IFA 2012. Android на службе у фотографа. Предварительный обзор Samsung Galaxy Camera

Виктор Зайковский, 

Среди многочисленных анонсов Samsung на IFA 2012 появилась и любопытная фотокамера, относящаяся к линейке Galaxy. Она располагает огромным сенсорным экраном, объективом с 21-кратным зумом и работает под управлением Android 4.1. В общем, у Nikon Coolpix S800c конкурент появился даже раньше, чем предполагалось. В этом обзоре мы поделимся впечатлениями от знакомства с Samsung Galaxy Camera на выставке IFA 2012.

Оглавление

Первопроходцем быть очень сложно и очень почетно. Компания Nikon понимает это как никто другой. Если помните, именно Nikon D90 стал первой в мире зеркальной фотокамерой, способной снимать видео. А затем появился Canon EOS 5D Mark II и установил новую планку качества видеозаписи. Похожая история случилась и с первой массовой Android-фотокамерой. Буквально неделю назад был представлен компакт COOLPIX S800c, а на выставке IFA Samsung представила аналогичное решение, но мощнее, красивее и с более новой версией Android. Это не хорошо и не плохо – это рынок и здоровая конкуренция.

Samsung Galaxy Camera
Samsung Galaxy Camera

На первый взгляд Samsung Galaxy Camera превосходит Nikon COOLPIX S800c по всем параметрам, однако на самом деле все не так однозначно. Давайте взглянем на технические характеристики и попытаемся понять, каким образом Android-камеры повлияют на рынок цифровой фототехники.

Технические характеристики, комплектация

Samsung Galaxy Camera

Класс

компактная камера на базе Android 4.1 (Jelly Bean)

Матрица

CMOS, 1/2.3’’, 16.3Мп

Процессор

CPU Exynos 1.4 ГГц, 4 ядра + GPU Mali-400

Формат снимков

JPEG

Формат видео

H264, MPEG4 (1920x1080)

Диапазон светочувствительности

ISO 100–3200

Объектив

ЭФР 23-481 мм, f/2.8–5.9

Экран

LCD, диагональ 4.8’’, разрешение 1280x720

Память

8 ГБ + microSD (до 64 ГБ)

Интерфейсы

USB, HDMI, GPS, 3G/4G, Wi-Fi

Аккумулятор

Li-Ion, 1650 мАч

Габариты и вес

128.7 x 70.1 x 12.1 мм, 305 г

Очень забавно, что Samsung по сути выпускает две модификации Galaxy Camera. Различие между ними всего одно, к тому же о нем не придется задумываться при выборе. У нас есть Samsung Galaxy Camera с 4G-модулем, а есть с 3G. Я полагаю, что в зависимости от наличия LTE-сетей в той или иной стране, Samsung будет поставлять туда камеры с поддержкой соответствующих протоколов.  Остальные параметры совершенно не различаются.

Samsung Galaxy Camera
Samsung Galaxy Camera

Nikon COOLPIX S800c
Nikon COOLPIX S800c

С этой камерой Samsung явно нацелена на поклонников Android в его смартфонной редакции. Все ключевые компоненты типично смартфонные, и акценты на ключевые возможности расставлены по-смартфонному. Обычно производители не акцентируют внимания на числе ядер в процессоре, на его частоте и так далее, не указывают разрешение дисплея по обеим сторонам  (обычно приводится общее разрешение – например, 920 000 точек) и так далее. Да и сама система Android используется в Galaxy Camera в роли основной и единственной ОС. И в этом состоит одно из главных отличий новинки Samsung от Nikon Coolpix S800c. В последней есть привычный интерфейс для съемки, а Android подгружается уже после включения камеры – в общем, фотографировать можно сразу. В Galaxy Camera сразу грузится Android, что занимает какое-то время. Но, с другой стороны, камеру можно не выключать, а переводить в режим ожидания – так же, как все мы привыкли делать со смартфоном. Кстати, вот несколько сумбурные первые впечатления от Android-камеры Samsung, которые мы записали сразу же после официальной премьеры.

После этого нам удалось даже поснимать на Galaxy Camera и сравнить ее с Sony Cyber-shot HX9V. Впечатления довольно противоречивые, но в целом положительные.

Дизайн, эргономика, интерфейс

Первое, что стоит отметить во внешности камеры – крупный (нет, даже огромный!) дисплей. На моей памяти это самый массивный экран, который когда-либо встречался в фотоаппаратах. Общие размеры камеры примерно такие же, как у беззеркалки Samsung NX200 – чуть меньше, поэтому экран закономерно занимает всю поверхность задней панели. Справа осталось немного места, чтобы камеру можно было держать в руках, не касаясь экрана. Однако, на мой взгляд, там бы не помешали какие-нибудь аппаратные кнопки.

Верхняя панель корпуса Samsung Galaxy Camera
Верхняя панель корпуса Samsung Galaxy Camera

Простое перечисление механических элементов управления на корпусе Galaxy Camera заняло бы не больше одной строки – их очень мало. На верхней панели мы имеем лишь кнопку питания, а также клавишу спуска затвора, обрамленную рычажком зуммирования.

Левый торец корпуса Samsung Galaxy Camera
Левый торец корпуса Samsung Galaxy Camera

Правый торец корпуса Samsung Galaxy Camera
Правый торец корпуса Samsung Galaxy Camera

Снизу нет ничего, кроме батарейного отсека и резьбы для штативного крепления. На левом торце можно обнаружить только кнопку возведения встроенной вспышки, сама вспышка выпрыгивает из левой части верхней панели. Ну а правый торец содержит microUSB разъем для подключения дата-кабеля.

Нижняя панель корпуса Samsung Galaxy Camera
Нижняя панель корпуса Samsung Galaxy Camera

Интересно, что вместо привычного формата SD/SDHC/SDXC Samsung предпочла более миниатюрный microSD. В этом нет ничего криминального, к тому же сама по себе камера имеет 8 ГБ встроенной памяти.  Учитывая, что контент можно сразу же выгружать в сети по Wi-Fi или 3G/4G, можно предположить, что встроенной памяти большинству пользователей будет предостаточно.

Верхняя панель корпуса Samsung Galaxy Camera, объектив в рабочем положении
Верхняя панель корпуса Samsung Galaxy Camera, объектив в рабочем положении

Спереди находится объектив, длина которого в рабочем положении превышает толщину корпуса раза в 3. Максимальное фокусное расстояние, напомню, составляет 481 мм в эквиваленте. Видимо, в Samsung очень хотели сделать Galaxy Camera как можно более универсальным решением, чтобы сходу охватить аудиторию пошире. Логика ясна, но все же 21-кратный трансфокатор – перебор, на мой взгляд. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Интерфейс почти такой же, как на Android-смартфонах компании. Кнопки звонка и отбоя отсутствуют, равно как и само приложение для звонков. А ведь по сути в камере есть и микрофон, и динамик – так что чисто никаких ограничений с технической точки зрения не было и нет. А значит рано или поздно у нас появится возможность сказать «– Алло, извини что плохо слышно, звоню с фотоаппарата». Ну а для более полного представления об интерфейсе мы сняли небольшой ролик.

Даже изменение настроек сделано похожим на смартфоны. Видимо, таким образом Samsung пытается привлечь людей, никогда не использовавших отдельную цифровую камеру. Звучит комично, но, поверьте, таких людей выросло уже целое поколение.

Возможности камеры, качество съемки

Итак, помимо возможности делать фото и снимать видео, камера позволяет пользоваться софтом из Google Play, устанавливать виджеты, отправлять фотографии в сеть всеми возможными способами (Twitter, Facebook, Instagram, Dropbox, Flickr, Picasa и так далее). Можно делать заметки в процессе съемки – это очень удобная «фича» для фото- и тревел-блогеров. Это хорошие новости. Теперь ложка дегтя.

Формат RAW не поддерживается – фотографии можно сохранять только в JPG. Не поддерживается и AVCHD для записи видео, ролики сохраняются в формате MPEG4. То есть для сколь-либо серьезной съемки и обработки Galaxy Camera подходит не лучшим образом. Есть «взрослые» режимы съемки A/S/P/M, есть возможность тонкой настройки камеры и кастомизации интерфейса (Android в этом плане предоставляет бесконечный простор), но это по сути ничего не меняет.

Чем плох столь широкий диапазон фокусных расстояний? Дело в том, что матрица, лежащая в основе Galaxy Camera, очень маленькая – формат 1/2.3 дюйма. А 16 мегапикселей – большое разрешение, требующее дорогой оптики с высокой разрешающей способностью. Мы сделали несколько кадров на максимальном зуме и видим, что резкость сильно страдает.

Samsung Galaxy Camera, ISO 1600, ЭФР 483 мм, f/5.9, 1/2000 с
Samsung Galaxy Camera, ISO 1600, ЭФР 483 мм, f/5.9, 1/2000 с

Выдержка довольно короткая, то есть естественным образом картинка смазаться не могла. Очевидно, виновата оптика. Кроме того, на этой же фотографии можно заметить сильные аберрации. При съемке на меньших фокусных расстояниях такой проблемы нет, резкость значительно выше. Впрочем, не будем пока судить строго, поскольку на выставке мы имели дело с инженерными образцами, которые еще не работают должным образом.

Еще одна проблема обнаружилась с автофокусом. Иногда камере не удавалось сфокусироваться в нужном месте даже при хорошем свете. А при съемке видео Galaxy Camera часто «теряла» движущийся объект из области ГРИП.

С определением баланса белого никаких проблем не было, равно как и с работой в режимах приоритета выдержки и диафрагме. Samsung Galaxy Camera совершенно не пытается пере- или недоэкспонировать сцены с равномерным освещением. Видимо, в этом помогает процессор, поскольку данные с датчика обрабатываются CPU. Мы даже прогнали тестовый пакет AnTuTu 2.9.2 и получили неплохие результаты.

Результаты тестирования производительности Samsung Galaxy Camera в AnTuTu 2.9.2
Результаты тестирования производительности Samsung Galaxy Camera в AnTuTu 2.9.2

Как видно, Samsung Galaxy Camera уступает только Samsung Galaxy SIII и ASUS Transformer Prime. Так что в плане быстродействия к четырехъядерному Exynos придраться невозможно. Взглянем на другие примеры фотографий.

Samsung Galaxy Camera, ISO 400, ЭФР 23 мм, f/2.8, 1/8 c
Samsung Galaxy Camera, ISO 400, ЭФР 23 мм, f/2.8, 1/8 c

Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 28 мм, f/2.8, 1/2000 c
Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 28 мм, f/2.8, 1/2000 c

Samsung Galaxy Camera, ISO 100, ЭФР 23 мм,  f/4.0, 1/750 c
Samsung Galaxy Camera, ISO 100, ЭФР 23 мм, f/4.0, 1/750 c

PS04.jpg Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 35 мм, f/3.0, 1/2000 c
Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 35 мм, f/3.0, 1/2000 c

Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 23 мм, f/2.8, 1/1500 c
Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 23 мм, f/2.8, 1/1500 c

Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 23 мм, f/2.8, 1/250 c
Samsung Galaxy Camera, ISO 200, ЭФР 23 мм, f/2.8, 1/250 c

Как видно, при хорошем освещении качество картинки вполне неплохое. Местами не хватает резкости. Но это вполне может оказаться особенностью инженерного образца Galaxy Camera, поскольку резкость зависит и от алгоритмов предварительной обработки картинки перед сохранением на карту памяти.

Полноценный тест качества съемки во всем диапазоне ISO, к сожалению, пока провести не удалось. Известно, что максимум чувствительности ограничен скромным значением в 3200 единиц. Ниже приведены фотографии при ISO 800, ISO 1600 и ISO 3200.

Samsung Galaxy Camera @ ISO 800
Samsung Galaxy Camera @ ISO 800

Samsung Galaxy Camera @ ISO 1600
Samsung Galaxy Camera @ ISO 1600

Samsung Galaxy Camera @ ISO 3200
Samsung Galaxy Camera @ ISO 3200

Шум, конечно есть, но его сложно назвать чрезмерным. К тому же на этих фотографиях видны артефакты от работы алгоритма шумоподавления, что в очередной раз заставляет предположить, что прошивка еще далека от финальной. Отметим в то же время, что сильного сужения динамического диапазона нет, а цветопередача остается вполне натуральной даже на максимальной чувствительности.

Ну и, конечно, приведем несколько примеров видеозаписи. На некоторых роликах можно заметить, что камера не может сфокусироваться и «гоняет» объектив туда-сюда.

Скачать файл в оригинальном виде (формат .MP4, 94.1 МБ)

Скачать файл в оригинальном виде (формат .MP4, 49.6 МБ)

Скачать файл в оригинальном виде (формат .MP4, 53.2 МБ)

О настройках камеры в режиме видеосъемки я вкратце рассказал в ролике, демонстрирующим интерфейс. А здесь стоит упомянуть об одной приятной мелочи – во время съемки на экране отображается не только продолжительность снятого материала, но и объем файла. Если вам вдруг нужно отправить что-то по почте, вы сможете заметить и остановить запись, когда объем файла достигнет 30 МБ. Другим производителям следует над этим задуматься. Подобные мелочи в конечном итоге оказывают заметное влияние на удобство каждодневного использования. Ну а теперь взгляните, как Samsung Galaxy Camera снимает в сравнении с Sony Cyber-shot HX9V.

Оригинальный ролик, который участвует в сравнении, вы можете скачать по ссылке выше. Ну а здесь видно, что у Cyber-shot HX9V более плавный зум и более стабильный автофокус. Но опять-таки не будем забывать о сырой прошивке Galaxy Camera.

Перспективы

В общем, знакомство с камерой получилось очень основательным, однако окончательные выводы пока делать рано. Очевидно одно: концепция Android-камеры вполне жизнеспособна, вполне удобна и определенно будет востребована. Samsung Galaxy Camera – пример очень грамотной и простой реализации. Впрочем, качество съемки пока особых восторгов не вызывает. Полагаем, виновата сырая прошивка и ждем появления коммерческих образцов.

Есть и еще некоторые функции, о которых мы пока не упомянули. Например, возможность голосового управления.Или тесная интеграция с домашней беспроводной сетью. Заинтересованы? Тогда подождите недельку – подробно об этом мы расскажем в полном обзоре Galaxy Camera.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии