Lytro Illum. Камера будущего или нелепая игрушка?

Виктор Зайковский, 
5.1
 /10
Оценка по версии Ferra

Lytro Illum

Традиционная фотография не прощает ошибок. Если вы ошиблись во время фокусировки, или если вас подвела автоматика, исправить это с помощью фотошопа будет невозможно. Однако компания Lytro придумала способ фокусировки после спуска затвора, и недавно появилась вторая камера с такой функцией – модель Illum.

Оглавление

Возможность фокусировки после съемки – что-то вроде философского камня в мире цифровой фотографии. Мы помним разные попытки ее реализации и аппаратном, и на программном уровне. Наиболее удачным, хотя и совершенно неоправданным с маркетинговой точки зрения, был вариант с использованием двух камер и программной обработки в смартфоне HTC One (M8). В следующем флагмане от этой идеи отказались – видимо, спрос на нее был небольшим. Однако первопроходцем в этом нелегком деле была компания Lytro с технологией Light Field. С момента выпуска дебютной модели прошло уже четыре года. О компании много говорили, однако продажи устройств шли довольно медленно. Но это не убавило энтузиазма, и сейчас перед нами Lytro Illum – более дорогая и более совершенная камера с той же технологией в основе.

Оригинальная Lytro Light Field Camera
Оригинальная Lytro Light Field Camera

Новая камера Lytro Illum
Новая камера Lytro Illum

Новый продукт радикально отличается от оригинальной модели Lytro. Он выглядит как полноценный фотоаппарат, а не как игрушечный калейдоскоп. Но давайте посмотрим, удалось ли ей избавиться от «детских болезней» и оценим ее потенциал.

Дизайн, эргономика

Внешность Illum производит приятное впечатление. Особенно на тех, кто любит гаджеты, но никак не связан с цифровой фотографией. Прочный, увесистый и приятный на ощупь корпус из бархатистого пластика. Экран по своим параметрам и тактильным ощущениям напоминает скорее дисплей смартфона, нежели фотоаппарата. А вот с точки зрения фотографа камера ничего особенного собой не представляет – у нее не самая эргономичная форма рукоятки, да и вес распределен неравномерно. Если взять в руки какой-нибудь увесистый компакт вроде Sony RX10, то он покажется более сбалансированным и удобным.

Неполный комплект поставки Lytro Illum
Неполный комплект поставки Lytro Illum

Общий вид Lytro Illum
Общий вид Lytro Illum

Тыльная сторона корпуса Lytro Illum
Тыльная сторона корпуса Lytro Illum

Спереди на корпусе Lytro Illum располагается только объектив и один скроллер на рукоятке. Рукоятка имеет традиционную форму, без каких-либо дополнительных углублений. Бархатистый пластик софт-тач позволяет надежно удерживать камеру, даже если руки потеют. На скосе рукоятки расположены кнопки спуска затвора и функциональная кнопка, позволяющая оценить глубину резкости. Хотя мне решительно непонятно, как именно следует называть этот параметр в случае с Lytro.

Кнопки управления на скосе рукоятки Lytro Illum
Кнопки управления на скосе рукоятки Lytro Illum

Скроллер на лицевой стороне корпуса Lytro Illum
Скроллер на лицевой стороне корпуса Lytro Illum

Если вы думаете, что фокусироваться на этой камере не нужно вообще, то вы ошибаетесь. Lytro Illum не способна запечатлеть все, что попадает в поле зрения объектива, поэтому пост-фокусировка возможна в некоторых пределах, и чем ближе расположен объект съемки к камере, тем эти пределы уже.

Lytro Illum, вид сверху
Lytro Illum, вид сверху

Lytro Illum, вид снизу
Lytro Illum, вид снизу

На объективе имеются резиновые кольца. Кажется, что их три, но на самом деле кольцо посередине не вращается – оно зафиксировано, а снизу к нему приклеена маленькая резиновая ножка. Она помогает камере стоять на столе в строго горизонтальном положении, что позволяет обойтись без штатива в ряде случаев. Два других кольца отвечают за зуммирование и ручную фокусировку. Зум 8,3-кратный (30–250 мм в эквиваленте), а светосила постоянна во всем диапазоне F2.0. Ручная фокусировка может оказаться полезной, поскольку автофокус очень медленный. И еще стоит отметить, что оба кольца цифровые, то есть при их вращении механически линзы не перемещаются – их двигает мотор с небольшим шагом. Точь-в-точь как в компактных камерах с возможностью ручной фокусировки.

Правая боковая грань корпуса Lytro Illum
Правая боковая грань корпуса Lytro Illum

Задняя панель немного скошена, что в целом оказалось неплохим решением. Вот только откидной экран в таком случае становится наполовину бесполезен – в нижнем положении почти ничего не меняется, а верхнее позволит с комфортом снимать только с нижней точки.

Экран и интерфейс камеры Lytro Illum
Экран и интерфейс камеры Lytro Illum

Слева от экрана расположены второй скроллер и четыре кнопки. Кстати, почти все клавиши можно перенастроить в меню. Функции по умолчанию включают автоматическую фокусировку, блокировку автоэкспозиции и прочее. Скроллер выполняет разные функции в разных режимах съемки, в большинстве случаев – это коррекция экспозиции.

Скроллер и кнопки на тыльной стороне корпуса Lytro Illum
Скроллер и кнопки на тыльной стороне корпуса Lytro Illum

Ну и плюс ко всему экран сенсорный. Некоторые функции (в том числе съемка по таймеру, баланс белого) активируются только через быстрое меню. Основное же меню тоже очень минималистично, да и заходить в него нужно не часто – практически все необходимое можно поменять из quick menu, которое представлено вертикальной строкой пиктограмм у левой кромки экрана.

Сверху есть еще разъем «горячий башмак» для внешней вспышки. В комплекте она не поставляется, а опробованная Nikon SB–800 работать с Lytro Illum почему-то отказалась.

Разъем для вспышки на верхней панели Lytro Illum
Разъем для вспышки на верхней панели Lytro Illum

Левая боковая грань корпуса Lytro Illum
Левая боковая грань корпуса Lytro Illum

Нижний торец содержит батарейный отсек и резьбовое крепление на штатив. А разъемы для карта памяти и USB-кабеля находятся не левом торце камеры под длинной дверцей-заглушкой. Пожалуй, на этом внешний осмотр следует закончить. Гораздо интереснее в случае с Lytro Illum не то, как она выглядит, а то как она работает.

Аппаратная составляющая

В случае Lytro Illum некорректно говорить о разрешении матрицы. По крайней мере, на этом настаивает производитель. Ее разрешение составляет 40 megaray (40 мегалучей, что бы это ни значило), но на выходе может получить картинку не крупнее, чем 2450х1634 — это примерно четыре мегапикселя. Дебютная камера Lytro могла похвастаться разрешением 1080х1080 пикселей. Сам сенсор имеет размер 6,4х4,8 мм, а в его основе лежит технология CMOS. Впрочем, здесь все немного сложнее, чем в обычной камере.

Технология Light Field записывает информацию об интенсивности освещения сцены, а также о направлении света. Сенсор Lytro использует массив микролинз расположенных напротив обычного сенсора (в данном случае CMOS) чтобы различать информацию об интенсивности освещения, его направлении и о цвете. Затем фирменное ПО преобразует эти данные в 2D или 3D-изображения. Снимки сохраняются в фирменном формате Lytro RAW (в оригинальном и сжатом виде), а каждый «весит» примерно 55–60 мегабайт. В случае с обычной камерой столько места занимал бы 40-мегапиксельный снимок в 14-битном RAW.

Чувствительность сенсора регулируется в пределах ISO 80–3200. Есть функция автоматического выбора, которая работает вполне успешно. Диапазон выдержек выглядит типично для камеры бюджетного класса – от 1/4000 до 32 секунд.

Теперь о самом неожиданном: внутри стоит мобильный процессор Qualcomm 800. И почему-то производитель не слишком распространяется об аппаратной платформе. Но надо отметить, что работает камера довольно медленно, особенно это касается автофокуса и режима просмотра.

Серийная съемка возможна с частотой 3 кадра в секунду, однако автофокус в этом случае не работает. В обычных условиях камере требуется примерно секунда для наведения на резкость.

Дисплей, как уже говорилось, имеет наклонную конструкцию. Это довольно качественная 4-дюймовая матрица с разрешением 1 152 000 точек. Сенсорный ввод поддерживается и прекрасно работает. Ну а с «внешним миром» камера может соединяться по Wi-Fi или по USB 3.0. Для нее есть отдельное iOS-приложение (без которого вполне можно обойтись) программа Lytro Desktop для Windows и Mac (а вот без неё прожить будет трудно).

А теперь о том, чего в Lytro Illum нет. Это видеосъемка. Записывать ролики камера не умеет ни в каком виде. Но можно сделать склейку из нескольких фотографий при их обработке.

Съемка, обработка, публикация

Получить обычное JPEG-изображение прямо из камеры нельзя. Для этого нужно задействовать фирменное приложение. Строго говоря, без программ Lytro вы не сможете даже посмотреть отснятый материал нигде, кроме как на экране камеры. Ни один из сторонних конвертеров «не понимает» Lytro RAW, и вряд ли это будет исправлено в ближайшее время.

Итак, для того, чтобы посмотреть результат – картинку с возможностью смены точки фокусировки в реальном времени – нужно импортировать снимки в приложение Lytro Desktop (что занимает довольно много времени), по необходимости поменять настройки, создать аккаунт на официальном сайте Lytro, загрузить туда снимок или серию снимков, поделиться ссылкой в социальных сетях или вставить кадры с помощью специального HTML-кода в блог или на форум.

Интерфейс Lytro Desktop
Интерфейс Lytro Desktop

Стоит отметить, что помимо всех привычных для RAW-конвертера настроек у Lytro Desktop есть и уникальные возможности. А именно – возможность изменять значение диафрагмы после съемки.

Настройки диафрагмы в приложении Lytro Desktop
Настройки диафрагмы в приложении Lytro Desktop

Объектив Lytro Illum характеризуется относительным отверстием 2.0, а при обработке можно поставить 1.0. На другой стороне крайним значением является 16. Диафрагму можно менять вне зависимости от режима и установленного значения в меню камеры. Это как минимум любопытно. Хотя при F16 глубина резкости в общем случае будет такой большой, что смена точки фокусировки почти не даст эффекта.

Эффект от изменения диафрагмы в приложении Lytro Desktop
Эффект от изменения диафрагмы в приложении Lytro Desktop

Другого способа поделиться снимками с Lytro, кроме как через официальный сайт, не существует. В популярные социальные сети изображения не встраиваются, поддержки Instagram нет вообще. Вместо этого Lytro пытается развивать собственную социальную сеть, но пользователей там крайне мало, а почти вся активность исходит от сотрудников Lytro.

К счастью, интерактивные блоки можно встроить на практически на любой сайт – они публикуются таким же образом, как, например, ролики с YouTube. Только в Facebook это не работает.

Практически все, кто имел дело с камерами Lytro, отмечают очень плохую резкость. Это не результат неправильной съемки – скорее, всего дело в оптике. Ниже вы видите JPEG-изображения, полученные из соответствующих сэмплов и сохраненные с максимальным качеством. И, честно говоря, многие смартфоны выдают результат поприличнее, не говоря уже о фотоаппаратах.

Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum
Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum

Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum
Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum

Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum
Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum

Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum
Пример JPEG-изображения с камеры Lytro Illum

Очевидно, что статичные изображения – не самая сильная сторона Lytro. Но есть еще одна интересная функция — камера позволяет делать анимацию (перемещение «камеры» по полю кадра, плавная или резкая смена точки фокусировки и так далее) и экспортировать ее в отдельные видеофайлы. Это могло бы прийтись кстати в рекламной съемке, могло бы стать дополнительным инструментом в монтаже, но качество очень посредственное. Оно и в любительских форматах использования совершенно не впечатляет.

Выводы

Главная проблема компании Lytro – излишняя спешка. Технология все еще новая, непривычная и не самая – скажем прямо – нужная сегодня. Дебютная модель камеры была встречена с интересом, однако особенной популярности она не снискала. Ценовая политика была вполне здравой, так что в роли игрушки первая Lytro смотрелась очень интересно. И вместо того, чтобы продолжить привлекать аудиторию и продвигать технологию в массы, Lytro выпустила дорогую громоздкую и совершенно бесполезную камеру Illum. При цене в 1299 долларов устройство нельзя назвать игрушкой, а сама специфика и ограниченная функциональность не позволяют использовать его как инструмент.

Не знаю, на что рассчитывали в Lytro. Идея ведь интересная, а ключевая технология впервые за много лет предлагает что-то новое в такой консервативной области как фотография, но с такой реализацией и ценовой политикой будущее компании видится весьма туманным.

5.1
 /10
Оценка по версии Ferra

Lytro Illum

Автор
Виктор Зайковский

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru