающее, какая именно стоит пленка. Contax G1 (равно как и более новая G2) представляла редкий класс 35-миллиметровых дальномерных камер со сменной оптикой и автофокусом, у которого почти не было аналогов.

Contax G1
Contax G1

Оптики под байонет G было не много, но все объективы были исключительного качества и стоили запредельных денег. Собственно, эта оптика и сейчас является лакомым кусочком для тех, кто снимает на NEX или Micro Four Thirds. Правда, использовать ее можно через переходник, который ограничивает функциональность. На мой взгляд, цифровой Contax G мог бы конкурировать с Fujifilm X-Pro2 (если говорить о самом форм-факторе) и с Sony A7 (если бы Kyocera вдруг выпустила цифровой фуллфрейм).

Зенит-С

Возможно, вы уже знаете, что «Зенит» официально возвращается. Пока, правда, нет никакой информации именно о камерах под этой маркой. А вот пара недавно представленных объективов буквально взорвала западную общественность. Говорят, «полтинник» со светосилой 0.95 будет стоить всего 500 долларов. За такие параметры это все равно что даром.

Зенит-С (c) Роман Какоткин
Зенит-С (c) Роман Какоткин

Зенитами снимали наши отцы и деды, да многие из нас еще в детстве начинали фотографировать именно на зеркалки Красногорского механического завода (а потом с сочувствием смотрели на тех, кто пользовался «Сменой-8М» и прочими недокамерами). «Зенитов» было много, но если выбирать самый-самый с точки зрения эстетики, то это был бы Зенит-С. Если бы завод взял его за образец для подражания и выпустил цифровую камеру, то у Olympus OM-D E-M5 появился бы очень серьезный конкурент. И речь не только о российском рынке — во всем мире, оказывается, «Зенит» знают как отличную и невероятно доступную камеру из таинственной страны, которой больше не существует.

Вместо заключения

Камер, достойных второго шанса, было больше, чем пять. Я бы легко назвал еще штук 10, а то и 15, но боюсь, что в какой-то момент мне пришлось бы взять паузу, налить себе рюмку и посидеть у камина. Если у вас был любимый фотоаппарат – не стесняйтесь, расскажите о нем в комментариях.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии