Продвинутый компакт с выдающейся оптикой. Обзор Olympus XZ-1

Логинов Вячеслав, 

Вдохновленная успехом своих беззеркальных камер PEN, компания Olympus решила выпустить компактную камеру, которая вобрала в себе лучшие инженерные решения компании. XZ-1 — решение без сменной оптики, а потому более компактное, но не менее функциональное и удобное. О нем и пойдет речь в этом обзоре.

Три кита, на которых стоит Olympus XZ-1 — это 4x кратный светосильный объектив iZuiko, большая (1/1.63”) CCD-матрица c разрешением 10 мегапикселей, а также мощный процессор True Pic V. К слову, установленный объектив — самый светосильный среди объективов компактных камер, и к тому же первый объектив компании-партнера Olympus, изготовленный как несменная оптика на компактную камеру. Все эти характеристики позволяют камере с успехом фотографировать даже в самых неблагоприятных для съемки условиях.

Olympus XZ-1: вид спереди
Olympus XZ-1: вид спереди

Несколько лет назад компания Lumix выпустила модель LX3. Она отличалась желанным набором: большим сенсором, светосильной оптикой, приятным дизайном и расширенными возможностями ручной настройки. Фотоаппарат пользовался небывалой популярностью, и, глядя на успех устройства, активизировались конкуренты — Canon возобновила выпуск фотоаппаратов компактной серии PowerShot S, а Samsung выпустила модель EX-1 с поворотным дисплеем. Olympus XZ-1, в свою очередь, нацелена на фотографов-любителей, не желающих идти на компромисс в качестве изображения даже при сложных условиях освещения. Богатые настройки и компактный корпус лишь дополняют целостный образ камеры. Так что, несмотря на дешевеющие зеркальные камеры и хорошие альтернативы в сегменте беззеркальных фотоаппаратов, просьюмеры сейчас находится на подъеме, а выпуск Olympus XZ-1 — очередное подтверждение.

Технические характеристики

Класс

компактная камера

Матрица

CCD 1/1.63’’, 10 мегапикселей, 3664x2752

Объектив

несменный, ЭФР 28-112 мм, F/1.8-2.5

Форматы фотографий

RAW, JPEG

Форматы видео

Motion JPEG, 1280x720, 30 fps

Диапазон чувствительности

ISO 100 — 6400

Диапазон выдержек

1/2000 — 60 c

Вспышка

встроенная, ведущее число 8.6 м при ISO 800, разъем hot shoe для подключения внешней вспышки

Видоискатель

отсутствует

Экран

OLED, диагональ 3’’, разрешение 614 000 точек

Память

55 МБ + слот SD/SDHC/SDXC

Интерфейсы

USB 2.0, HDMI

Аккумулятор

900 мАч

Размеры и вес

111 х 65 х 42 мм, 275 г

Цена

18 990 руб.

Характеристики фотоаппарата действительно неплохо выглядят на фоне аналогичных решений конкурентов. Отдельно хотелось бы выделить OLED-дисплей и светосильный объектив iZuiko. В комплекте поставки Olympus XZ-1 можно найти нашейный ремень, USB-кабель, видеокабель, инструкцию, сетевой адаптер и отдельную крышку на объектив (большая редкость в сегменте компактных камер).

Дизайн и эргономика

Внешне фотоаппарат похож на классическую ультракомпактную модель; о серьезных возможностях съемки говорят только большой объектив и разъем для подключения внешней вспышки. Очертания корпуса имеют некоторое сходство с фотоаппаратами Olympus PEN E-PL1 и E-PL2. Камера выпускается в двух цветах — серебристом и черном, оба варианта выглядят неплохо. Корпус изготовлен из металла с матовым напылением, не подвержен загрязнениям и царапинам. Материал очень прочный, даже при сильном сдавливании устройство не скрипит.

Olympus XZ-1: лицевая панель
Olympus XZ-1: лицевая панель

На лицевой части камеры можно обнаружить сам объектив в металлической оправе, лампу подсветки автофокуса и небольшой шильдик, подчеркивающий светосилу объектива — F1.8 в широкоугольном положении. Оптика защищена стильной металлической крышкой и обрамлена титановым кольцом.

Olympus XZ-1: титановое кольцо на объективе
Olympus XZ-1: титановое кольцо на объективе

Это кольцо — дополнительный орган управления; в зависимости от режима съемки и настроек оно отвечает за изменение выдержки, диафрагмы, ISO, ART-фильтров. К сожалению, ручной фокусировкой управлять кольцом нельзя — тут камера проигрывает возможностям Canon PowerShot S95.

Olympus XZ-1: вид сверху
Olympus XZ-1: вид сверху

На верхней панели можно обнаружить утопленную в корпус встроенную вспышку, она возводится защелкой на тыльной части корпуса. Там же — горячий башмак для установки внешних вспышек, ну а под ним находится электронный порт для подключения аксессуаров Micro Four Thirds.

На ручке камеры — кнопка включения-выключения, клавиша съемки, обрамленная кольцом зумирования, и скроллер переключения режимов съемки. В первую очередь хочется выделить режимы ручной съемки P/A/S/M, настраиваемый пользователем режим С, съемку при слабом освещении (проиллюстрирована свечой), набор сюжетных программ и набор ART-фильтров. Ни один фотоаппарат не обходится без автоматического режима съемки. В данном случае это фирменный iAUTO, распознающий снимаемые сцены.

Olympus XZ-1: разъемы USB и HDMI скрыты пластиковой заглушкой
Olympus XZ-1: разъемы USB и HDMI скрыты пластиковой заглушкой

На тыльной стороне устройства — пластиковая заглушка, под которой спрятаны USB и HDMI разъемы. На боках XZ-1 расположены металлические ушки для нашейного ремешка.

Olympus XZ-1: нижняя часть
Olympus XZ-1: нижняя часть

Батарея и карта памяти устанавливаются в совмещенный отсек на днище камеры. Там же расположено и металлическое крепление для установки на штатив. Почти вся задняя поверхность устройства занята 3” OLED-дисплеем. Справа от него имеется мягкая прокладка из матовой резины и кнопка включения видеозаписи.

Olympus XZ-1: клавиши управления
Olympus XZ-1: клавиши управления

Ниже — кнопка перехода в режим просмотра. При выключенной камере перейти в режим просмотра можно длительным удерживанием кнопки, при этом камера включается, однако объектив не выдвигается.

Экран, видоискатель

Ни оптического, ни электронного видоискателя в фотоаппарате нет, однако можно подключить отличный наклонный видоискатель разрешением 1 440 000 пикселей через соответствующий порт расширения. Туда же можно установить и внешний стереомикрофон.

Olympus XZ-1: OLED-дисплей и задняя часть фотоаппарата
Olympus XZ-1: OLED-дисплей и задняя часть фотоаппарата

Установленный OLED-дисплей характеризуется разрешением 614 000 пикселей. Практически аналогичный монитор установлен на Samsung EX-1, только там он поворотный. OLED-дисплей примечателен прежде всего низким энергопотреблением, и прекрасной цветопередачей, глубоким черным цветом. К тому же углы обзора дисплея Olympus XZ-1 близки к 180 градусам. Информация с экрана хорошо читается даже на ярком солнце. Однако у OLED-технологии есть один явный недостаток: органические пигменты не способны передавать чистый белый (RGB 255 255 255) цвет, вместо этого будет немного сероватый оттенок.

Функционал камеры

Набор возможностей у камеры типичен для своего класса. В числе основных возможностей –съемка видео в HD (даже с программной обработкой ART- фильтрами), съемка фотографий в формате RAW и ручные настройки выдержки/диафрагмы.

Olympus XZ-1 во включенном состоянии
Olympus XZ-1 во включенном состоянии

Благодаря светосильной оптике XZ-1 хорошо снимает в сумерках и в помещении без необходимости возводить вспышку. Большой CCD-сенсор не поддерживает скоростную серийную съемку, но выдает отличное изображение на низких ISO и просто хорошее — до ISO 800. С другой стороны, фотоаппарат со светосильной оптикой и ограниченной в 1/2000 с выдержкой — настоящая проблема в солнечный день. Поэтому в Olympus установили стандартный фильтр нейтральной плотности (-3 EV), благодаря которому можно пользоваться и большими выдержками при мощном освещении и открытой диафрагме. Еще одна проблема светосильной широкоугольной оптики — появление бликов на объективе при определенных условиях съемки (ярких источниках света и солнца в кадре). Тут бы, конечно, не помешала бленда, но ее в комплекте нет.

Как и многие другие производители, компания Olympus реализовала в XZ-1 функцию съемки панорам. На CMOS-сенсорах это делается через видеорежим, а в случае CCD — просто покадровой склейкой. Качество склейки зависит от снимаемой сцены: если нет движущихся предметов и вы ориентируетесь по композиционным линиям, проблемы исключены. Склейка панорам в камере достаточно долгая — может достигать и двадцати секунд.

Ну и раз мы заговорили о скорости, то стоит отметить и длительное время включения камеры — около двух секунд. Зумирование с минимального на максимальное фокусное занимает около 1.5 секунд, но это сглаживает множество промежуточных положений фокусного расстояния (не менее 10 позиций, что для четырехкратного объектива очень неплохо).

Ручное управление вспышкой также заслуживает похвалы. Кроме срабатывания в полную мощность, можно выставлять импульсы в 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64 мощности. Это дает широчайшие возможности использования вспышки, как при макросъемке, так и при съемке портретов. Контроль внешних вспышек — еще одна уникальная характеристика фотоаппарата Olympus.

Olympus XZ-1 оснащена встроенной возводящейся вспышкой
Olympus XZ-1 оснащена встроенной возводящейся вспышкой

При нормальном освещении Olympus XZ-1 наводится на резкость быстро и бесшумно, однако звуковой сигнал подтверждения фокуса воспроизводится с задержкой в полсекунды, и, кажется, что фотоаппарат работает медленнее.

Впечатления от работы

Камера производит приятное впечатление. Особенно радуют монолитный корпус и быстрая навигация по меню. Объектив иначе как крутейшим не назовешь. Режимов фокусировки несколько: ручная, покадровая, следящая, макро и супермакро. Доступно 11 зон автофокусировки на выбор. Можно пользоваться автоматической фокусировкой на лица людей и автоспуском по улыбке.

Рабочий экран Olympus XZ-1
Рабочий экран Olympus XZ-1

Olympus XZ-1 в режиме съемки при слабом освещении
Olympus XZ-1 в режиме съемки при слабом освещении

Режим супермакро отличается хорошим увеличением и отличной детализаций. Нас порадовал и следящий режим — XZ-1 уверенно держит захваченную зону в фокусе, и возвращается на исходную точку, даже если объект переместился за пределы кадра. В режиме приоритета диафрагмы за изменение относительного отверстия отвечает кольцо на объективе, в режиме приоритета выдержки — соответственно, за изменение выдержки, а в режиме программной автоэкспозиции — за экспопару. Все это наглядно демонстрируется плавающей шкалой внизу экрана. А вот в полностью ручном режиме переключаться между выдержкой и диафрагмой приходится нажатием на клавишу экспокоррекции. Значительно удобнее было бы разнести диафрагму и выдержку на кольцо объектива и диск джойстика — это понятнее, интуитивнее, и в итоге быстрее в работе.

Перманентно правильная экспозиция — очень сильная сторона модели. Быстрая работа с настройками обеспечивается доступом к функциональному меню. Из него можно выставлять настройки вспышки, ISO, баланса белого, формат и разрешение снимков. Для начинающих пользователей будет удобна цветокоррекция — наглядными слайдерами можно контролировать резкость, контрастность, насыщенность и цветовую температуру фотографий.

Главное меню в XZ-1 непривычное для старых владельцев камер Olympus, однако очень простое и функциональное. Хотя к нему вы будете прибегать редко — все ключевые опции можно выставить через функциональное меню.

Меню Olympus XZ-1
Меню Olympus XZ-1

Меню Olympus XZ-1
Меню Olympus XZ-1

Меню Olympus XZ-1
Меню Olympus XZ-1

При просмотре фотографий доступна расширенная информация по съемке, гистограмма по яркости и по цветам. Пересвеченные или недосвеченные участки кадра фотоаппарат не отображает, хотя раньше это было отличительной чертой всех, даже ультрадешевых компактных камер. Управление камерой простое, но эффективное. Возможности индивидуальной подстройки невелики, однако все расположено на своих местах и разобраться не составит особых проблем.

Несмотря на широкое появление функций пост-обработки во всех современных фотоаппаратах, Olympus одной из первых компаний внедрила такую функцию. Камера отображает фильтры в режиме реального времени, из-за чего картинка на экране обновляется крайне медленно, поэтому снимать видео с включенными фильтрами достаточно сложно. Примечательно также, что Olympus XZ-1 оснащена стереомикрофоном. Например, в старших моделях PEN микрофон монофонический.

Камера позволяет вести серийную съемку частотой 7 кадров/c в разрешении 5Мп и 15 кадров/c в разрешении 2 Мп. После этого она выгружает данные на карту памяти из буфера, процесс занимает от 5 до 15 секунд. А аккумулятора из комплекта хватает в среднем на 280 снимков, из которых 50-60 со вспышкой — это слабоватый показатель.

Тестовые снимки

Комбинация с большим сенсором и светосильным объективом дает возможность снимать при очень слабом освещении с невысоким ISO, то есть без ущерба качеству и цветам снимка. Если вы снимаете с высокой светочувствительностью, то лучше это делать в RAW, так как настроек шумоподавления для JPEG нет.

F/3.5, 1/800 c, ISO 100, 30 мм
F/3.5, 1/800 c, ISO 100, 30 мм

Высочайшая резкость в широкоугольном положении, правильная экспозиция.

F/4, 1/640 c, ISO 100, 112 мм
F/4, 1/640 c, ISO 100, 112 мм

То же самое и на максимальном 4x зуме.

F/7.1, 1/800 c, ISO 100, 24 мм
F/7.1, 1/800 c, ISO 100, 24 мм

Опять же, хорошая детализация. Глубокий синий цвет неба — причина, по которой немного недосвечено здание (в действительности оно светлее). Однако автоматика камеры сработала превосходно.

F/5.6, 1/1000 c, ISO 100, 65 мм
F/5.6, 1/1000 c, ISO 100, 65 мм

Очень популярный нынче эффект миниатюры — один из ART-фильтров камеры.

F/4.5, 1/800 c, ISO 100, 30 мм
F/4.5, 1/800 c, ISO 100, 30 мм

При дневном свете — стабильно качественные снимки с хорошей детализацией.

F/5.6, 1/800 c, ISO 100, 60 мм
F/5.6, 1/800 c, ISO 100, 60 мм

F/3.5, 1/800 c, ISO 100, 32 мм
F/3.5, 1/800 c, ISO 100, 32 мм

F/3.2, 1/500 c, ISO 100, 60 мм
F/3.2, 1/500 c, ISO 100, 60 мм

На отдельных ветках видны хроматические аберрации — неизбежный спутник широкоугольной оптики на контрастных сценах. Интенсивность средняя. В любом RAW-конвертере это можно исправить в два нажатия, если, конечно, в этом есть необходимость.

F/3.2, 1/500 c, ISO 100, 28 мм
F/3.2, 1/500 c, ISO 100, 28 мм

Автоматика решила пересветить небо с целью получения правильной экспозиции фона. В таких ситуациях лучше воспользоваться штативом и брекетингом экспозиции.

F/3.2, 1/640 c, ISO 100, 28 мм
F/3.2, 1/640 c, ISO 100, 28 мм

Но не стоит пользоваться HDR из комплекта ART-фильтров. Возможно, для съемки портретов в стиле журнала «Esquire» это подойдет, но не для пейзажей. Видим лишь минимальную детализацию на небе, зато непонятную тень на домах и неестественные цвета неба. В отличии от того же S95, HDR в Olympus XZ-1 не настоящий, а лишь имитация.

F/2.8, 1/1250 c, ISO 100, 28 мм
F/2.8, 1/1250 c, ISO 100, 28 мм

F/3.2, 1/640 c, ISO 100, 28 мм
F/3.2, 1/640 c, ISO 100, 28 мм

F/2.5, 1/200 c, ISO 100, 28 мм
F/2.5, 1/200 c, ISO 100, 28 мм

Макросъемка.

F/2.5, 1/125 c, ISO 100, 28 мм
F/2.5, 1/125 c, ISO 100, 28 мм

Супермакросъемка. Еще ближе, чем мы могли подумать.

F/4.5, 1/1000 c, ISO 100, 112 мм
F/4.5, 1/1000 c, ISO 100, 112 мм

F/4, 1/640 c, ISO 100, 28 мм
F/4, 1/640 c, ISO 100, 28 мм

F/4, 1/800 c, ISO 100, 46 мм
F/4, 1/800 c, ISO 100, 46 мм

ART-фильтр эффекта миниатюры, кроме создания зон нерезкости, также увеличивает насыщенность цветов.

F/4, 1/800 c, ISO 100, 46 мм
F/4, 1/800 c, ISO 100, 46 мм

Вот как это выглядит без эффекта миниатюры.

F/1.8, 1/13 c, ISO 200, 28 мм
F/1.8, 1/13 c, ISO 200, 28 мм

Маленькая глубина резкости и довольно красивое боке были бы невозможны без уникального объектива XZ-1.

ISO 200
ISO 200

ISO 400
ISO 400

ISO 800
ISO 800

ISO 1600
ISO 1600

А вот на ISO 1600 уже заметен шум.

ISO 3200
ISO 3200

Тут в темных участках хорошо виден синий шум.

ISO 6400
ISO 6400

А тут — легкая приглушенность цветов.

Механизм стабилизации камеры основан на подвижном сенсоре и зарекомендовал себя хорошо. Ничего плохого в адрес системы стабилизации сказать мы не можем. Она позволяет компенсировать примерно 2 ступени экспозиции.


Скачать оригинальный файл в формате AVI, 111 МБ

Скачать оригинальный файл в формате AVI, 140 МБ

Особенно хорошо работа стабилизации заметна в режиме съемки видео — даже при намеренных резких рывках видеоряд получается в худшем случае слегка плывущим. Все дело в том, что видео снимается лишь отдельной частью сенсора, и при движении система стабилизации сдвигает зону трансляции по сенсору. Гениальное и очень удобное решение, испортить видео «шевеленкой» просто не получится.

Выводы

Итак, что можно сказать в завершении? К безусловным плюсам стоит отнести следующее: лучший светосильный зум-объектив в классе, высокая резкость и хорошее качество снимков, автоматика экспозамера и баланса белого, качественный дисплей, удобное меню, беспроводное управление вспышками. А к минусам — пожалуй, только неоправданно большой объем видеороликов и скромные возможности персонализации.

Так что если вы не стесненный в средствах фотограф-энтузиаст, Olympus XZ-1 определенно завоюет ваше сердце. Специально созданный для камеры объектив Zuiko прекрасен; кроме того, что это самый светосильный объектив в нише, он на голову выше остальных камер. F1.8 в широкоугольном положении и F2.5 на фокусном 112 мм не идет ни в какое сравнение с F4.9 в телеположении у Canon S95.

Цена устройства вполне конкурентоспособная — 18 900 рублей за устройство с такими характеристиками. Неожиданно для всех, Olympus выпустил «темную лошадку» с превосходными характеристиками, компактным корпусом и высоким качеством снимков. Вряд ли она станет по-настоящему массовой, но признание специалистов по всему миру ей обеспечено.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru