Попытка номер пять. Обзор беззеркальной камеры Samsung NX200

Логинов Вячеслав, 

Samsung NX200 — пятая беззеркальная камера со сменной оптикой из Южной Кореи. Она отличается новым стильным дизайном корпуса, поддерживает сменные объективы с функцией iFn, снимает фотографии в разрешении 20 Мп частотой до 7 кадров/c. В отличие от NX11, новинка больше похожа на компактную камеру, чем на маленькую зеркалку, хотя ее размеры нельзя назвать очень компактными.

Samsung представила свою первую беззеркальную камеру NX5 в 2009 году. Вообще, у компании всегда было хорошо с предугадыванием тенденций: именно Samsung первой решила выпускать беззеркалки на основе большого APS-C сенсора, благодаря чему сразу дистанцировалась от набиравших популярность фотоаппаратов Micro Four Thirds и завоевала тем самым интерес фотографов-профессионалов. Впрочем, со временем интерес к APS-C беззеркалкам уверенно перехватила система Sony NEX. Дело в том, что японцам оказалось под силу сделать беззеркалки еще компактнее, правда, ценой существенных жертв: встроенной вспышки нет, «горячего башмака» нет, а управление фотоаппаратами NEX требует привыкания.

Второй беззеркалкой Samsung стал фотоаппарат NX10, который был оснащен первым 16-мегапиксельным CMOS-сенсором собственного производства, затем на рынок вышла более компактно-ориентированная (на фото) Samsung NX100, но в действительности — весьма большая камера с новой функцией управления объективом iFn. Спустя некоторое время, NX10 подверглась формальному обновлению, превратившись в NX11. Все нововведения могли быть, наверное, решены простым обновлением прошивки — единственной добавленной в NX11 функцией стала поддержка iFn-объективов.

Samsung NX200 и внушительный парк оптики
Samsung NX200 и внушительный парк оптики

На фоне всего этого бессилия NX200 смотрится очень выгодно. Новинка получила несколько ключевых и весьма существенных обновлений, и, что важно, воспринимается не как дешевая пластмассовая «мыльница».

Технические характеристики, комплектация

Samsung NX200

Класс

компактная камера со сменной оптикой

Матрица

APS-C СMOS (23.5 х 15.7 мм), 20.3 мегапикселя

Объектив

сменный, байонет Samsung NX, 18-55/3.5-5.6 в комплекте

Формат фотографий

RAW, JPG (5472х3648)

Формат видео

MPEG4 (1920х1080, 30p)

Диапазон чувствительности

ISO 100 — 12800

Диапазон выдержек

30 — 1/4000 c

Вспышка

встроенная отсутствует, в комплекте — внешняя вспышка + разъем «горячий башмак»

Видоискатель

отсутствует, опционально доступен внешний электронный видоискатель

Экран

AMOLED, диагональ 3’’, разрешение 614 000 пикселей

Память

SD/SDHC/SDXC до 64 ГБ

Интерфейсы

USB 2.0, Video Out, HDMI

Аккумулятор

Съемный, литий-ионный, 1150 мАч

Размеры и вес

117 х 63 х 36 мм, 220 г

Цена

29 990 рублей

Вызов вертелки:Samsung NX20037015inline

Исходя из характеристик, можно сказать, что это стандартный набор Samsung: фотоаппарат использует AMOLED-дисплей разрешением 614 000 пикселей и диагональю 3 дюйма, не имеет встроенной вспышки, однако укомплектован многообещающей 20-мегапиксельной матрицей (на момент релиза это была самая плотная в аспекте мегапикселей камера с APS-C матрицей). К слову, внешняя вспышка невысокой мощности поставляется в комплекте с беззеркалкой.

Также в комплекте можно найти зарядное устройство, фирменный ремень для ношения на шее, руководство пользователя, USB и A/V-кабели, а также объектив 18-55/3.5–5.6. Словом, ничего экстраординарного, кроме того, что китовый объектив по размерам даже превосходит аналогичные решения для зеркальных камер.

Дизайн и эргономика

Внешне фотоаппарат сильно напоминает компактные фотоаппараты Samsung линейки NV. Они отличались превосходным качеством сборки, низкой ценой и великолепным внешним видом. Все это можно сказать и про Samsung NX200, только в контексте беззеркалок. Узнаваемый дизайн ручки, качественный материал корпуса, приятные линии и эргономические вставки из резины делают NX200 камерой на класс выше модели-предшественницы. Тактильно она близка к NEX-7 и Fujifilm FinePix X100.

Samsung NX200 с объективом 18-55 мм
Samsung NX200 с объективом 18-55 мм

Оцените соотношение толщины корпуса Samsung NX200 и длины объектива
Оцените соотношение толщины корпуса Samsung NX200 и длины объектива

Корпус камеры сделан не из пластика, а из металла — увесистый и тактильно очень приятный. Прорезиненные вставки находятся как на тыльной стороне камеры, так на ручке и на небольшом участке для подушечек пальцев. Сборка идеальная. Глядя на NX100 или NX10, никто не мог предположить, что Samsung так быстро и так успешно устранит «вечные» недостатки своих камер.

Лицевая сторона корпуса Samsung NX200
Лицевая сторона корпуса Samsung NX200

Выступающий металлический байонет Samsung NX200
Выступающий металлический байонет Samsung NX200

На передней части камеры располагается байонет NX; именно сюда устанавливается фирменная оптика Samsung и Schneider-KREUZNACH. Если снять сам объектив, можно обратить внимание на расстояние от тыльной части объектива до матрицы, которое называется рабочим отрезком. Невооруженным глазом видно — оно больше, чем у Micro Four Thirds и NEX. Это и обуславливает большие габариты камеры. К тому же Samsung NX менее остальных приспособлена к установке мануальной оптики; впрочем, это не такой существенный минус.

Задняя сторона корпуса Samsung NX200
Задняя сторона корпуса Samsung NX200

Основные органы управления Samsung NX200
Основные органы управления Samsung NX200

Как видно на голом байонете, объектив «общается» с камерой посредством восьмиконтактного разъема. Камере передается информация о рабочей диафрагме, освещенности, фокусном расстоянии. Функция iFn на оптике Samsung работает только благодаря этому: объектив превращается в дополнительный орган управления, в зависимости от режимов и настроек может работать как диск быстрого выбора настроек, режимов и так далее. Логичная «переквалификация» для малоиспользуемого кольца автофокусировки.

Почти всю тыльную поверхность камеры занимает трехдюймовый AMOLED-экран, а слева от него находится блок кнопок управления, который, на наш взгляд, предлагает разумный баланс между удобством и простотой управления. Помимо прочего, Samsung NX200 имеет отдельную кнопку для видеозаписи, которая может включаться из любого режима съемки с текущими настройками выдержки, диафрагмы, ISO, баланса белого и прочих параметров.

Верхняя сторона корпуса Samsung NX200
Верхняя сторона корпуса Samsung NX200

По центру расположился 5-позиционный джойстик со вписанной кнопкой OK. На него вынесены функции контроля фокуса, светочувствительности, серийной съемки и таймера, режимов отображения информации на экране. Джойстик обнесен круговым «заборчиком» из кольца быстрого управления настройками. Также кольцо используется для навигации по меню. Этот элемент присутствует на всех без исключения беззеркальных камерах: все-таки предполагается работа с ручными настройками выдержки и экспозиции.

Вокруг джойстика «разбросаны» отдельные кнопки вызова меню, функциональных настроек, перехода в режим просмотра, а также клавиша удаления снимков. На верхней части фотоаппарата находится кнопка спуска, обрамленная рычажком включения-выключения, динамик, два отверстия стереомикрофона. Порт «горячий башмак» утоплен в корпус камеры, и по умолчанию защищен пластиковой заглушкой, чтобы защитить контакты от грязи и воды.

Элементы управления под указательным пальцем правой руки на корпусе Samsung NX200
Элементы управления под указательным пальцем правой руки на корпусе Samsung NX200

Также там можно заметить колесико, которое используется как для установки настроек, так и для зумирования при просмотре фотографий. На барабане режимов съемки находится полный набор всего необходимого: творческая зона P/A/S/M, автоматический режим с распознаванием сюжетов, видеосъемка, сюжетные программы, съемка панорам, набор MAGIC-фильтров.

