Живое знакомство с Panasonic Lumix GX1

Виктор Зайковский, 

Lumix GX1 – новейшая камера в семействе беззеркалок от Panasonic. Она построена на базе 16-мегапиксельной CMOS-матрицы, она поддерживает объективы с функцией Power Zoom и отличается проработанной имиджевой составляющей. Во многих отношениях GX1 – новая планка качества для системных камер. Присмотримся к ней повнимательнее.

Внезапный анонс Lumix GX1 стал не таким уж и внезапным. Камера засветилась в новостных лентах примерно неделю назад, что сразу дало понять: анонс неминуем и очень близок. Ну а появившийся позавчера промо-ролик на сайте Panasonic развеял последние сомнения. И вот сегодня, в 9:00 по московскому времени камера анонсирована официально. Сразу стоит сказать, что это не революционная модель, не новый флагман модельного ряда и не конкурент топовым зеркальным камерам. Lumix GX1 скорее выходит в рамках расширения линейки и будет располагаться между сериями GF и G.

Panasonic Lumix GX1 с объективом Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH OIS
Panasonic Lumix GX1 с объективом Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH OIS

Это компактная камера без откидного/поворотного экрана, без встроенного электронного видоискателя, однако с функциональной точки зрения она ни в чем не уступает модели G3. По размерам она примерно соответствует Lumix GF1. Словом, бескомпромиссная модель для тех, кто ценит компактность, и не готов ради нее жертвовать функциональными возможностями. Нельзя не отметить и беспроигрышную комбинацию материалов, идеальную сборку и серьезную имиджевую составляющую. Но вначале стоит взглянуть на основные технические характеристики.

Технические характеристики

Panasonic Lumix GX1

Класс

беззеркальная камера формата Micro Four Thirds

Матрица

4/3 СMOS (17.3 х 13 мм), 16 мегапикселей

Объектив

сменный, байонет Micro Four Thirds

Формат фотографий

RAW, JPG (максимальное разрешение 4592х3448), MPO (при использовании 3D объектива)

Формат видео

AVCHD (1920х1080, 60i; 1280x720, 60p)

Диапазон чувствительности

ISO 160 — 12 800 (шаг 1/3 EV)

Диапазон выдержек

60 — 1/4000 c

Вспышка

встроенная (ведущее число 7.6 при ISO 160), разъем «горячий башмак» для подключения внешней вспышки

Видоискатель

отсутствует; опционально доступен внешний электронный видоискатель

Экран

TFT (сенсорный), диагональ 3.0’’, разрешение 460 000 пикселей

Память

SD/SDHC/SDXC до 64 ГБ

Интерфейсы

USB 2.0, Video Out, mini HDMI

Аккумулятор

Съемный, литий-ионный, 1010 мАч (~340 фотографий)

Размеры и вес

116.3 х 67.8 х 39.4 мм, 318 г

В Lumix GX1 используется такая же CMOS-матрица, как в анонсированной летом камере Lumix G3. Физический размер сенсора такой же, как у всех фотоаппаратов в семействе Micro Four Thirds, а разрешение составляет 16 мегапикселей. Поскольку мы имели дело с предсерийным образцом камеры, полноценное тестирование съемки на разных значениях ISO не проводилось (оставим это до появления финальных образцов камеры и полноценного обзора). Если судить по G3, то качество картинки на максимуме ISO будет очень неплохим. Хотя и сам максимум в случае с GX1 будет выше – теперь можно устанавливать чувствительность в пределах от ISO 160 до ISO 12800. Прежде верхнее ограничение стояло на ISO 6400.

Экран не претерпел изменений по сравнению с Lumix G3. Его разрешение по-прежнему составляет 460 000 пикселей, а сенсорное управление не заменяет привычные органы управления, а органично дополняет их. Положение экрана фиксированное, никакого поворотного или наклонного механизма у GX1 нет. Скорее всего, это было продиктовано стремлением сделать камеру максимально легкой и компактной.

О комплекте поставки пока ничего не известно. Можно с уверенностью говорить лишь о том, что GX1 будет выпускаться в двух цветовых решениях: черном и серебристом, а также о комплекте с объективом Lumix G X Vario PZ 14-42 мм F3.5-5.6 ASPH OIS. С двумя новыми объективами с функцией Power Zoom нам также удалось познакомиться, но об этом ниже.

Дизайн, эргономика

Все лучшее, что было в Lumix GF1 перешло и к GX1: плоский прямоугольный корпус, крупный селектор режимов съемки и полный набор механических элементов управления. На тыльной стороне корпуса сохранился пластиковый упор под большой палец, а спереди появилась крупная прорезиненная рукоятка для надежного хвата. И если у Lumix G3 она была выполнена из материала корпуса и имела небольшую прорезиненную накладку, то здесь мы имеем совершенно другой материал и новую форму. Покрытие ручки здесь такое же, как у топовых зеркальных камер вроде Nikon D700 или Sony Alpha SLT-A77, поэтому и тактильные ощущения ровно те же.

В надежности хвата сомневаться не приходится – пальцы не соскальзывают, тушку удобно держать даже с крупным и тяжелым объективом. Я бы даже сказал, что Lumix GX1 значительно превосходит все прочие беззеркалки по удобству удержания. А по сравнению с Lumix GF1/GF2 – это  просто огромный шаг вперед.

Panasonic Lumix GX1 с объективом Lumix G 14/2.5 в руке
Panasonic Lumix GX1 с объективом Lumix G 14/2.5 в руке

Корпус изготовлен из алюминиевого сплава, в то время как пластиковыми остались только накладки, заглушки, крышка батарейного отсека и верхняя панель камеры. Внутри корпуса скрывается прочная стальная рама, а также прочное металлическое крепление байонета. В общем конструктив – на пять баллов. Столь же качественно изготовленных камер на рынке очень мало. Причем, мы имели дело не с финальным образцом, а с предсерийным, которому позволительно иметь некоторые изъяны. Но и нет, и даже с учетом «сырости» протестированного экземпляра: сборка безупречна.

Panasonic Lumix GX1 – вид сверху
Panasonic Lumix GX1 – вид сверху

Верхняя сторона корпуса Panasonic Lumix GX1
Верхняя сторона корпуса Panasonic Lumix GX1

Все аппаратные кнопки (кроме клавиши iA на верхней панели и кнопки возведения вспышки с задней стороны корпуса) тоже сделаны из металла. Они не окрашены и красиво отсвечивают металлическим оттенком. Подобных мелочей в экстерьере Lumix GX1 очень много. В том, что касается имиджевой составляющей эта камера вплотную приближается к линейке Olympus PEN (E-P1, E-P2, E-P3 и прочим), которая отмечена несколькими престижными дизайн-наградами.

Недостатка в элементах управления не ощущается. На задней панели Lumix GX1 кнопок даже больше, чем у Lumix G3. В левом верхнем углу находится уже упомянутая кнопка возведения вспышки. Правее нее – клавиша режима просмотра, кнопка AF/AE Lock (она же - Fn2, на которую можно назначить любое действие на ваше усмотрение), а также трехпозиционный скроллер, необходимый для быстрой настройки параметров диафрагмы, выдержки и поправки экспозиции. Принцип работы скроллера такой же, как и прежде: нажатие переключает регулируемые параметры (которые различны в разных режимах съемки), а вращение влево/вправо – изменяет значение выбранного.

Обратите внимание на выступающую рукоятку на корпусе Panasonic Lumix GX1
Обратите внимание на выступающую рукоятку на корпусе Panasonic Lumix GX1

Ниже скроллера, в правой части задней панели находится пятипозиционная навигационная клавиша. Центральная кнопка вызывает главное меню, а все клавиши-направления отвечают за быстрый доступ к настройкам баланса белого, чувствительности, зоны автофокусировки и режима протяжки. Над навигационной клавишей находятся элементы Fn1 и Disp. Последняя отвечает за режим работы дисплея, а Fn1 можно настроить как угодно. Обратите внимание, что в Lumix G3 эти кнопки были объединены в одну, что делало камеру чуть менее гибкой в настройке.

Ну а в самом нижу задней панели справа находятся еще две кнопки, одна из которых вызывает быстрое меню (Q.Menu), содержание которого тоже можно настроить по своему усмотрению, а также переключатель AF/MF. Очень удобно, когда переключиться в ручной режим наводки на резкость можно с помощью отдельной клавиши, а не через главное или быстрое меню.

Сенсорный экран и механические элементы управления на тыльной стороне Panasonic Lumix GX1
Сенсорный экран и механические элементы управления на тыльной стороне Panasonic Lumix GX1

На верхней стороне корпуса наблюдаем уже знакомый набор элементов: кнопка спуска, кнопка включения/выключения интеллектуального автоматического режима (iAuto), отдельная клавиша для видеозаписи, рычажок On/Off, а также круглый селектор режимов съемки (как на зеркальных камерах, даже в чем-то удобнее), разъем «горячий башмак» для подключения внешней вспышки, электронного видоискателя или иных аксессуаров, и крышку встроенной вспышки.

