iPhone как профессиональная камера. Обзор DxO ONE

Виктор Зайковский, 
7
 /10
Оценка по версии Ferra

DxO One

Для iPhone существует бесчисленное множество аксессуаров. Всевозможные чехлы, подставки, мини-колонки, наушники всех цветов, док-станции, насадки на объектив и все-все-все. Однако полноценной приставной камеры, созданной специально для iPhone до этого года не существовало. И сегодня мы знакомимся с первой в своем роде и очень многообещающей новинкой – DxO One.

Оглавление

Первые дополнительные модули камеры для мобильного телефона появились ещё тогда, когда никаких встроенные камер вообще не существовало. Качество на выходе было ужасным, но выбора по большому счету не было – телефон тогда выполнял роль телефона, а фотоаппарат – роль фотоаппарата. Эра встроенных камер началась позже.

За такие камеры с разрешением 640х480 раньше просили по 150-200 долларов
За такие камеры с разрешением 640х480 раньше просили по 150-200 долларов

Второе рождение подключаемые к телефону камеры получили недавно. Оказалось, что несмотря на взрывной рост мобильной фотографии, гонку мегапикселей и качественный скачок в развитии фото-модулей, в мире по-прежнему много людей, которых не устраивает смартфонное качество. Для них появились приставные камеры: сначала Sony выпустила линейку QX (одна из них даже была со сменной оптикой), затем появился Olympus Air. Теперь в игру вступает камера ONE компании DxO, которая никогда прежде «железа» не выпускала.

DxO One
DxO ONE

DxO One
DxO ONE

Впрочем, у DxO большой опыт работы с различной съемочной техникой. Компания занимается тестированием матриц во всех камерах и смартфонах, а также разработкой софта для обработки изображения (Optics Pro, View Point и Film Pack). Но насколько удачно ей удалось использовать багаж знаний на новом поприще? Давайте выясним.

Что это?

DxO ONE – небольшая, размером чуть больше спичечного коробка камера, которая подключается к iPhone и использует его как видоискатель. Принципиальное отличие от приставных камер Sony и Olympus– нет никакого Wi-Fi и связанных с этим проблем. Эта камера соединяется через разъем Lightning и «общается» со смартфоном без тормозов и задержек.

DxO One без iPhone
DxO ONE без iPhone

DxO One c iPhone 6S
DxO ONE c iPhone 6s

Конструкция предельно простая. Спереди находится шторка объектива, которая выполняет роль кнопки питания и фиксатора lightning-коннектора. Cзади – миниатюрный экран, ушко для ремешка и отсек с картой памяти и входом microUSB. На верхнем торце есть двухпозиционная кнопка спуска, а на левом расположен коннектор на поворачивающейся площадке. Это позволяет наклонять устройство на 60 градусов относительно смартфона. Полностью развернуть камеру на себя нельзя, но можно подключить ее другой стороной – фирменный порт Apple это позволяет. Коннектор на корпусе DxO ONE можно «спрятать» чтобы случайно не повредить во время переноски.

Устройство объектива DxO One
Устройство объектива DxO ONE

Внутри стоит BSI-CMOS-матрица от Sony с разрешением 20 мегапикселей. Такой же сенсор используется в популярном компакте Sony RX100 разных поколений. Объектив довольно сложный с оптической точки зрения – он содержит шесть асферических линз, но фокусное расстояние — фиксированное (32 мм в эквиваленте), а минимальная дистанция фокусировки составляет 20 сантиметров.

DxO ONE

Сенсор

1’’, BSI-CMOS, 20 Мп

Объектив

ЭФР 32 мм, F1.8

Формат фото

JPEG, RAW (DNG), Super RAW (DXO) 5406x3604

Формат видео

H.264 (MOV), 1920x1080/30p, 1280x720/120p

Экран

OLED, 0,6’’

Интерфейсы

Lightning, USB

Память

microSD(HC/XC)

Совместимость

iPhone 6S/6S Plus, iPhone 6/6 Plus, iPhone 5/5s/5с, iPad 4, iPad Air/Air 2, iPad mini 2/3/4, iPad Pro, iOS 8 и новее

Размеры и вес

67,5 x 48,9 x 26,3 мм, 108 г

Цена

$599

Да, DxO ONE – вещь недешевая. Однако в комплекте с ней поставляется три крупных программных пакета от DxO, которые в отдельности стоили бы 300 долларов. Нужны ли они, или DxO пытается таким образом навязать свои ключевые продукты? Вопрос риторический, я вернусь к нему позже.

Как этим пользоваться?

Подключаем камеру к айфону, устанавливаем приложение DxO ONE – и можно начинать снимать. Вернее снимать можно и без смартфона, но это и наводиться придётся вслепую, и настройки будут недоступны.

Интерфейс приложения DxO One на iPhone
Интерфейс приложения DxO ONE на iPhone

Интерфейс приложения DxO One на iPhone
Интерфейс приложения DxO ONE на iPhone

Интерфейс приложения DxO One на iPhone
Интерфейс приложения DxO ONE на iPhone

Камера совместима со всеми устройствами Apple с разъемом Lightning: от iPhone 5 до iPad Pro — однако по размерам она лучше всего сочетается с iPhone 5/5S – их конструкция надежно стоит на горизонтальной поверхности. С iPhone 6/6S дело обстоит чуть хуже, но в целом жизнеспособно. Единственная сложность состоит в том, что тандем камеры и телефона можно держать только двумя руками – если взяться только за камеру, айфон может упасть.

DxO One с iPhone 6S
DxO ONE с iPhone 6S

Лицевая и задняя стороны DxO One
Лицевая и задняя стороны DxO ONE

Объектив, расположенный спереди, при съемке можно случайно прикрыть пальцем. Рука интуитивно ложится на DxO ONE таким же образом, как на рукоятку камеры. Думаю, что если бы блок с линзами слегка выступал за пределы корпуса, такой проблемы вообще бы не было.

DxO ONE позволяет сохранять фотографии в форматах JPEG, RAW (DNG) и SuperRAW (DXO). Первый без проблем передается на iPhone и попадает в галерею, второй сохраняется только на карте памяти, в дальнейшем его можно обработать в любом конвертере, включая даже старые версии Lightroom и Photoshop. Ну, а с последним форматом может работать только фирменный софт DXO – в этом случае камера последовательно делает несколько RAW-снимков, объединяет их в один, что в итоге позволяет сравнительно безболезненно устранять шумы. На максимальной чувствительности, как мы увидим позже, шума достаточно много, но программа DxO позволяет избавиться от него почти полностью, пожертвовав детализацией в разумных пределах.

Коннектор Lightning в рабочем положении
Коннектор Lightning в рабочем положении

Как уже говорилось, подключение через Lightning – самое быстрое среди доступных смартфонам. Быть может и USB 3.0 проявит себя неплохо, но в случае с внешней камерой такой подход пока никто не использовал. Картинка на экране DxO ON обновляется плавно и четко, съемка происходит без промедлений, да и снимки копируются в память iPhone очень быстро. Sony QX и Olympus Air остаются далеко позади.

DxO ONE не питается напрямую от iPhone, как можно было подумать – у этой камеры есть свой собственный аккумулятор. Правда, хватает его не надолго. В лучшем случае на 100 снимков (и то, если откажетесь от видео и будете снимать без лишних промедлений).

DxO One в рабочем положении
DxO ONE в рабочем положении

Зарядить камеру можно от любого источника по USB: от компьютера, ноутбука, внешнего аккумулятора и даже от планшета с соответствующим разъемом. Но не лишним было бы реализовать возможность зарядки через Lightning. Сама Apple такую возможность предоставляет (например, Pencil «заправляет» аккумулятор от порта iPad Pro).

Каков результат?

Качество картинки в обычных условиях высокое, а если говорить о съемке в темноте, то DxO ONE закономерно превосходит iPhone – сказывается более крупный размер сенсора. Но в общем случае разницу в качестве между iPhone 6S и DxO ONE нельзя назвать существенной. Если говорить о правильности цветопередачи и балансе белого, то iPhone иногда справляется даже лучше. Хотя, конечно, он не поддерживает съемку в RAW и не оставляет такой свободы при обработке фотографий. Взгляните на снимки, сравните самостоятельно. По ссылкам доступны полноразмерные фотографии без обработки.

DxO One (слева) и iPhone 6S
DxO ONE (слева) и iPhone 6S

Оригинальные изображения: DxO ONE, iPhone 6S

DxO One (слева) и iPhone 6S
DxO ONE (слева) и iPhone 6S

Оригинальные изображения: DxO ONE, iPhone 6S

DxO One (слева) и iPhone 6S
DxO ONE (слева) и iPhone 6S

Оригинальные изображения: DxO ONE, iPhone 6S

DxO One (слева) и iPhone 6S
DxO ONE (слева) и iPhone 6S

Оригинальные изображения: DxO ONE, iPhone 6S

DxO One (слева) и iPhone 6S
DxO ONE (слева) и iPhone 6S

Оригинальные изображения: DxO ONE, iPhone 6S

DxO One (слева) и iPhone 6S
DxO ONE (слева) и iPhone 6S

Оригинальные изображения: DxO ONE, iPhone 6S

Еще одно преимущество перед iPhone (да и перед любым другим смартфоном) — более высокая чувствительность. Для DxO ONE – это ISO 51200, в то время как iPhone 6S может похвастаться лишь ISO 2000. На примерах ниже можно оценить, как возрастает шум по мере увеличения значения ISO.

DxO One @ ISO 100
DxO ONE @ ISO 100

DxO One @ ISO 200
DxO ONE @ ISO 200

DxO One @ ISO 400
DxO ONE @ ISO 400

DxO One @ ISO 800
DxO ONE @ ISO 800

DxO One @ ISO 1600
DxO ONE @ ISO 1600

DxO One @ ISO 3200
DxO ONE @ ISO 3200

DxO One @ ISO 6400
DxO ONE @ ISO 6400

DxO One @ ISO 12800
DxO ONE @ ISO 12800

DxO One @ ISO 25600
DxO ONE @ ISO 25600

DxO One @ ISO 51200
DxO ONE @ ISO 51200

Шум становится различим уже при значении 6400 единиц, однако он невысок, а при просмотре на экране смартфона вообще не заметен. Крайним рабочим значением я бы оставил ISO 12800. На максимуме видно значительное сужение динамического диапазона, да и цветопередача страдает. Если говорить о «зерне», то его можно устранить в приложениях DxO при работе с Super RAW, но не стоит надеяться на чудо – при этом пострадает детализация, а динамический диапазон - не расширится.

Для большей наглядности – еще несколько фотографий, сделанных в повседневной обстановке. Теперь уже без сравнения с iPhone 6S.

DxO One, ISO 640, F2.0, 1/100 c
DxO ONE, ISO 640, F2.0, 1/100 c

DxO One, ISO 100, F2.0, 1/800 c
DxO ONE, ISO 100, F2.0, 1/800 c

DxO One, ISO 100, F2.2, 1/4000 c
DxO ONE, ISO 100, F2.2, 1/4000 c

DxO One, ISO 100, F11, 4 с
DxO ONE, ISO 100, F11, 4 с

DxO One, ISO 100, F2.5, 1/2000 c
DxO ONE, ISO 100, F2.5, 1/2000 c

DxO One, ISO 2000, F2.5, 1/125 c
DxO ONE, ISO 2000, F2.5, 1/125 c

DxO One, ISO 3200, F2.5, 1/80
DxO ONE, ISO 3200, F2.5, 1/80

DxO One, ISO 3200, F2.5, 1/50 c
DxO ONE, ISO 3200, F2.5, 1/50 c

Итак, пора суммировать впечатления от DxO ONE. В чем эта камера превосходит встроенный модуль в iPhone 6S? Во-первых, она лучше снимает в темноте. Во-вторых, в ней полноценно реализован ручной режим – можно снимать на длинной выдержке, настраивать чувствительность, «играть» с диафрагмой и так далее. Для iPhone существует приложение Manual, но работа с ним – чистый мазохизм. В-третьих, DxO ONE поддерживает формат RAW и позволяет очень гибко обрабатывать снимки в графических редакторах. Все это можно отнести к объективным преимуществам. Но, есть несколько «но».

Кому это надо?

Сейчас, пожалуй, только любителям экспериментальных гаджетов и маниакально настроенным мобильным фотографам, которые не покупают полноценный фотоаппарат по «религиозным» причинам. В роли дополнительного инструмента для фотографа-профессионала DxO ONE выглядит сомнительно. Цифровая зеркалка вполне самодостаточна, но DxO ONE можно использовать в роли экспонометра при съемке на пленочную камеру и в качестве инструмента для быстрого наброска. Но, признаться, iPhone сам по себе для таких целей подходит лучше.

DxO One
DxO ONE

Как я говорил в самом начале, из 600 долларов, которые просят за DxO ONE, половина приходится на фирменный софт: DxO Connect (импорт изображений и предварительный просмотр), DxO OpticsPro (мощный RAW-конвертер) и DxO FilmPack (набор фильтров, имитирующих цвет и текстуру различных пленок). Окей, OpticsPro нужен для работы с SuperRAW – без него в этом случае не обойтись, но подавляющему большинству пользователей он не понадобится никогда. JPEG-изображения с камеры можно хранить прямо в галерее iPhone, и оттуда применять однокнопочные фильтры в специальных приложениях. Большинство из них распространяется бесплатно. Скопировать RAW-снимки можно напрямую с карты, и в дальнейшем работать с ними в каком-нибудь Lightroom с тем же успехом. Комплект Lightroom с Photoshop стал доступен по подписке, которую может позволить себе каждый.

В общем, DxO ONE – устройство смелое, интересное, но очень противоречивое. Подключение через Lightning – отличное решение, благодаря которому камера легко обходит все существующие аналоги по скорости. Но объектив с фиксированным фокусным расстоянием – серьезный сдерживающий фактор. Уверен, что даже 3-кратный зум с возможностью макросъемки сделал бы ONE гораздо интереснее. Но главное – это, конечно, цена. За 200 долларов DxO ONE была бы просто бомбой, но 600 – это явный перебор.

7
 /10
Оценка по версии Ferra

DxO One

Автор
Виктор Зайковский

Комментарии