Третье поколение NEX. Обзор системной камеры Sony NEX-F3

Юрий Соловьев, 

Sony NEX-F3 сменяет в модельном ряду камеру NEX-C3. Она несет в себе новейший процессор BIONZ третьего поколения, 16.1-мегапиксельный CMOS-сенсор, дисплей откидной конструкции и, наконец-то, встроенную вспышку. Что же еще в ней нового?

Оглавление

Системная камера Sony NEX-F3 является прямой наследницей прошлогодней модели NEX-C3, которая, в свою очередь, ведет родство от NEX-3 — первой беззеркальной камеры компании Sony. Третья «тройка» представляет собой симбиоз верности традициям и небольших, но свежих нововведений.

Sony NEX-F3
Sony NEX-F3

Предшественница вышла в свет в самом начале прошлого лета, таким образом, чуть меньше года потребовалось Sony для работы над обновлением. На сегодняшний день фактически все производители имеют в своем портфолио системные камеры. И практически у всех (за исключением Pentax и Fujifilm) модельный ряд открывается бюджетными моделями. Так что, конкурировать Sony NEX-F3 явно есть с кем. Это и Panasonic Lumix DMC-GF5, и Olympus PEN E-PM1, и Samsung NX210. И если дисплей своей конструкцией явно выделяет камеру среди соперников, то остальные преимущества не столь очевидны. Их и попробуем отыскать в сегодняшнем обзоре!

Технические характеристики, комплектация

Sony NEX-F3

Класс

компактная камера со сменной оптикой

Матрица

CMOS, APS-C, 16.1Мп

Формат снимков

JPEG, RAW (4912x3264)

Формат видео

AVCHD, MPEG-4 (1920x1080)

Диапазон светочувствительности

ISO 200–16000

Объектив

сменный, байонет Sony E

Диапазон выдержек

30 — 1/4000 c

Вспышка

встроенная + интерфейсный разъем для подключения внешней

Экран

LCD, диагональ 3’’, разрешение 920 000

Память

карты SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Duo/Pro Duo/Pro-HG Duo

Интерфейсы

USB, AV, HDMI

Аккумулятор

NP-FW50, 1080 мАч

Габариты и вес

117 x 67 x 42 мм, 314 г

Цена

~18 000 рублей

Вызов вертелки:Sony NEX-F337013conf

Камера укомплектована базовым зум-объективом SEL1855 18-55 мм f/3.5–5.6, который входит в комплект поставки всех без исключения камер NEX. Опционально доступен комплект с объективом SEL16 16 мм f/2.8. Именно с ним мы и тестировали камеру.

Помимо самого главного, в коробке также поместились: кабель для зарядки аккумулятора от порта USB и стационарной сети, стандартный комплект интерфейсных кабелей, бленда для объектива, диск с софтом и ремешок. Ничего сверхъестественного, даже бумажного мануала не прилагается. Инструкция в электронном виде находится на компакт-диске.

Дизайн, эргономика

Очевидно же, что во внешности новинки безошибочно угадываются черты семейства NEX. Sony не стала перекраивать устоявшийся дизайн, а лишь придала ему более современные черты. Новый, более угловатый корпус стал даже в чем-то напоминать своим обликом NEX-7. При этом немного поменялось расположение немногочисленных кнопок, а корпус стал чуть крупнее предшественницы NEX-C3.

Внешний вид Sony NEX-F3 стал более строгим
Внешний вид Sony NEX-F3 стал более строгим

Сам корпус выполнен из пластика, так же как и большинство клавиш. На лицевой стороне над байонетом расположились два отверстия стереомикрофона, лампа подсветки автофокуса и выдающаяся вперед рукоятка, совмещенная с батарейным отсеком. Пластиковая ручка усыпана мелкими выступающими точками, не позволяющими руке скользить. Практически такая же ручка была использована и в NEX-5N. Кнопка спуска отделилась от рычажка включения питания и расположилась на верхней грани выступающей рукоятки, почти как в NEX-5N.

Sony NEX-F3 с объективом 16/2.8
Sony NEX-F3 с объективом 16/2.8

Открытый байонет Sony NEX-F3
Открытый байонет Sony NEX-F3

Кнопка спуска затвора в Sony NEX-F3 переместилась на рукоятку
Кнопка спуска затвора в Sony NEX-F3 переместилась на рукоятку

Верхняя панель содержит блок встроенной вспышки, а также аксессуарный порт Smart Accessory Terminal, прикрытый заглушкой. Здесь же, над кнопкой спуска затвора, разместился рычажок включения/выключения камеры. Такое разделение оказалось довольно удобным.

Sony NEX-F3 стала немного толще предшественницы и обзавелась вспышкой
Sony NEX-F3 стала немного толще предшественницы и обзавелась вспышкой

Sony NEX-F3 имеет выпрыгивающую вспышку
Sony NEX-F3 имеет выпрыгивающую вспышку

На задней стороне корпуса имеется кнопка взвода вспышки, кнопка запуска видеосъемки, кнопка просмотра отснятого материала, многофункциональный навипад с центральной клавишей и две круглые клавиши без всяких подписей. Чуть выше навигационного диска находится небольшая пластиковая вставка для упора большого пальца.

Sony NEX-F3 не выделяется богатством органов управления
Sony NEX-F3 не выделяется богатством органов управления

Большая часть места отдана под 3-дюймовый дисплей, способный откидываться на 180 градусов по вертикали. Это одно из главных нововведений в NEX-F3, заметных невооруженным взглядом. Дисплей такой же конструкции используется пока только в компакте Samsung MV800 и предназначен для удобства съемки автопортретов.

Левая боковина вообще не выделяется ничем, кроме крепления для ремешка, а правая содержит разъемы USB и HDMI, прикрытые единой заглушкой. Кстати, скобы для крепления ремня расположены горизонтально, в отличие от странных вертикальных у NEX-C3.

Левая сторона Sony NEX-F3 совмещена с рукояткой и батарейным отсеком
Левая сторона Sony NEX-F3 совмещена с рукояткой и батарейным отсеком

Правая боковина Sony NEX-F3 с отверстием динамика
Правая боковина Sony NEX-F3 с отверстием динамика

Снизу находится крышка батарейного отсека с защелкой, а также резьба для установки камеры на штатив.

Нижняя грань Sony NEX-F3 содержит два отсека
Нижняя грань Sony NEX-F3 содержит два отсека

Батарейный отсек и аккумулятор Sony NEX-F3
Батарейный отсек и аккумулятор Sony NEX-F3

Отделение для карт памяти SD/ SDHC/SDXC, Memory Stick Pro Duo/Pro-HG Duo расположено по соседству и не имеет никакой механической защелки. При использовании штатива оно окажется заблокированным. Рядом с ним находится мелкий индикатор работы карты.

Отдел для карт памяти Sony NEX-F3 отделен от батарейного отсека
Отдел для карт памяти Sony NEX-F3 отделен от батарейного отсека

В общем и целом, дизайн поменялся в лучшую сторону. Впрочем, в сочетании с китовым зум-объективом камера по-прежнему выглядит довольно громоздко, но это уже проблемы оптики. К самой же камере в плане компактности нареканий нет. В продаже доступны три расцветки корпуса — черная, серебристая и белая. Белая разновидность выглядит, на наш взгляд, особенно изящно.

Функциональные возможности

Sony NEX-F3 получила CMOS сенсор с разрешением 16.1 мегапикселя и физическими размерами 23.4 x 15.6 мм, что соответствует формату APS-C. Интересно, что обновленный сенсор потерял всего 0.1 мегапиксель в сравнении с сенсором C3. Sony использует APS-C формат во всех моделях семейства NEX. Canon, Samsung и Pentax в своих камерах также делают ставку на величину сенсора. Процессор Bionz был позаимствован у Sony Alpha SLT-A77, а в случае с NEX-F3 его возможностей хватает за глаза. Именно он обеспечивает высокую частоту серийной съемки (5.5 кадров за секунду), видеозапись в разрешении Full HD при 60 кадрах в секунду с чересстрочной разверткой, а также коррекцию дисторсий и хроматических аберраций.

В фотоаппарате реализована контрастная система фокусировки, работающая по 25 точкам. Доступна как единичная, так и следящая фокусировка, а также полностью ручной режим и режим автофокусировки с ручной подстройкой. На помощь в случае полностью ручной фокусировки приходит как цифровой зум, так и функция focus peaking. Функция Focus peaking подсвечивает участки изображения, которые расположены в фокусе объектива, что делает фокусировки более простым.

Доработанный сенсор позволяет регулировать значение светочувствительности в пределах от ISO 200 до 16000 (вместо максимальных ISO 12 800 у NEX-C3). Следует также заметить, что при съемке с активированной функцией Auto ISO максимальной доступное значение составляет 3200 единиц, что вдвое больше в сравнении с NEX-C3. Как показали тесты, диапазон ISO 200 — 800 лишен видимых шумов, а при значениях ISO 1600 — 6400 их вклад еще терпим. Подробнее об этом мы еще поговорим ниже.

Внутрикамерная система стабилизации изображения отсутствует, поэтому придется полагаться на объективы, оснащенные стабилизатором SteadyShot.

И еще несколько слов о вспышке. NEX-F3 является второй после NEX-7 камерой семейства со встроенной вспышкой. Sony упорно шла на компромисс компактности и оснащала своим прошлые модели съемной вспышкой, входящей в стандартный комплект поставки. NEX-F3, в свою очередь, приобрела встроенную вспышку, заплатив за это увеличением габаритов.

Sony NEX-F3 с объективом 16/2.8 и возведенной вспышкой
Sony NEX-F3 с объективом 16/2.8 и возведенной вспышкой

Ведущее число вспышки составляет 6 метров при ISO 100, а на ее перезарядку затрачивается около трех секунд. Скорость синхронизации вспышки составляет 1/160 с, при этом беспроводное управление вспышками не поддерживается. Вспышка выскакивает довольно высоко, минимизируя эффект красных глаз.

Появление вспышки можно назвать явным плюсом еще и потому, что в этом случае освобождается аксессуарный порт. В него может быть установлен фирменный опциональный электронный видоискатель FDA-EV1S, внешний микрофон, а также более мощная вспышка.

Изменения коснулись способа заряда аккумулятора. К слову, аккумулятор здесь такой же, что и в NEX-C3, оптимизировано лишь его использование. На полной зарядке батареи хватит примерно на 470 снимков или 140 минут видео. Несмотря на то, что аккумулятор является сменным, заряжать его можно лишь внутри камеры с помощью комплектного USB-кабеля. Такой же подход к зарядке использовался при производстве Sony RX100.

Для системы NEX специально разрабатывались объективы с байонетом Е, а расширить доступный ряд оптики позволяет специальные адаптеры. С их помощью возможно использование объективов Sony Alpha, Сanon EF и EF-S и других, благо короткий рабочий отрезок в 18 миллиметров это позволяет. Ну а родной парк оптики постепенно расширяется, да и сторонние производители давно вовлечены в этот процесс.

Многозональный замер экспозиции осуществляется по 1200 зонам, как и в NEX-5N и NEX-7. Также доступны и другие его типы — центральновзвешенный, точечный. Для сравнения: в NEX-C3 экспозиция определялась лишь по 49 зонам. Глубина брекетинга по экспозиции составляет 3 кадра с шагом 1/3 EV или 2/3 EV. Брекетинг по балансу белого и формату кадра здесь отсутствует, хотя новички вряд ли им пользуются. Sony NEX-F обладает широкими возможностями как для съемки вручную, так и увесистым набором программных режимов, эффектов и автоматических предустановок. Режим приоритета выдержки позволяет изменять время экспонирования от 1/4000 с до 30 с, а также использовать полностью ручное управление выдержкой. При съемке в полностью ручном режиме доступно более тонкое управление экспопарой.

Экран и интерфейс

Интерфейс практически без изменений достался от предыдущих камер, так что всем обновившимся пользователям не придется привыкать. Кстати, в своем новом компакте премиум-класса RX100 компания Sony использовала меню от зеркалок Alpha. Однако в серии NEX этого пока не произошло.

Организация меню выглядит довольно непривычно для опытных пользователей, но осваивающим такую сложную камеру впервые будет даже проще. Вот такая парадоксальность. Советы по съемке в той или иной ситуации призваны облегчить жизнь новичкам.

Как говорилось выше, новый дисплей стал главной узнаваемой чертой Sony NEX-F3.

Дисплей Sony NEX-F3 способен откидываться на 180 градусов
Дисплей Sony NEX-F3 способен откидываться на 180 градусов

Трехдюймовая матрица с разрешением 920 000 точек имеет угол разворота по вертикали равный 180 градусам. Sony преподносит это под видом удобства съемки автопортретов. Не считая этого, по своим свойствам он ничуть не изменился в сравнении с NEX-C3.

При полностью откинутом экране может автоматически запускаться трехсекундный таймер съемки. За это время нужно успеть скомпоновать кадр и улыбнуться. Экран оснащен специальным датчиком положения, благодаря которому изображение переворачивается в нужную сторону при полностью откинутом дисплее. При этом существует и минус такой конструкции — невозможность наклонить экран вниз более чем на 13 градусов при съемке с рук надо головой. Впрочем, углы обзора по вертикали и горизонтали довольно велики, и даже такого небольшого наклона зачастую будет вполне достаточно для комфортного использования.

Тестовые снимки, видео

Аппарат позволяет снимать в JPEG, RAW, а также в их одновременной комбинации. Помимо привычных сюжетных режимов, нельзя не отметить несколько более интересных возможностей. Так, режимы Hand-held Twilight и Anti-Motion Blur позволяют снять серию из 6 кадров с последующим их совмещением. 3D Sweep Panorama и Sweep Panorama предназначены для съемки панорам с помощью ручной проводки камеры. Auto Portrait Framing может пригодиться новичкам для быстрой и легкой съемки портретов и автопортретов. Тем временем, функции внутрикамерного редактирования практически отсутствуют, хотя неопытным пользователям было бы проще не прибегать к помощи постороннего софта, а получить на выходе камеры желаемый результат.

А теперь давайте оценим качество картинки во всем диапазоне чувствительности. Минимальное значение, напомним, составляет 200 единиц. Ну а максимум — это ISO 16000.

Sony NEX-3F @ ISO 200
Sony NEX-3F @ ISO 200

Sony NEX-3F @ ISO 400
Sony NEX-3F @ ISO 400

Sony NEX-3F @ ISO 800
Sony NEX-3F @ ISO 800

Sony NEX-3F @ ISO 1600
Sony NEX-3F @ ISO 1600

Sony NEX-3F @ ISO 3200
Sony NEX-3F @ ISO 3200

Sony NEX-3F @ ISO 6400
Sony NEX-3F @ ISO 6400

Sony NEX-3F @ ISO 12800
Sony NEX-3F @ ISO 12800

Sony NEX-3F @ ISO 16000
Sony NEX-3F @ ISO 16000

В самом деле, на ISO 200 — ISO 800 шума практически нет. ISO 1600 и ISO 3200 — вполне рабочие значения, шума немного, качество картинки прекрасное. На ISO 6400 и 12800 шум уже хорошо заметен, но если вы снимаете для публикации снимков в Интернете, можно не беспокоиться — уменьшение фотографии в два раза сделает шум незаметным вообще. Ну а ISO 16000 уже режет глаз, так что ограничимся только благодарностью за наличие такого значения в настройках.

Повседневные снимки смотрятся вполне неплохо. Бурного восторга картинка не вызывает, как это было в случае с Fujifilm X-Pro 1, однако цветопередача честная, резкость неплохая, никаких артефактов не проявляется.

Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/13, 1/125 c
Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/13, 1/125 c

Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 800, f/11, 1/60 c
Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 800, f/11, 1/60 c

Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/5.6, 1/4000 c
Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/5.6, 1/4000 c

Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/13, 1/250 c
Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/13, 1/250 c

Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/7.1, 1/200 c
Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/7.1, 1/200 c

Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/9.1, 1/800 c
Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/9.1, 1/800 c

Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/5.0, 1/100 c
Sony NEX-F3, 16 мм, ISO 200, f/5.0, 1/100 c

Видеовозможности расширились в сравнении с предшественницей и на сегодняшний день NEX-F3 в этом плане уступает разве что старшим моделям семейства NEX. В AVCHD формате камера способна записывать видеопоток с разрешением 1920х1080 при 60 кадрах за секунду с чересстрочной разверткой, либо при 24 полных кадрах за секунду. Смотрите пример видеозаписи.


Скачать оригинальный файл в формате .MTS, 48.5 МБ

При этом доступен полный ручной контроль экспозиции, экспокоррекция в пределах ±3 EV, а также фотосъемка. Запись звука осуществляется с помощью встроенного стереомикрофона и подвергается сжатию кодеком AAC-LC. Использование внешнего микрофона возможно через аксессуарный порт, а стандартный 3.5 мм разъем в камере отсутствует.

Конкуренты

Panasonic Lumix GF5. Вышедшая на месяц раньше NEX-F3, Panasonic Lumix GF5 также является бюджетной моделью беззеркалки. Она базируется на 12.1-мегапиксельном сенсоре формата Micro Four Thirds с диапазоном светочувствительности ISO 160-12 800, а также имеет сенсорный дисплей, встроенную вспышку и стереомикрофон. Как и NEX-F3, камера справляется с записью видео в Full HD разрешении при частоте в 60 полукадров за секунду. Частота серийной съемки составляет 4 кадра в секунду, а максимально доступная выдержка равна одной минуте.

Panasonic Lumix GF5
Panasonic Lumix GF5

По духу это самый близкий конкурент рассматриваемой модели от Sony. Впрочем, физические размеры матрицы у него в полтора раза меньше, дисплей с разрешением 920 000 точек жестко зафиксирован, а аккумулятор позволяет сделать на сотню меньше снимков. Lumix GF5 пришла на смену прошлогодней модели Lumix GF3, пожалуй, даже с меньшим числом нововведений, нежели NEX-F3.

Вызов вертелки:Panasonic Lumix GF537015inline

Читайте также: Шаг вперед. Предварительный обзор Panasonic Lumix GF5

Olympus PEN E-PM1 также можно рассматривать в качестве конкурента, хотя и более старого. Это самая компактная модель компании, разработанная с чистого листа. Камера оснащена матрицей с разрешением 12.3 мегапикселя, системой внутрикамерной стабилизации изображения и AMOLED дисплеем с разрешением 460 000 точек.

Olympus PEN E-PM1
Olympus PEN E-PM1

Встроенной вспышки, увы, здесь нет, однако она прилагается в комплекте и устанавливается в стандартный «горячий башмак». Видеовозможности и частота серийной съемки такие же, как у Sony NEX-F3. Ее габариты даже меньше, чем Panasonic Lumix GF5. При всем этом цена аппарата более чем демократична.

Вызов вертелки:Olympus E-PM137015inline

Читайте также: Обзор системной камеры Olympus PEN Mini (E-PM1)

Samsung NX210 пытается завоевать внимание 20-мегапиксельным APS-C сенсором, расширенным набором органов управления, AMOLED дисплеем и интегрированным модулем Wi-Fi. Габариты камеры почти такие же, что и у Sony NEX-F3. Но есть и свои «особенности». Штатный зум-объектив огромен, если не сказать большего.

Samsung NX210
Samsung NX210

Встроенной вспышки здесь нет, зато в аксессуарный порт можно установить опциональную. Заявлена совместимость со внешним модулем GPS. Качество выдаваемой картинки уступает конкуренту от Sony. Габариты корпуса почти те же, однако выполнен он из металла. Кроме того, цена Samsung NX210 ощутимо выше Sony NEX-F3.

Вызов вертелки:Samsung NX21037015inline

Выводы

Sony NEX-F3 стала скорее плановым обновлением предшественницы, нежели чем-то радикально новым. Качество выдаваемой картинки осталось на том же уровне. В лучшую сторону был переработан экстерьер, добавлен оригинальный дисплей и встроенная вспышка, усовершенствованы возможности видеозаписи, оптимизирован расход батареи — вот, собственно, и все главные отличия. При этом стартовая цена новинки установлена на уровне чуть более низком, чем у флагманского компакта Sony RX100.

По соотношению «цена/качество» Sony NEX-F3 — сбалансированный аппарат, который отлично подойдет перешедшим с «мыльниц» энтузиастам.

Крупный сенсор, компактность, широкий круг ручных настроек и автоматических режимов в сочетании с продуманной системой подсказок — вот что делает рассмотренную модель привлекательной как в глазах новичков, так и более продвинутых пользователей. Камера вполне соответствует своей стоимости, «дышит в затылок» зеркалкам начального уровня по качеству снимков, и весьма достойно выглядит среди конкурентов классе.

Можно также заметить, что функционал фотоаппарата вплотную приблизился к возможностям прошлогодней NEX-5N. Желающим получить нечто большее стоит дождаться выхода новых моделей Sony NEX-5F и NEX-6. Ну а флагман Sony NEX-7 пока остается вне досягаемости и его замена не планируется до следующего года.

И напоследок хочется приободрить существующих и потенциальных пользователей. В ближайшее время Sony представит пару компактных зум-объективов 16-50 мм и 11-18 мм — то, чего так не хватало всей системе NEX для убедительной победы по части компактности.


Автор
Юрий Соловьев

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru