Ускоренная эволюция. Обзор системной камеры Nikon 1 J3

Антон Пономаренко, 

Казалось бы, совсем недавно мы знакомились с дебютными беззеркалками Nikon. Однако прошло уже довольно много времени и система Nikon 1 прилично разрослась, а младшая модель недавно получила второе обновление — Nikon 1 J3. Вот об этой самой быстрой из недорогих камер Nikon 1 мы и поговорим.

Оглавление

Дебютная беззеркалка Nikon очень долго (по современным меркам) ждала обновления. Однако пришедшая на смену J2 оказалась вовсе не новинкой, а скорее каким-то промежуточным обновлением. Фактически тогда был лишь заменен дисплей, а в остальном J2 практически не отличалась от J1. Чтобы исправить положение, Nikon в срочном порядке представила очередное обновление линейки — модель J3, которая и попала к нам на тестирование.

Nikon 1 J3, официальный портрет
Nikon 1 J3, официальный портрет

Камера получила более компактный и легкий корпус, переработанные органы управления, модифицированное меню. Кроме того, механизм подъёма вспышки был заменён на более надёжный, а вычислительная мощность удвоилась. В общем, изменений вполне достаточно, чтобы Nikon 1 J3 мог не только именоваться, но и по-настоящему быть новой моделью.

Технические характеристики, комплектация

 

Nikon 1 J3

Nikon 1 J2

Класс

компактная камера со сменной оптикой

компактная камера со сменной оптикой

Матрица

CMOS, 1" (13.2 x 8.8 мм, Nikon CX), 14.2 Мп

CMOS, 1" (13.2 x 8.8 мм, Nikon CX), 10.1 Мп

Формат снимков

JPEG, RAW (до 4608x3072 пикселя)

JPEG, RAW (до 3872x2592 пикселя)

Формат видео

H.264/MPEG4 (1920х1080, 60 fps)

H.264/MPEG4 (1920х1080, 60 fps)

Диапазон чувствительности

ISO 160–6400

ISO 160–6400

Объектив

сменный, байонет Nikon 1, в комплекте — 1 NIKKOR 10-30 мм, f/3.5-5.6

сменный, байонет Nikon 1, в комплекте — 1 NIKKOR 10-30 мм, f/3.5-5.6

Диапазон выдержек

1/16 000 — 30 с

1/16 000 — 30 с

Вспышка

встроенная, ведущее число — 6.3 (про ISO 160)

встроенная, ведущее число — 6.3 (про ISO 160)

Экран

TFT, диагональ — 3.0”, разрешение — 921 000 точек

TFT, диагональ — 3.0”, разрешение — 921 000 точек

Память

карты SD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)

карты SD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)

Интерфейсы

USB, HDMI

USB, HDMI

Аккумулятор

Li-Ion, EN-EL20, 1020 мАч

Li-Ion, EN-EL20, 1020 мАч

Размеры и вес

101.0 x 60.5 x 28.8 мм; 201 г

106 х 61 х 30 мм; 238 г

Вызов вертелки:Nikon 1 J337013conf

Комплект поставки включает несколько информационных брошюр, руководство пользователя, дата-кабель, зарядное устройство, аккумулятор, диск с сопровождаемым ПО, заглушку байонета, а также объектив Nikon 1 Nikkor 10-30 мм f/3.5-5.6.

Дизайн, эргономика

Новая камера стала еще компактнее. Если сравнивать ее с Nikon 1 J2, то можно заметить, что существенно изменилась только ширина корпуса — он на полсантиметра короче. По высоте и толщине габариты практически не изменились. Корпус камеры — это несколько алюминиевых панелей, из пластика изготовлена только тыльная панель и крышка отсеков установки аккумулятора и карты памяти. Лицевая сторона, а также боковые и нижняя панели шероховатые, причем довольно грубые. Качество сборки не вызывает ни малейшего замечания — оно безупречно.

Общий вид Nikon 1 J3
Общий вид Nikon 1 J3

Nikon 1 J3 выпускается в пяти цветах: серебристом, красном, белом, черном и бежевом. Разумеется, наиболее практичны светлые цвета, а вот чёрная камера, которая попала к нам на тестирование, нуждается в постоянной чистке от пыли и мелких ворсинок.

Лицевая сторона корпуса Nikon 1 J3
Лицевая сторона корпуса Nikon 1 J3

Тыльная сторона корпуса Nikon 1 J3
Тыльная сторона корпуса Nikon 1 J3

Спереди находится байонет объектива с клавишей замка, а также лампа подсветки автофокуса. Здесь сложно заметить какие-либо отличия от Nikon 1 J2. Другое дело — тыльная сторона корпуса. Здесь больше нет диска выбора режимов съемки — он переместился на верхнюю поверхность. Кроме того, исчезли кнопка выбора режима отображения дисплея, функциональная клавиша, а также рычажок управления. Остались лишь клавиши перехода в режим просмотра, вызова основного меню, удаления, а также привычная круглая многофункциональная клавиша, обрамленная скроллером.

Верхняя панель корпуса Nikon 1 J3
Верхняя панель корпуса Nikon 1 J3

Сверху находится вспышка, пара микрофонов, диск выбора режимов съёмки, а также клавиши питания, видеозаписи и спуска затвора.

Нижняя панель корпуса Nikon 1 J3
Нижняя панель корпуса Nikon 1 J3

На днище можно увидеть стандартный штативный разъём, прорезь системного динамика, а также крышку отсека для аккумулятора и карты памяти.

Левая боковая грань корпуса Nikon 1 J3
Левая боковая грань корпуса Nikon 1 J3

Правая боковая грань корпуса Nikon 1 J3
Правая боковая грань корпуса Nikon 1 J3

Правая боковая поверхность не особо загружена — тут находится только крепление ремня. Слева, помимо второго крепления, есть пара резиновых заглушек, скрывающих разъёмы подключения USB и HDMI-кабеля. Тут же находится и кнопка возведения вспышки. Стоит отметить, что вспышка теперь поднимается более привычном способом. В Nikon 1 J1 и J2 она выскакивала на длинной и тонкой пластиковой ножке, прочность которой оставляла желать лучшего.

Экран, интерфейс

В камере установлена такая же трехдюймовая матрица с разрешением 912 000 точек, как и в предыдущей модели. Данная матрица часто встречается в камерах Nikon, поэтому уже хорошо известна многим пользователям. У неё высокая яркость, неплохой контраст, огромные углы обзора и хорошая цветопередача. Антибликового слоя на защите дисплея нет, но матрица сама по себе почти не бликует. В общем, работать с таким дисплеем приятно. Недостаток фактически лишь один — это тонкая защита дисплея, которая прогибается вплоть до соприкосновения с ЖК-матрицей даже при лёгком давлении.

Расширенные настройки Nikon 1 J3
Расширенные настройки Nikon 1 J3

Настройки творческого режима Nikon 1 J3
Настройки творческого режима Nikon 1 J3

Главная страница меню Nikon 1 J3
Главная страница меню Nikon 1 J3

Настройки режима просмотра Nikon 1 J3
Настройки режима просмотра Nikon 1 J3

Настройки фотосъемки в Nikon 1 J3
Настройки фотосъемки в Nikon 1 J3

Настройки видеосъемки в Nikon 1 J3
Настройки видеосъемки в Nikon 1 J3

Меню камеры немного видоизменено: точнее, добавлено новое корневое меню с крупными пиктограммами, а в остальном менюшки J3 и J2 чрезвычайно похожи. В процессе работы с камерой не было замечено торможений, и реакции на нажатие были плавными и быстрыми.

Функциональные возможности

Ключевое различие в начинке J3 и J2 — это процессор EXPEED 3А. Вернее, это связка, состоящая из двух процессоров EXPEED 3. В прежних моделях был установлен лишь один такой процессор, который обеспечивал производительность около 600 мегапикселей в секунду. Правда, в этот раз точные данные производительности не приводятся — видимо, двукратного роста получить не удалось. Но, тем не менее, производительности должно быть более чем достаточно, ведь и с одним процессором камера J2 справлялась весьма неплохо.

Общий вид Nikon 1 J3
Общий вид Nikon 1 J3

Разумеется, высокая производительность и быстрый CMOS-сенсор подразумевают реализацию многих функций, требовательных к скорости. Среди них стоит отметить скоростную серийную фотосъёмку, а также видеосъёмку с высокой скоростью потока кадров. Скоростная серийная съёмка с полным разрешением кадра возможна со скоростью 5, 15, 30 и 60 кадров в секунду, причём в первых двух случая фокусировка и установка экспозиции производится для каждого снимка отдельно, а при скорости 30 и 60 кадров в секунду — по первому кадру серии.

Длительность серии ограничена 20 кадрами в режиме 30 и 60 кадров в секунду, и 22 кадрами в режиме 15 кадров в секунду. При съёмке со скоростью 5 кадров в секунду длительность серии жёстко не ограничена; после 33 фотографий скорость заметно снижается, но, тем не менее, это отличный результат — по скорости серийной съемки пока никто не может составить конкуренции семейству Nikon 1.

Есть и отдельный режим высокоскоростной видеозаписи. Максимальная частота достигает 1200 кадров в секунду, правда, разрешение при этом будет небольшим, всего 320х120 точек. В режиме VGA (640х480) съёмка возможна со скоростью 400 кадров в секунду, что уже весьма неплохо и вполне применимо для реальных съёмок.

Впечатления от работы

Включается Nikon 1 J3 довольно долго. Как, впрочем, и вся серия J. На подготовку к работе камере требуется 1.3 секунды, это соизмеримо со временем включения продвинутых компактных камерам. Еще один любопытный факт — при записи снимка из буфера на карту памяти все органы управления блокируются, доступной остаётся только кнопка спуска.

Общий вид Nikon 1 J3
Общий вид Nikon 1 J3

Как обычно, скорость фокусировки измерялась в двух положениях — широкоугольном и телефото. Перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. На широком угле камера смогла навестись на объект съёмки за 0.23 секунды, а в положении телефото — за 0.44 секунды. Снова не лучший результат. Свою лепту вносит комплектный объектив, у которого медленный мотор. При использовании других объективов камера способна фокусироваться гораздо быстрее. Ее рекорд составляет 0.14 секунды — и это уже очень достойный результат.

Впрочем, скорость нередко является второстепенным параметром, и куда важнее точность работы автофокуса в особенности при съёмке с недостаточным освещением. И тут Nikon 1 J3 может приятно удивить. В сенсор встроены фазовые датчики, а значит, при фокусировке используется гибридная схема с одновременным использованием как контрастного, так и фазового метода. Благодаря применению подобной схемы камера прекрасно фокусируется даже при слабой освещённости, при этом скорость фокусировки если и падает, то крайне незначительно.

В камере предусмотрено три режима выбора зоны — автоматический многозонный, так называемый покадровый (однозонный с возможностью ручного указания зоны), а также режим ведения. Реализация последнего не самая удачная — камера быстро теряет ведомые объекты при их перемещении, а уж если объект невелик и не особо контрастирует с фоном, то автоматика и захватить-то его толком не способна.

Ручной режим в камерах семейства Nikon 1 есть, но есть «для галочки», ведь на объективах нет кольца фокусировки, и управление осуществляется при помощи кольца вокруг навигационной круглой клавиши, что не слишком удобно. При настройке центральная часть кадра может быть увеличена в 2.5 или в 10 раз, но на этом вся помощь заканчивается.

Управление экспозицией происходит вполне стандартно. Предусмотрены все режимы установки экспопары, а именно программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, автоматический. Но вот только на диске управления данных режимов нет, и выбирать их приходится в творческом меню, где, кроме прочего, находятся режимы ночной, ночной портрет, ночной пейзаж, освещение сзади, простая панорама, фильтр сглаживания, эффект миниатюры и выбранный цвет. Весьма странное объединение, хоть начинающие фотографы оценят.

В камере предусмотрено три стандартных режима экспозамера, но для их выбора также приходится заходить в основное меню, что не слишком удобно. В общем, быстро можно только ввести коррекцию экспозиции, ведь данная функция предусмотрена на навигационной клавише. Однако введение коррекции требуется крайне редко, потому как автоматика прекрасно справляется практически в любых условиях, причём и при естественном, и при искусственном освещении.

Удивительно, но точная установка экспозиции происходит не только при флуоресцентном освещении, но и при освещении лампами накаливания, которые заставляют ошибаться большинство камер. В лабораторных условиях при освещении лампами дневного света ошибка не превышает -0.05 ступени, а при освещении лампами накаливания не переваливает за -0.09 ступени.

Баланс белого, шумы

Настройки баланса белого не отличаются особым богатством. Конечно, есть тонкая настройка по шкалам AB/GM, но для ручных настроек предусмотрена только одна ячейка. Ручная установка цветовой температуры не предусмотрела, а вызов меню выбора пресетов спрятан глубоко в меню.

Кроме привычных предварительных настроек (лампа накаливания, лампа дневного света, солнечно, облачно, тень и вспышка) появился пресет подводной съёмки. Как известно, при съёмке под водой цвета спектральная часть красного и жёлтого проходят хуже, а коротковолновая голубая и зелёная часть спектра пропускается лучше, что и компенсирует указанный пресет.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 К, что соответствует полуденному освещению, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Флуоресцентное освещение 5500 K
Флуоресцентное освещение 5500 K

Освещение лампами накаливания
Освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина.

В отличие от флагмана камер семейства Nikon 1, у тестируемого фотоаппарата не предусмотрена возможность подключения внешней вспышки, поэтому приходится довольствоваться встроенной с довольно скромным ведущим числом — 6.3 (при ISO 160), что соизмеримо с показателями обыкновенных ультракомпактов. В настройках предусмотрено пять режимов работы вспышки — заполняющая, заполняющая с подавлением эффекта красных глаз, медленная синхронизация, медленная синхронизация с подавлением эффекта красных глаз, а также синхронизация по задней шторке. Делителя мощности нет, но зато предусмотрена компенсация вспышки в привычном для камера Nikon диапазоне от -3 до +1 ступени. Ну а уровень шумов при различных значениях ISO вы можете оценить ниже.

Nikon 1 J3 @ ISO 160
Nikon 1 J3 @ ISO 160

Nikon 1 J3 @ ISO 200
Nikon 1 J3 @ ISO 200

Nikon 1 J3 @ ISO 400
Nikon 1 J3 @ ISO 400

Nikon 1 J3 @ ISO 800
Nikon 1 J3 @ ISO 800

Nikon 1 J3 @ ISO 1600
Nikon 1 J3 @ ISO 1600

Nikon 1 J3 @ ISO 3200
Nikon 1 J3 @ ISO 3200

Nikon 1 J3 @ ISO 6400
Nikon 1 J3 @ ISO 6400

Для оценки уровня шумов тестовый натюрморт был отснят со всеми доступными уровнями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием.

Съемка фото и видео, автономная работа

В режиме видеозаписи в камерах Nikon всё никак не появится режим 60p при записи Full HD-роликов, поэтому приходится использовать либо режим 30p, либо 60i. Во время записи может работать не только автофокус, но и оптический стабилизатор изображения, что является весомым преимуществом при съёмке видео без штатива. В настройках предусмотрен выбор пресета баланса белого, указание режима экспозамера, введение экспосдвига.

Благодаря мягкому ходу кольца управления выдержкой/диафрагмой на звуковой дорожке нет ни щелчков, ни шелеста. А вот сам по себе объектив довольно шумный, и особенно отличился не автофокус, а диафрагма, которая заметно щёлкает при изменении диафрагменного числа. Это можно заметить по тестовому ролику.


Скачать исходный файл в формате .MOV (49.9 МБ)

Ещё одна беда — плохая ветрозащита микрофонов, да и программное подавление шума ветра со своей задачей справляется не лучшим образом, что весьма удивительно, ведь в J2 шум ветра гасился весьма эффективно. Автофокус не только тихий, но ещё и довольно быстрый и точный, поэтому к нему в режиме видео замечаний нет вовсе.

А теперь взглянем на примеры фотосъемки.

Nikon 1 J3, ЭФР 34 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 200
Nikon 1 J3, ЭФР 34 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 200

Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/6.3, 1/1250, ISO 160
Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/6.3, 1/1250, ISO 160

Nikon 1 J3, ЭФР 39 мм, f/7.1, 1/1600, ISO 400
Nikon 1 J3, ЭФР 39 мм, f/7.1, 1/1600, ISO 400

Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 160
Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 160

Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/800, ISO 160
Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/800, ISO 160

Nikon 1 J3, ЭФР 27 мм, f/5.0, 1/800, ISO 400
Nikon 1 J3, ЭФР 27 мм, f/5.0, 1/800, ISO 400

Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 200
Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 200

Nikon 1 J3, ЭФР 63 мм, f/6.3, 1/1250, ISO 160
Nikon 1 J3, ЭФР 63 мм, f/6.3, 1/1250, ISO 160

Nikon 1 J3, ЭФР 49 мм, f/5.0, 1/1000, ISO 200
Nikon 1 J3, ЭФР 49 мм, f/5.0, 1/1000, ISO 200

Nikon 1 J3, ЭФР 59 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 160
Nikon 1 J3, ЭФР 59 мм, f/5.6, 1/1000, ISO 160

Nikon 1 J3, ЭФР 32 мм, f/6.3, 1/1250, ISO 200
Nikon 1 J3, ЭФР 32 мм, f/6.3, 1/1250, ISO 200

Nikon 1 J3, ЭФР 27 мм, f/3.5, 1/3200, ISO 200
Nikon 1 J3, ЭФР 27 мм, f/3.5, 1/3200, ISO 200

Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/640, ISO 200
Nikon 1 J3, ЭФР 81 мм, f/5.6, 1/640, ISO 200

В камере установлен аккумулятор ёмкостью 7.4 Втч — точно такой же, как и в Nikon 1 J2. Заявленная длительность автономной работы аналогичная — 220 кадров при тестировании по методике CIPA. При обычном повседневном использовании камера способна отснять более 220 заявленных кадров: не опустошив полностью заряд аккумулятора, камера продержалась 272 кадра и 3 минуты видео.

Индикатор уровня трёхсегментный, что уже само по себе недостаток. Но это ещё не все, ведь вдобавок он ещё и не особо точный, а при работе на морозе уровень иногда «проседает» на одно деление. Тут сложно не вспомнить камеры Sony c технологией info lithium, которые способны отображать уровень заряда с точностью до процента. А вот пользователям камер Nikon 1 на всякий пожарный случай аккумулятор стоит постоянно подзаряжать. Зарядка осуществляется в отдельном устройстве, и возможности пополнить заряд по USB не предусмотрено.

Конкуренты

Из-за размера сенсора эта гибридная камера конкурирует не только с беззеркалками, но и с компактами, которые в последнее время всё чаще оборудуют сравнительно крупными сенсорами.

Canon PowerShot G1 X

Несмотря на отсутствие сменной оптики, этот фотоаппарат является одим из самых близких конкурентов Nikon 1 J3. Практика показывает, что недорогие камеры обычно покупаются в комплекте с китовым объективом, который впоследствии не меняется. Так что сравнивать базовые беззеркалки с продвинутыми компактами в целом весьма уместно.

Canon PowerShot G1 X
Canon PowerShot G1 X

По качеству картинки в ряде ситуаций G1 X выглядит предпочтительнее. Однако J3 подкупает более веселой расцветкой, а также возможностями скоростной фото и видеосъемки.

Вызов вертелки:Canon PowerShot G1 X37013conf

Sony Cyber-shot RX100

Более компактный вариант с такой матрицей такого же формата, как и в Nikon 1 J3. Sony Cyber-shot RX100 также выполнен в металлическом корпусе и предлагает, а вот схема управления у него удобнее. По крайней мере, есть возможность быстрой установки режима съемки без захода в главное меню.

Sony Cyber-shot RX100
Sony Cyber-shot RX100

Качество картинки в режиме съемки у RX100 явно выше. Однако по скорострельности Nikon 1 J3 вне конкуренции. Кроме того, у него самый точный экспозамер.

Вызов вертелки:Sony Cyber-shot RX10037013conf

Смотрите также: Видеообзор Sony RX100. Маленькая камера с большими возможностями

Выводы

В целом камера получилась весьма неплохой, явных недостатков у нее нет. Размеры корпуса невелики, экран качественный, экспозамер чрезвычайно точный, автоматический баланс белого также неплохо справляется со своей задачей, да и в режиме серийной съёмки камера проявляет себя прекрасно.

Из незначительных недостатков можно отметить не самое удобное меню, не слишком большую длительность автономной работы, а также неточный индикатор уровня заряда. Более весомым недостатком является довольно высокая цена. Впрочем, во второй половине года камера должна значительно подешеветь.


Автор
Антон Пономаренко

Комментарии