Правый торец корпуса Samsung NX200
Правый торец корпуса Samsung NX200

Разъемы HDMI и USB под заглушкой на корпусе Samsung NX200
Разъемы HDMI и USB под заглушкой на корпусе Samsung NX200

Ну а на правой части корпуса имеется два разъема — HDMI для подключения к телевизору и USB для подключения к компьютеру. На обеих сторонах камеры расположены два ушка, к которым крепится нашейный ремень. Батарея и карта памяти традиционно устанавливаются в отсек на нижней части корпуса фотоаппарата, там же разместилось стальное отверстие для крепления на штатив.

Нижняя сторона корпуса Samsung NX200
Нижняя сторона корпуса Samsung NX200

и карта памяти для Samsung NX200
Батарея и карта памяти для Samsung NX200

В отличие от NX10 и NX11, Samsung NX200 (как и Samsung NX100) не имеет электронного видоискателя. Визирование осуществляется по трехдюймовому дисплею с активной OLED-матрицей и разрешением 614 000 пикселей. Черный цвет, контрастность и яркость экрана — вне конкуренции. Также хочется отметить близкие к 180 градусам углы обзора и хорошую читаемость дисплея на солнце.

Единственный недостаток AMOLED-экрана — белый цвет выглядит не белым, а бежевым или сероватым. Без подключения к компьютеру трудно понять, где кадр пересвечен, а где все же остается на грани.

Функционал камеры

Фотоаппарат поддерживает все объективы NX, среди которых хочется выделить весьма компактный зум Samsung 20-50mm /f3.5-5.6 i-Function, телезум со стабилизацией Samsung 50-200 мм /f4-5.6 ED OIS i-Function; а также два фикс-объектива: Samsung 20 мм /f2.8 i-Function и Samsung 30 мм /f2.0. Компания также готовит продажи портретного объектива Samsung 85 мм /f1.4 i-Function, широкоугольного Samsung 16 мм /f2.4 i-Function, Samsung 60 мм /f2.8 i-Function и универсального зума Samsung 18-200 мм /f3.5-6.3 OIS i -Function.

К слову, наличие i-Function существенно упрощает как выбор, так и съемку с определенным объективом. Теперь на коробке оптики отображаются пиктограммы сюжетов, для которых наиболее пригоден тот или иной объектив. Также среди режимов съемки имеется приоритет объектива: в этом случае камера выбирает настройки и сюжеты, оптимальные именно с установленной оптикой.

Камере поддерживает запись в формате RAW (SRW). Одно 20-мегапиксельное изображение в формате RAW занимает почти 45 мегабайт, это очень много. Для сравнения: фотографии 40-мегапиксельной Pentax 645D занимают 50-60 мегабайт, а 22-мегапиксельные RAW-снимки с Canon EOS 5D Mark II весят всего 25 МБ.

Следом за Sony, Samsung внедрила функции съемки панорам одним движением, а также автоматической съемки фотографий с расширенным динамическим диапазоном, то есть HDR. Отдельного упоминания заслуживают фильтры Magic. Они делятся на рамки, и, собственно, на сами фильтры. Рамки можно делать самостоятельно и загружать их в фотоаппарат. Получаются достаточно интересные и качественные результаты, неискушенные пользователи Photoshop точно полюбят эту особенность фотоаппарата.

Фильтры включают в себя эффект миниатюры, виньетирование, эффект рисунка карандашом, искажение широкоугольного объектива, негатив, игрушечная камера, постеризацию и другие популярные модели обработки. Примечательно, что с включенными фильтрами можно снимать также и видеоролики.

Вызов вертелки:Samsung NX20037013conf

Впечатления от работы

Несмотря на компактные размеры тушки, камеру с любым объективом (кроме, пожалуй, объективов-блинчиков) приходится держать двумя руками, потому что так удобнее: вес фотоаппарата ощущается даже после зеркальных камер. Макро-объектив 60/2.8 (превосходный, к слову) по размерам и весу превосходит даже аналогичный объектив Nikon для зеркальных камер.

Еще один характерный момент: Samsung NX200 довольно долго включается — от включения до съемки может проходить 4-5 секунд; это перебор с учетом того, что камера предназначена для продвинутых пользователей. Отметим, что дисплей включается практически моментально, все меню работают также на холодном старте. А вот фотографию можно сделать не ранее чем через 4-5 секунд, вне зависимости от целей.

Фотоаппарат способен вести серийную съемку частотой до 7 кадров/c. В буфер помещается до 11 снимков в формате JPEG и до 8 в формате JPEG+RAW; понятное дело — с серийной съемкой особо не разгонишься, если нет быстрой карты памяти внутри.

Как всегда, порадовало меню фотоаппарата. Во-первых, оно чрезвычайно просто организовано, красиво анимировано и очень наглядно в работе. В процессе съемки на экран выводится вся контекстная информация, композиционная сетка, а также все важные настройки, гистограмма. Электронного уровня горизонта, к сожалению, нет. Но это не сильно расстраивает. Очень удобным можно назвать управление через Smart Panel. На экран камеры выведены все ключевые параметры съемки, и их можно быстро легко изменить на желаемые без необходимости лазить по дебрям меню.

Камера уверенно и быстро фокусируется, хорошо ловит лица людей в кадре. Автоматическая программа определения режимов съемки также уверенно распознает снимаемую сцену. По части съемки нареканий вообще нет, я бы даже сказал, что в целом NX200 — неожиданной приятный сюрприз от Samsung.

Тестовые фотографии, видео

Стоит признать, что разрешение в 20 мегапикселей уже не является чем-то выдающимся. Гонка мегапикселей замедлилась, а в сегменте любительской и полупрофессиональной фототехники разница в 4-5 мегапикселей большой роли не играет. Конкурентная борьба переместилась в другую плоскость: на первый план выходит качество картинки на высокой чувствительности. У NX200 с этим все в порядке, взгляните на результаты.

ISO 100
ISO 100

ISO 200
ISO 200

ISO 400
ISO 400

ISO 800
ISO 800

ISO 1600
ISO 1600

ISO 3200
ISO 3200

ISO 6400
ISO 6400

ISO 12800
ISO 12800

Чувствительность вплоть до ISO 3200 абсолютно рабочая, безо всяких оговорок. На ISO 6400 уровень шума более чем приемлемый. Да и на значении 12800 все не так страшно, как может показаться. В этом случае, кстати, большое разрешение матрицы — только плюс. При обработке можно применить небольшое шумоподавление, а итоговую картинку уменьшить в 2-3 раза — в этом случае изображение будет пригодно для публикации в сети, шум не будет заметен вообще.

ISO 400, 60 мм, f/8.0, 1/10 с
ISO 400, 60 мм, f/8.0, 1/10 с

Это снято макро-объективом 60/2.8 без штатива, но из удобной позиции. Нельзя не обратить внимание на отличную резкость. Глубина резкости закономерно небольшая, поскольку съемка велась с очень близкого расстояния.

ISO 3200, 35 мм, f/5.0, 1/60 с
ISO 3200, 35 мм, f/5.0, 1/60 с

Пример кадра на ISO 3200. Видно снижение детализации и шум в некоторых местах, но в целом качество неплохое. Придраться здесь можно, пожалуй, к некорректному балансу белого. Однако это легко исправляется, если снимать в формате RAW.

ISO 400, 60 мм, f/5.6, 1/125 с
ISO 400, 60 мм, f/5.6, 1/125 с

Еще один пример съемки объективом 60/2.8. Без преувеличения, Samsung NX200 в паре с этим «стеклом» вполне способен заменить редакционную камеру для предметной съемки. Комфортно фокусироваться можно даже вручную, по экрану.

ISO 800, 60 мм, f/5.0, 1/500 с
ISO 800, 60 мм, f/5.0, 1/500 с

А на этой фотографии «звенящая» резкость более очевидна. Несмотря на сравнительно высокую чувствительность — ISO 800 — шума нет, картинка чистая. В таких условиях освещения можно было спокойно снизить ISO до 200 и не беспокоиться об отсутствии штатива.

ISO 200, 16 мм, f/2.4, 1/1000 с
ISO 200, 16 мм, f/2.4, 1/1000 с

И пример съемки с «блинчиком» 16/2.4. Ничего выдающегося в целом, с точки зрения качества картинка неплохая, а сам объектив примечателен своими компактными размерами. В процессе тестирования я использовал его как байонетную заглушку: блинчик почти не занимает места, весит мало, при этом позволяет снимать с низкой чувствительностью при слабом освещении.

Samsung NX200 ведет съемку роликов в Full HD-разрешении с частотой 30 кадров в секунду, быстро и уверенно фокусируется в процессе, и, самое важное — делает это бесшумно. Примечательно, что видеоролики можно также снимать с встроенными фильтрами.


Скачать оригинальный файл в формате .MP4, 25.6 MB

Камера оснащена энергоэффективным AMOLED-дисплеем, который должен был способствовать увеличению времени автономной работы. Однако в данном случае ресурс аккумулятора — слабое место. На практике с Samsung NX200 удается сделать 220-230 фотографий в щадящем режиме и без частой видеозаписи, в то время как камеры-конкуренты обеспечивают 400-500 кадров и более. Результат Samsung выглядит очень скромно, хотя и будет достаточным для подавляющего большинства фотографов.

Конкуренты

Sony NEX-7. Данная модель также построена на базе APS-C сенсора c разрешением 24 мегапикселя. Она обладает улучшенной (по сравнению с любой другой камерой семейства NEX) эргономикой, и у нее есть три скроллера для управления параметрами съемки. Дисплей радует высоким разрешением, при том, что для визирования отдельно предусмотрен электронный видоискатель.

Sony NEX-7
Sony NEX-7

Вызов вертелки:Sony NEX-737015inline

Видеосъемка NEX-7 благодаря AVCHD-сжатию является лучшей в классе, а частота Full HD видеозаписи может доходить до 60 кадров/c с прогрессивной разверткой. Качество фотографий в случае с NEX-7 выше, чем у Samsung NX200. DXO Mark вообще называет сенсор Sony лучшим в классе и приводит убедительные доводы — замеры динамического диапазона и «шумности» на высоких и сверхвысоких (12800-25600) значениях ISO.

Читайте также: Знакомство с камерами Sony SLT-A77, SLT A-65, NEX-5N и NEX-7.

Panasonic Lumix GX1. Этот фотоаппарат выгодно отличается от NX200 внешним видом и может рассматриваться даже как имиджевая камера. Удобство управления абсолютно равное, сложно сказать, какая камера в итоге более удобна. Lumix GX1 быстрее работает, быстрее фокусируется и быстрее включается.

Panasonic Lumix GX1
Panasonic Lumix GX1

Вызов вертелки:Panasonic Lumix GX137015inline

Samsung NX200 может противопоставить скорости экран с более высоким разрешением, и матрицу на 20 мегапикселей (против 16 у GX1). Впрочем, последняя еще не начала продаваться в России, а когда начнет, цена будет примерно такой же, как у NX200.

Читайте также: Живое знакомство с Panasonic Lumix GX1.

Выводы

Необычайно для Samsung, всегда отличавшейся сдержанной ценовой политикой, Samsung NX200 является одной из самых дорогих беззеркальных камер на рынке, и посоперничать с ней может только Sony NEX-7. Впрочем, флагманская беззеркалка Sony превосходит рассматриваемую камеру по ключевым параметрам, таким образом, Samsung вряд ли удастся успешно с ней конкурировать. С уверенностью можно сказать, что NX200 — лучшая камера Samsung на данный момент. К ней выпущено уже достаточное количество неплохих объективов.

Однако компании есть еще над чем поработать. Например, стоит открыть спецификации RAW-формата для разработчиков ПО. На данный момент вы никакими средствами не сможете работать с RAW. Поддержка Samsung NX5, вышедшей еще в 2009 году, в продуктах Adobe появилась буквально пару месяцев назад. Не слишком ли долгая задержка? А можно вообще использовать унифицированный формат DNG, как делают Pentax и Leica. Только этот маленький шаг заставит присмотреться к камере профессиональных фотографов, нуждающихся в компактной камере для замены зеркалки или среднеформатной системы, а также продвинутых любителей. Нынешний же подход к RAW не выдерживает никакой критики.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru