Камерофон ASUS ZenFone Zoom в руках фотографа

Виктор Зайковский, 
7
 /10
Оценка по версии Ferra

ASUS ZenFone Zoom

Вместо очередной трубки с хорошим балансом цены и функциональности ASUS вдруг выпустила дерзкий камерофон по цене истинного флагмана. В центре внимания – объектив с трехкратным оптическим зумом. И с таким модулем смартфон все еще похож на смартфон, а не на фотоаппарат. И в целом на первый взгляд все круто. Но давайте поищем подводные камни.

Оглавление

Мне всегда было очень сложно воспринимать смартфоны ASUS всерьез. Да, они были очень хороши по соотношению цены и возможностей. Да, у них порой встречались прекрасные встроенные камеры, особенно в сравнении со смартфонами той же ценовой группы. Но ни один из них не мог похвастаться Фишкой (с большой буквы) и не вызывал желания отложить в сторону Samsung или Sony.

И внезапно ASUS выпускает инновационную трубку – ZenFone Zoom, смартфон с реально работающим оптическим зумом

Общий вид ASUS ZenFone Zoom
Общий вид ASUS ZenFone Zoom

Попытки объединить компактную камеру со смартфоном, конечно, были и раньше. Можно вспомнить Nikon на Android, который так и не стал массовым. Можно припомнить Samsung Galaxy Camera. Но то были гибридные устройства, в то время как ASUS предлагает нам чистый смартфон. И это подкупает. По крайней мере, сначала.

Что к чему?

ASUS ZenFone Zoom

Операционная система

Android 5.0 (Lollipop)

Процессор

центральный процессор – Intel Atom Z3590, 4 ядра, 2,5 ГГц
графический процессор – PowerVR G64300

Память

4 ГБ оперативной памяти, хранилище 32/64/128 ГБ + слот miroSD

Мобильная связь/передача данных

GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HDSPA/HSUPA, LTE

Экран

5,5 дюйма, 1920х1080, IPS

Интерфейсы

USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС

Камера

основная – 13 Мп, F2.7-4.8, автофокус, 3х оптический зум, стабилизатор
фронтальная – 5 Мп, F2.0

Аккумулятор

3000 мАч, несъемный

Формат SIM-карты

nano-SIM

Размеры

159x79x12 мм

Вес

185 г

Примерная цена

50 000 рублей (модель со 128 ГБ памяти)

Если присмотреться к ZenFone Zoom получше, то окажется, что перед нами самый что ни на есть заурядный аппарат на платформе Intel.

Две киллер-фичи: дизайн и камера. Но нет, всё же только камера, потому что с дизайном в ASUS откровенно перемудрили

На мой взгляд, внешность тайваньского камерафона будет скорее отталкивать, чем притягивать.

Зрим в корень

О камере нужно знать буквально следующее: 13 мегапикселей и трехкратный оптический зум. Стоит еще раз отметить, что у ASUS ZenFone Zoom плоский корпус, а объектив не выдвигается за пределы корпуса при трансфокации. Однако внутри есть подвижные группы линз и речь идет именно об оптическом зуме.

Объектив встроенной камеры ASUS ZenFone Zoom
Объектив встроенной камеры ASUS ZenFone Zoom

Оказывается, что при изменении фокусного расстояния линзы двигаются не поперек корпуса смартфона, а вдоль. А для того, чтобы картинка нормально передавалась от передней линзы к матрице, в оптическую схему добавлено две призматические линзы. Конечно, это заметно сказалось на толщине корпуса.

ASUS ZenFone Zoom нельзя назвать тонким. Но если сравнивать с предыдущими попытками реализовать оптический зум, это явный успех

Схема устройства камеры ASUS ZenFone Zoom
Схема устройства камеры ASUS ZenFone Zoom

Помимо этого камера может похвастаться еще лазерной автофокусировкой (как у LG G4 и G5 и Huawei P9), оптической стабилизацией, для которой заявлена компенсация до четырех ступеней экспозиции и отдельной аппаратной кнопкой для видеозаписи. Последнее было бы более актуально для компактной цифровой камеры, посколько в мобильниках выделенная кнопка для видеозаписи обычно располагается на экране. Наверное, таким образом в ASUS хотели разгрузить интерфейс, однако ничего путного из этого не вышло. Подробнее об этом чуть позже, а пока стоит взглянуть на примеры съемки встроенной камерой и работу оптического зума.

Без зума Максимальный зум
Без зума Максимальный зум
Без зума Максимальный зум
Без зума Двухкратный зум Трехкратный зум
Без зума Двухкратный зум Трехкратный зум
Без зума Двухкратный зум Трехкратный зум

Эквивалентный диапазон фокусных расстояний составляет 28–84 мм, а светосила при зуммировании уменьшается с F2.7 до F4.8. Вместе с ней уменьшается и разрешающая способность оптики. ASUS об этом тактично умалчивает, но при 100-процентном увеличении разница видна невооруженным взглядом.

Следующий момент – на максимальном зуме оптический стабилизатор становится практически бесполезен, а заявленные четыре ступени экспозиции можно выиграть только в широкоугольном положении. И тем не менее, результат остается очень достойным для встроенной камеры. И вот еще несколько примеров съемки в повседневной обстановке.

Пример съемки на ASUS ZenFone Zoom Пример съемки на ASUS ZenFone Zoom Пример съемки на ASUS ZenFone Zoom
Пример съемки на ASUS ZenFone Zoom Пример съемки на ASUS ZenFone Zoom Пример съемки на ASUS ZenFone Zoom

Кстати, оптический зум работает и в процессе съемки видео – на примере ниже можно оценить работу стабилизатора при разных положениях трансфокатора.

В общем, по части съемки в ручном или автоматическом режимах к ASUS никаких претензий быть не может. Но когда дело доходит до специальных режимов, здесь черт ногу сломит. Во-первых, их слишком много. А во-вторых, сама логика разделения порой взрывает мозг. Например, ночной режим и режим съемки при низкой освещенности разнесены по разным пунктам. Эффект миниатюры (имитация tilt-shift-объектива) и малой глубины резкости (имитация съемки светосильным объективом) — тоже. В результате меню выбора режимов занимает три экрана и выглядит откровенно перегруженным. Но главное: большая часть этих режимов так и останется никому не нужной.

Режимы съемки встроенной камерой ASUS ZenFone Zoom Режимы съемки встроенной камерой ASUS ZenFone Zoom
Похоже, что камеру на аппаратном уровне реализовывала одна группа людей, а на программной – совсем другая

И такое ощущение, что общего у них не было вообще: ни возраста, ни жизненной философии, ни уровня образования, ни даже сексуальной ориентации. В ASUS давно не стесняются «заимствовать» дизайн у ноутбуков Apple, а вот «вдохновляться» интерфейсом камеры iPhone почему-то не стали. А зря.

Внешние обстоятельства

Дизайн ZenFone Zoom типичен для смартфона средней руки в целом. Аппаратные особенности встроенной камеры не позволили сделать корпус достаточно тонким, но и 12 миллиметров – не трагедия. К тому же такую толщину корпус приобретает в самом толстом месте, вокруг модуля камеры, а в среднем она не превышает 9-10 мм.

ASUS ZenFone Zoom, вид спереди
ASUS ZenFone Zoom, вид спереди

Лицевая панель целиком черная, в самом низу – блестящая гравированная панель, приятно «играющая» на солнце. Но меня очень смущает сам факт использования премиальных материалов (в данном случае кожи) в столь недорогой и массовой модели. Сейчас почему-то принято считать, что кожа, металл и стекло – перманентно дорогие и качественные материалы. Мол металлический смартфон хорош сам по себе, а будучи обтянут кожей, он сразу станет похож на Vertu. Это же полный бред! Жигули и Бентли в целом состоят из одних и тех же материалов, но вы ведь сами все понимаете.

ASUS ZenFone Zoom, вид сзади
ASUS ZenFone Zoom, вид сзади

Задняя панель у ZenFone Zoom, конечно, отделана кожей. Которая, поймите правильно, выглядит как кожа, и пахнет как кожа, но в целом смотрится очень дешево. По тактильным ощущениям она больше похожа на грубый пластик, а с точки зрения практичности здорово ему уступает. В общем, на мой взгляд, попытка добавить премиальности недорогому смартфону бессмысленна чуть более, чем полностью. И пусть среди смартфонов ASUS ZenFone Zoom и правда имеет особый статус, он никак не может тягаться с настоящими флагманами вроде Samsung Galaxy S7 (обзор), Apple iPhone 6S Plus или даже HTC 10 (предварительный обзор).

Правая боковая грань корпуса ASUS ZenFone Zoom
Правая боковая грань корпуса ASUS ZenFone Zoom

Левая боковая грань корпуса ASUS ZenFone Zoom
Левая боковая грань корпуса ASUS ZenFone Zoom

Несмотря на крупный размер, корпус ASUS ZenFone Zoom приятно ложится в руку. Все кнопки собраны на правой боковине, в то время как левая пустует. Кнопки регулировки громкости отвечают за оптический зум в камере, что очень логично, рядом есть двухпозиционная кнопка спуска и отдельная клавиша видеозаписи.

Верхний торец корпуса ASUS ZenFone Zoom
Верхний торец корпуса ASUS ZenFone Zoom

Нижний торец корпуса ASUS ZenFone Zoom
Нижний торец корпуса ASUS ZenFone Zoom

Торцы исполнены более традиционным образом. На верхнем расположен вход для наушников, на нижнем – разъем microUSB. А напоследок стоит обратить внимание на давно забытый элемент – ушко для шнурка. Смартфоны давно и успешно обходятся без него, а вот компактную камеру без небольшого ремешка представить невозможно.

Кнопки съемки и видеозаписи на корпусе ASUS ZenFone Zoom
Кнопки съемки и видеозаписи на корпусе ASUS ZenFone Zoom

Всё остальное

ASUS ZenFone Zoom использует вполне заурядный IPS-экран диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920х1080. Раньше иметь такую матрицу было за счастье, а теперь этим никого не удивишь. Углы обзора максимальные, запаса яркости более, чем достаточно. Стоит, правда, учитывать тот факт, что яркость часто ограничивается автоматикой, а ручная регулировка происходит не в полном диапазоне. Но это ради вашего же блага, то есть ради более экономного потребления энергии. Для тестов пришлось «насильно» выставить яркость на уровне 200 кд/м2. И, в целом, ZenFone Zoom показал неплохие результаты.

Результаты тестирования ASUS ZenFone Zoom в PCMark
Результаты тестирования ASUS ZenFone Zoom в PCMark

Четырехъядерный процессор Intel Atom Z3590 работает в связке с графическим ускорителем PowerVR G6430. Не самое передовое решение, прямо скажем, но в большинство игр можно будет сыграть без особых проблем. Результаты тестирования это подтверждают.

Результаты тестирования ASUS ZenFone Zoom в 3DMark Ice Storm Unlimited
Результаты тестирования ASUS ZenFone Zoom в 3DMark Ice Storm Unlimited

Результаты тестирования ASUS ZenFone Zoom в Geekbench
Результаты тестирования ASUS ZenFone Zoom в Geekbench

У ASUS ZenFone Zoom несъёмный аккумулятор. Задняя крышка снимается, но только для того, чтобы дать доступ к слотам для SIM-карты и флешки microSD. Один из слотов, к слову, совмещенный: в него можно установить либо карту памяти, либо вторую SIM-ку. И хотя такой подход встречается повсеместно, это по-прежнему выглядит странно.

Рыба на безрыбье

С точки зрения маркетолога, ASUS ZenFone Zoom попадает в уникальную и никем не занятую в России нишу. Samsung Galaxy K Zoom давно утратил свою актуальность. Экзотические Panasonic CM1 и CM10 в России официально не продаются, да и являются принципиально другими по своей сути: у них нет объектива с зумом, а упор сделан на крупный сенсор и светосильную оптику. Так что если исходить из возможностей камеры, то подобрать конкурентов для ZenFone Zoom практически невозможно. А если забыть о зуме и рассматривать его как 5,5-дюймовый смартфон с качественной камерой, то здесь выбор так широк, что просто глаза разбегаются. Одни трубки (скажем, LG G4) сейчас обойдутся гораздо дешевле, а другие (Samsung Galaxy S7 или HTC 10) предложат и корпус покрасивее, и интерфейс поизящнее, и общий опыт поприятнее. Сейчас сама ASUS продает ZenFone Zoom со 128 ГБ памяти за 50 тысяч рублей, но при желании можно найти версию с 64 ГБ примерно 35 тысяч. Светит ли ZenFone Zoom большое будущее с такой ценой – большой вопрос.

Пристальный взгляд на камеру ASUS ZenFone Zoom
Пристальный взгляд на камеру ASUS ZenFone Zoom

Ну, а если говорить о главной фиче смартфона — оптическом зуме — то в целом она хороша, свежа и имеет большое значение для рынка в целом. И пусть ZenFone Zoom не совершил прорыва с точки зрения качества, можно считать, что начало положено. И если ASUS (как производитель смартфонов) и Hoya (как разработчик модуля камеры) продолжат развивать технологию, уже через год или два у нас будет и зум побольше, и качество повыше, и сам смартфон подешевле.

7
 /10
Оценка по версии Ferra

ASUS ZenFone Zoom

Автор
Виктор Зайковский

Комментарии