Встроенная вспышка возводится по такому же принципу, как в Lumix GF2. В рабочем положении она приподнята над поверхностью корпуса и слегка выступает вперед, что позволит избежать появления тени от объектива. Конструкция выглядит слабоватой, однако в это есть и позитивный момент: вспышку можно поджать пальцем таким образом, чтобы она была направлена вверх. Зачем это нужно? Например, чтобы получить мягкие тени при съемке группы людей в помещении с низкими потолками. Или для того, чтобы использовать встроенную вспышку для поджига внешних импульсных источников света при съемке на природе или в импровизированной студии.

Panasonic Lumix GX1 с возведенной вспышкой
Panasonic Lumix GX1 с возведенной вспышкой

Panasonic Lumix GX1 – отсек с аккумулятором и SD-картой
Panasonic Lumix GX1 – отсек с аккумулятором и SD-картой

Сенсорный экран, как уже было сказано, не заменяет механические кнопки. Некоторые функции продублированы: доступны, как через экран, так и аппаратными кнопками. Но есть ряд моментов, заслуживающих отдельного упоминания. Сенсорный экран удобен для задания объекта при использовании следящей автофокусировки. Работает и функция touch focus. Я, например, всегда снимаю с фокусировкой по одной точке. В случае с зеркальной камерой для выбора другой точки нужно использовать джойстик, что не очень удобно в рабочем положении. А на Lumix GX1 достаточно просто коснуться пальцем в нужную область – это быстрее и удобнее, особенно с учетом того, что в камере нет встроенного оптического или электронного видоискателя.

Функционал, впечатления от использования

В работе камера проявляет себя превосходно. Не могу сказать, что у меня было достаточно времени, чтобы досконально изучить все тонкости, однако за три дня съемки многое удалось прояснить. Не думаю, что финальные образцы камеры будут значительно отличаться от тестового образца.

Так вот, первое, что стоит отметить – это скорость фокусировки. Конечно, она осуществляется по контрасту, но скорость наведения сравнима с таковой у зеркальных камер. По субъективным наблюдениям Lumix GX1 фокусируется быстрее, чем Sony NEX-C3 или NEX-5N, быстрее, чем Olympus E-P3. В темноте скорость фокусировки снижается, однако откровенных промахов даже в самых плохих условиях камера себе не позволяет.

Работа в паре с новыми PZ-объективами особенно впечатляет: фокусировка срабатывает быстро и практически беззвучно. Тоже самое относится и к зумированию – при записи видео не возникает никаких посторонних звуков. Поэтому всем тем, кто активно снимает видео на системные камеры стоит обратить самое пристальное внимание на два новых объектива.

Panasonic Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH OIS. Этот стал самым маленьким кит-объективом для системных камер. Он покрывает тот же диапазон фокусных расстояний, что и предыдущий штатный зум, однако в сложенном виде так же компактен, как блинчик Lumix G 20/1.7. Изменение фокусного расстояния (зумирование) происходит не вручную, как это было раньше, а при помощи встроенного мотора, который управляется выделенным рычажком.

1442

На корпусе объектива есть два таких рычажка: один управляет зумом, а второй отвечает за наведение на резкость. Вторым придется пользоваться, если вы выберете в меню режим ручной фокусировки. В этом случае на экране будет отображаться увеличенный фрагмент изображения, по которому легко фокусироваться. И хотя сама функция в целом ничего революционного в себе не несет, ее внедрение – шаг логичный и очень оправданный. В связке с GX1, GF2/GF3 – мы получаем действительно карманную камеру с большими возможностями.

Кстати, управление зумом возможно не только при помощи рычажка на корпусе объектива, но и через меню камеры с сенсорным экраном. В Lumix GX1 такая функция присуствует изначально, а обладатели Lumix GF2/GF3, либо G3 должны обязательно обновить прошивку. В противном случае объектив устанавливается и работает, но управлять зумом с экрана нельзя.

Panasonic Lumix G X Vario PZ 45-175mm F4.0-5.6 ASPH OIS. Второй объектив с функцией Power Zoom – это телезум, покрывающий фокусные расстояния от 45 до 175 мм. Он не выглядит компактным на фоне штатного объектива 14-42 мм, однако для таких фокусных расстояний он действительно очень невелик. По длине всего на полсантиметра длиннее штатного объектива 14-42 предыдущего поколения.

45175

Управление осуществляется таким же образом, как и в случае с Panasonic Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH OIS – на корпусе два рычажка: один управляет трансфокатором, второй отвечает за фокусировку. Полагаю, что Lumix GX1 будет продаваться в комплекте Double Kit с двумя этими объективами.

Возвращаясь к знакомству с камерой, отметим, что максимальное разрешение в режиме фотосъемки составляет 4592 х 3448 точек. В настройках, впрочем, можно выбрать и более низкое разрешением, изменить соотношение сторон, однако это работает только для формата JPEG. При съемке в RAW фотографии всегда сохраняются с максимальным разрешением.

При подключении 3D-объектива, который был представлен в прошлом года вместе с флагманским Lumix GH2, камера сохраняет трехмерные снимки в формате MPO. Просматривать их потом можно на любом 3D-совместимом устройстве: телевизоре, компьютере, цифровой фоторамке или проекторе. Четкой привязки к продукции Panasonic в данном случае нет, и это вполне здраво и логично.

Тестовые фотографии, видео

Напомним еще раз, что мы имели дело с предсерийным образцом камеры, на котором была установлена далеко не финальная версия прошивки, поэтому мы пока решили обойтись без тестирования качества изображения на разных значениях ISO. Вместо этого предлагаем несколько примеров фотографий, которые показывают повседневную съемку.

Panasonic Lumix GX1 + Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH OIS: ISO 160, 14 мм, 1/2500, f/3.5
Panasonic Lumix GX1 + Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH OIS: ISO 160, 14 мм, 1/2500, f/3.5

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 800, 25 мм, 1/500, f/1.4
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 800, 25 мм, 1/500, f/1.4

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 800, 25 мм, 1/40, f/1.4
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 800, 25 мм, 1/40, f/1.4

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 200, 25 мм, 1/3200, f/3.2
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 200, 25 мм, 1/3200, f/3.2

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 400, 25 мм, 1/1000, f/2.0
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 400, 25 мм, 1/1000, f/2.0

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 1600, 25 мм, 1/50, f/1.8
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 1600, 25 мм, 1/50, f/1.8

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/320, f/3.2
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/320, f/3.2

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/250, f/4.0
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/250, f/4.0

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/320, f/2.2
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/320, f/2.2

Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/800, f/2.8
Panasonic Lumix GX1 + Leica DG Summilux 25/1.4: ISO 160, 25 мм, 1/800, f/2.8

Матрица Lumix GX1 может похвастаться широким динамическим диапазоном. Автоматическое определение экспозиции корректно работает даже при съемке против солнца и в сценах со сложным смешанным освещением. Тоже самое можно сказать и об автоматике баланса белого, хотя при наличии возможности снимать в RAW этот параметр не столь важен, как при поддержке только JPEG-формата.


Скачать ролик с Panasonic Lumix GX1 в оригинальном разрешении


Скачать ролик с Panasonic Lumix GX1 в оригинальном разрешении

Видео записывается в максимальном разрешении 1920х1080 точек при 60 кадрах в секунду с чресстрочной разверткой. С прогрессивной разверткой можно снимать в FullHD при 30 кадрах в секунду. Ну а режим HD (1280x720) позволяет вести запись при честных 60 кадрах в секунду с прогрессивной разверткой. Качество картинки прекрасное, но больше всего радует возможность мгновенно запустить съемку из любого режима камеры. При этом видео будет записываться с такими настройками, которые вы установите предварительно.

*     *     *

В общем, камера Panasonic Lumix GX1 производит исключительно приятное впечатление. Прежде всего, благодаря дизайну – это одна из самых стильных системных камер на рынке, наряду с Olympus E-P3. Красивые металлические кнопки, приятная отдельная фронтальной рукоятки под правую руку, безупречная сборка, оптимальные размеры и комфортный вес – такую камеру приятно брать куда угодно: на прогулку, в отпуск или ежедневно носить с собой постоянно как замену громоздкой зеркальной камере.

Качество картинки превосходное. И хотя мы не делали снимки одной сцены на разных значениях ISO для оценки уровня шумов, уже сейчас понятно, что в этом отношении у GX1 все очень неплохо. Тем не менее, не будем спешить с выводами, дождемся финального образца камеры.

Новые объективы с функцией Power Zoom делают повседневное использование камеры еще удобнее, хотя я по-прежнему убежден, что лучший выбор для обладателя системной камеры – это набор светосильных фикс-объективов, которых в портфолио Panasonic уже предостаточно. Релиз Lumix GX1 намечен на начало будущего года. А цена для российского рынка будет объявлена дополнительно. Мы продолжаем держать руку на пульсе и непременно проведем все тесты, как только получил финальный образец камеры для обзора.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии