Итоги года. Самые значимые события из мира фото за 2014 год

Юрий Соловьев, 

2014 год завершается, а значит, самое время подвести итоги, вспомнить самое интересное и обрисовать сформировавшиеся тренды. Год выдался интересным, тем более что в сентябре состоялась крупнейшая фотовыставка Photokina. Чем же еще он запомнился и за что стоит сказать спасибо?

Оглавление

Основные тренды 2014 года

В уходящем году стали явными сразу несколько тенденций. Во-первых, это продвижение 4К-видео в массы. Основным популяризатором выступает компания Panasonic. В ее коллекции имеется несколько продуктов с такими видеовозможностями, в том числе экшн-камера и продвинутый компакт. Снимать видео в разрешении 4К умеет и топовая зеркалка Canon, а также беззеркальный фуллфрейм Sony A7s. Экшн-камеры GoPro четвертого поколения тоже обзавелись опцией записи 4К-роликов. Другие же производители пока не спешат с поддержкой нового формата, но это лишь дело времени. Отчасти продвижение технологии сдерживается низкой распространенностью 4К-дисплеев, кроме того, формат 4K часто является избыточным и выбор делается в пользу Full HD.

GoPro HERO4 Black
GoPro HERO4 Black

В конце прошлого года Sony ошеломила своим выступлением с парой беззеркальных фуллфреймов. Приход полнокадровых беззеркалок можно считать трендом 2014 года, к тому же в этом году Sony представила продвинутую видеобеззеркалку A7s, а также второе поколение Sony A7 II. Остальные производители заняли позицию догоняющих. В этом году мы ждали беззеркальный фуллфрейм от Fujifilm, своеобразного наследника модели X-Pro1, однако этого пока не произошло. В общем, Sony стартовала в новой нише с существенной форой минимум в год и настроена весьма серьезно. Компания продолжает развивать линейку совместимой оптики.

Sony Alpha A7s
Sony Alpha A7s

Беззеркалки стали еще лучше, компактнее, защищеннее и умнее. В этом году задавали жару Samsung, Sony и Panasonic, а вот Olympus и Fujifilm ограничились выпуском всего пары новых моделей.

Но, пожалуй, самым интересным трендом года являются не фуллфреймы без зеркала, и даже не 4К-видео. 2014 стал годом совершенных компактных камер. До сих пор компакты с небольшими сенсорами серьезно уступали беззеркалкам в плане качества снимков, поэтому оставались уделом начинающих любителей. Замечательная метаморфоза произошла и с ультразумами – наконец они стали выдавать приличные снимки и иметь качественную оптику. Все это стало реальностью в этом году благодаря усилиям и благотворной конкуренции компаний Sony и Panasonic. В конце прошлого года Sony анонсировала первый суперзум RX10 с наиболее крупным в своем классе сенсором формата 1”. Отличный фотоаппарат с восьмикратным зумом и светосильной оптикой реабилитировал весь свой класс. А летом этого года сильного конкурента FZ1000 представила Panasonic.

Panasonic Lumix FZ1000
Panasonic Lumix FZ1000

Похожая история произошла и с просьюмерскими компактами этих двух гигантов. Sony выпускает третью версию компакта RX100, а Panasonic стреляет в ответ еще более мощным флагманом LX100 с сенсором формата Four Thirds. Не стоит забывать и о конкуренте в лице Canon PowerShot GX 1 Mark II, практически на равных соперничающим с обеими камерами.

Canon PowerShot GX 1 Mark II
Canon PowerShot GX 1 Mark II

Компакты стали столь умны и хороши, что впервые встал вопрос о необходимости камеры со сменной оптикой. Один универсальный зум-объектив с приличной фотосилой, предельно компактные размеры и масса продвинутых функций теперь вполне могут заменить систему со сменной оптикой. Кроме того, три перечисленные камеры являются отличным выбором в качестве второго аппарата для фотографа-профессионала.  Впрочем, стоят такие камеры сегодня дороже беззеркалок начального уровня, поэтому вопрос выбора все еще остается открытым.

Еще одна, пусть и не самая свежая, тенденция заключается в повсеместном проникновении облачных сервисов. Речь идет не только о таких фирменных хранилищах, как Leica Fotopark или Canon Irista (прежде известный как Project 1709), но и более продвинутых технологиях, доступных уже сегодня. Взять к примеру Pics.io – браузерный RAW-конвертер, продукт молодой украинской компании. Веб-приложение позволяет обрабатывать «сырые» снимки, загруженные в хранилище Google Drive. Многообещающе выглядит и приложение от Adobe, распространяемое эксклюзивно через магазин Google Chrome Web Store. Программа работает прямо из окна браузера Google Chrome и соединяет клиента с сервером Adobe, на котором запущен пакет Photoshop CC 2014 и позволяет полноценно работать с изображениями, как и в десктопной версии программы. В окно браузера транслируется лишь видеопоток с сервера, а действия пользователя интерпретируются и передаются на сервер с помощью JavaScript. Такой подход позволяет радикально снизить требования к «железу» клиента. Главное теперь — иметь стабильное скоростное подключение к интернету, а всю основную работу сделает сервер.

Еще одним важнейшим событием года является открытие SDK модуля камеры в iOS8 и выпуск приложения Apple Manual для съемки с ручными настройками экспозиции в новых «айфонах». Подобные шаги сделаны и со стороны Google – SDK для сторонних разработчиков компания пока не открыла, но в новой ОС Android L камера будет иметь массу ручных настроек. Мобильные фотографы торжествуют!

Самые значимые продукты года

Коротко пройдемся по самым значимым продуктам этого года. Многие из них заслуживают звания «камера года», чему будет посвящен наш отдельный материал. Ну а пока просто перечислим наиболее заметные фотоновинки, задавшие планку современности в этом году.

В начале мая Sony анонсировала новую камеру с полупрозрачным зеркалом SLT-A77 с индексом II, а также флагманский компакт третьего поколения Sony Cyber-shot DSC-RX100 III.

Sony SLT-A77 II
Sony SLT-A77 II

Но самой интересной камерой Sony в этом году по праву является полнокадровая А7s с необычайно чувствительным сенсором и массой полезных опция для съемки видео.

Nikon отличилась выпуском двух интересных устройств, причем оба из них фуллфреймы. Ими стали камеры D750 и D810. Первая заполнила некоторый пробел между полнокадровой зеркалкой начального уровня D610 и продвинутым D800, который и получил замену в виде D810.

Nikon D750
Nikon D750

Nikon D810
Nikon D810

Canon подготовила к Photokina 2014 свой главный сюрприз в виде флагманской кропнутой зеркалки EOS 7D Mark II. Также особый интерес представляет компактная камера Canon PowerShot G1 X Mark II с крупным сенсором и несменной оптикой.

Canon EOS 7D Mark II
Canon EOS 7D Mark II

Fujifilm хоть и не показала в уходящем году никакого полнокадрового решения, но в то же время не разочаровала публику. Еще в начале года компания представила защищенную флагманскую беззеркалку X-T1, а летом и первые объективы со всепогодной защитой. Знаменитая Fujifilm X100 получила очередное обновление в лице X100T.

Fujifilm X-T1
Fujifilm X-T1

Fujifilm X100T
Fujifilm X100T

Беззеркалка Samsung NX1 стала одним из центральных событий выставки Photokina. Это свежий флагман Samsung и его возможности действительно впечатляют. Заслуживает внимания и экс-флагман NX30, появившийся в самом начале года.

Samsung NX1
Samsung NX1

Samsung NX30
Samsung NX30

Важнейшим событием для Ricoh/Pentax стал выпуск новой среднеформатной камеры Pentax 645Z. Подобные события случаются далеко не каждый год, тем более Pentax позиционирует свою систему как бюджетную альтернативу таким монстрам как Hasselblad или Phase One.

Pentax 645Z
Pentax 645Z

На наш взгляд, наиболее плодовитым год выдался для Panasonic. За год компания выкатила не два, и даже не три замечательных устройства и практически обо всех новинках мы подробно писали. Открыла год выдающаяся видеобеззеркалка Lumix GH4, впервые обеспечившая запись полноценного 4К-видео по доступной цене.

Panasonic Lumix GH4
Panasonic Lumix GH4

Одновременно была представлена необычная экшн-камера Panasonic HX-A500 с наголовным креплением-ободком и функцией съемки 4К-видеороликов.

Panasonic HX-A500
Panasonic HX-A500

В начале лета компания выпустила выдающийся суперзум Panasonic Lumix FZ1000 на базе крупного сенсора формата 1”, ну а к сентябрьской Photokina были приготовлены продвинутый компакт Panasonic LX100 и камерофон Panasonic CM1. И еще кое-что. В ходе выставки Photokina компании Panasonic и Leica договорились о продолжении тесного сотрудничества еще на 5 лет, до сентября 2019 года. Это значит, что нас ждут как минимум новые камеры с высококлассной оптикой Leica, наподобие компакта LX100, а также брендированные серии фотоаппаратов Leica V-Lux и D-Lux.  

2014 год можно также смело назвать годом активного развития сегмента экшн-камер. Кажется, выпускать их стали уже все подряд, в том числе Ricoh, HTC, Kodak и Garmin. Компания GoPro успешно выставилась на IPO, а осенью выпустила долгожданное обновление линейки камер HERO. GoPro HERO4 включает в себя сразу три модели, отличающиеся функциональностью и ценой. Наиболее продвинутая HERO4 Black получила 12-мегапиксельный сенсор и возможность съемки видео в разрешении 4К с частотой 30 кадров за секунду. В этой камере также впервые доступна съемка в Full HD с впечатляющей частотой 120 кадров в секунду. GoPro HERO4 Silver выглядит несколько скромнее. 4К видеорежим здесь отсутствует, но при этом камера оборудована цветным сенсорным ЖК-дисплеем. Самая младшая камера линейки вообще не имеет индекса и именуется просто GoPro HERO.

Вместо заключения

По большому счету, в этом году мы обошлись без громких потрясений или революций на рынке фототехники. Вместе с тем, поступательного развития нельзя не заметить и это радует. О том, что нас ждет в предстоящем году, мы расскажем в отдельном материале, который вы сможете прочитать на новогодних каникулах.


Автор
Юрий Соловьев

Комментарии