990+5

Сергей Щербаков, 

Подробно о новой цифровой камере Nikon Coolpix 995, являющейся римейком своей популярной предшественницы — Coolpix 990. Так что же дал переход на «+5»?

Чтобы удачные модели не «тонули» среди преходящих и оставались в цене, приходится делать римейки. К примеру, две отличные камеры — Nikon Coolpix 990 и Casio QV3000 — получили вторую жизнь в моделях 995 и 3500 соответственно. Впрочем, тактика роста у них различна. Casio прописала недокументированные функции, упростила излишне мультимедийный интерфейс и добавила резьбовое соединение для оптических насадок, а Nikon добавила шагов автофокусу и затвору, сменила форм-фактор элементов питания с АА на 2CR5, усилила зум (ценой небольшой потери светосилы на длинном фокусе — что закономерно), добавила новых функций в обработку изображений и частично перешла в конструкции корпуса на пластмассу. О камере Coolpix 995 подробно и поговорим, тем более что огромная армия владельцев 990-й модели застыла в нерешительности — переходить на плюс пять или нет?

20009

Nikon Coolpix 995.

20012

Nikon Coolpix 990.

Основные характеристики камер для сравнения приведены в таблице. У обеих поворотный блок объектива позволяет снимать с уровня глаз, от живота, самого себя и прочее. Кроме того, такая конструкция частично решает проблему «ослепления» цветного ЖК-дисплея при ярком освещении (для удобства работать лучше на максимальной яркости; кроме того, для максимально точной оценки результатов съемки, как и у 990-й модели, регулируется оттенок изображения).


Модель

Nikon Coolpix 995

Nikon Coolpix 990

Материал корпуса

магниевый сплав и пластик

магниевый сплав

Объектив

4x оптический зум (38–152 мм), F = 2,6–5,1, 10 элементов в 8 группах, стекло, 2 асферических элемента

3x оптический зум (38–115 мм), F = 2,6–4

Чувствительность, единиц ISO

100, 200, 400, 800

100, 200, 400

Формат кадров

Форматы: 2048 x 1536, 3:2, 1600 x 1200, 1280 x 960, 1024 x 768, 640 x 480

2048 x 1536, 3:2, 1024 x 768, 640 x 480

Точность автофокусировки

7123 шага автофокусировки

4896 шагов автофокусировки

Скорость затвора, с

1/2300–8

1/1000–8

Элементы питания

LiIon-аккумулятор Nikon EN-EL1 или батарея 2CR5

четыре аккумулятора или батареи AA

Носитель

Compact Flash Type I/II

Compact Flash Type I

Новые функции

автобрэкетинг баланса белого, режим снижения шума, быстрый просмотр только что снятого кадра в режиме съемки, стопор поворотного механизма, поднимающаяся вспышка


Дисплей и оптический видоискатель — слабые звенья цифровых «псевдодальномерных» камер. Первый всегда мал и неярок (иначе электроэнергии не напасешься), а видоискатель (даже зуммированный) не позволяет оценить резкость и тем более ее глубину. Поэтому автофокус должен быть надежным и точным, с возможностью выбора фокусировочной зоны. Как, например, и сделано у моделей 990 и 995 (ручной или автоматический выбор одной из пяти зон фокусировки). Кроме того, Nikon оснащает свои цифровые камеры чрезвычайно полезной функцией контроля резкости (фильтр повышения контурной резкости для объектов в фокусе), что позволяет при некотором опыте снимать и с ручной фокусировкой. Только не надо увлекаться: снимок будет не таким резким, как это казалось при визировании, — он будет натуральным.

scale

Шкала встроенного экспонометра — незаменимый помощник при съемке в ручном режиме.

Обе камеры позволяют регулировать мощность встроенной вспышки, причем датчик освещенности контролирует суммарный импульс (если параллельно работают другие вспышки). Вспышка в 995 (ведущее число 10 при ISO 100), в отличие от 990, поднимающаяся, а потому лучше защищена, не смещена относительно объектива при традиционном положении камеры и должна обеспечивать более ровное освещение. Поскольку глазок датчика объединен с излучателем, поднимать встроенную вспышку придется, даже если вы собираетесь использовать только внешнюю (SB-28DX/28/26/25/24/22s через переходник). Как ни странно, поднимающаяся вспышка 995-го в освещении изображения не стала лучше, чем встроенная и открытая у 990-го, — резких теней прибавилось.

20010

Органы управления Coolpix 995.

20011

Аккумулятор Coolpix 995.

Органы управления у «Никонов» 99x почти не отличаются — 995 имеет лишь более «крупный» дизайн и дополнительную кнопку «Quick» для просмотра отснятого в режиме съемки. Если бы не переход к пластмассе, новому аккумулятору (EN-EL1 имеет емкость 650 мАч, то есть в 1,6 раза проигрывает энергии 1600 мАч, обеспечиваемой четырьмя аккумуляторами AA) и более низкой начальной цене (около 900 долларов), можно было бы уверенно говорить о развитии серии 99х в сторону «Pro».

Возможность как автоматического, так и ручных режимов съемки с приоритетами и фиксацией параметров экспозиции и фокусировки (для съемки панорам, к примеру), матричный (256 зон), точечный (в том числе совмещенный с точкой фокусировки) и центровзвешенный экспозамер, функции выбора лучшего кадра и автобрэкетинга экспозиции и баланса белого, возможность перепрограммирования органов управления и задания трех пользовательских программ, а также наличие десятка дополнительных аксессуаров (пульт ДУ, макро- и теленасадки, согласующая панель для внешней вспышки Multi-Flash Bracket Unit SK-E900, адаптер с датчиком освещенности для макросъемки) позволяют отнести обе камеры к классу системных и почти профессиональных.

aber2

aber1

Хроматические аберрации на 31-мм фокусе заметны не очень...

aber4

aber3

...а вот при использовании телеконвертера «цвета расходятся».

Благодаря компании «Терем», предоставившей для тестирования Coolpix 995, мы смогли испытать ее «системность» с телеконвертером TC-3ED (x3), удлиняющим фокусное расстояние объектива до эквивалентного 456 мм. Автофокус нормально работал и с такой насадкой.

cm

Объект шириной 1,5 см занимает полный кадр в режиме макро.

В традиционной фотографии не любой аппарат справился бы с фокусировкой объектива с диафрагмой 5,1, то есть штатного зума без конвертера. Со штативом комплект работал, а вот как снимать с рук на фотоохоте? При чувствительности ISO 100/200 выдержка в ясный осенний день составляла 1/60, потому ожидать резких снимков не приходилось. И действительно, просто нажимая на спуск при включенном автофокусе, удалось получить только смазанные кадры. Когда объект не очень подвижен (голубь), можно воспользоваться автоспуском, но вот беда — автоспуск объединен с режимом макро и после переключения в этот режим нельзя проверить фокусировку. Снимать так, конечно, можно, однако объектив фокусируется в положение «макро», и до момента спуска очень трудно поймать в окно дисплея расплывшееся пятно объекта съемки. Но четких кадров уже больше. Можно еще воспользоваться режимом BSS (Best Shot Selector) — выбор лучшего по четкости кадра (автоматикой из оперативки) при серийной съемке и сохранение только его. Здесь препятствием для получения хороших результатов может стать только излишняя увлеченность фотографа. Поскольку камера выбирает сама один самый четкий кадр из нескольких, а самые первые после нажатия всегда несут «отпечаток» нажатия на спуск, — с большой вероятностью наиболее четким окажется последний. А вот у увлеченного фотографа последний кадр, скорее всего, запечатлит «хвост» объекта. Не верите — попробуйте.

Mira

Разрешение камеры не хуже 1500 линий по длинной стороне кадра, по короткой разрешение чуть выше.

Камера довольно скорострельна, но не рекордсмен в свое классе. При обычной несерийной съемке с включенным автофокусом/автоэкспозицией одиннадцать кадров 2048 x 1536 (в формате JPEG, разумеется) было снято за 63 секунды. В режиме «макро» можно сфокусироваться на объект с расстояния 2 см при «среднем» фокусе, а оптимальное фокусное расстояние легко поймать с помощью фирменной подсказки Nikon — значок цветочка из белого становиться желтым, и это несомненный плюс. Очень полезны также фирменные режимы «шкала экспонометра» при ручной экспозиции, гистограмма при просмотре и «несвоенравный» механизм трансфокатора — можно настроить аппарат так, что после выключения/включения объектив сохранит те же фокусное расстояние и фокусировку, что были на последнем кадре. «Объективные» испытания показали, что разрешение камеры не хуже 1500 линий по длинной стороне кадра для F = 31 мм и при этом выше по короткой стороне, чем по длинной при пересчете на пиксел. Дисторсия для широкого угла довольно заметна, хотя угол этот не рекордно велик и соответствует фокусному расстоянию 38 мм.

params

histrogr

В режиме просмотра доступна информация о параметрах съемки и гистограмма картинки.

При съемке можно задать повышение/понижение яркости, контраста, насыщенности, резкости. По умолчанию не все эти режимы установлены в положение «Off» (как правило — уже не нейтральный «Normal»), поэтому все эти настройки и фильтры стоит применять, только если дальнейшая обработка изображения на компьютере производится не будет.

dis8

dis31

Дисторсия на широком угле.

Дисторсия в режиме «теле».

В целом качество картинки заслуживает всяческих похвал. Причина ли в удачном алгоритме оцифровки или в хорошей матрице (по всем признакам, в 990-й и 995-й моделях используется одна и та же матрица), но результат хорош. Единственное, на что следует обращать внимание — соответствие яркости картинки на дисплее и на экране монитора компьютера.

NR

Съемка крышки объектива при выдержке 8 с с функцией NR и без нее.

Особенно интересен новый режим NR — фильтр понижения шума. Он должен помочь справиться с шумом при длинных выдержках и повышенной чувствительности. На выдержке в 1 секунду особого эффекта при ISO 100 не заметно, а вот при ISO 800 применять его стоит (время сохранения кадра удваивается), и уж тем более на более длинных выдержках. При использовании фильтра картинка теряет часть голубых оттенков, поэтому, скорее всего, этот алгоритм не что иное, как частичное отрезание наиболее шумного синего канала. Настройки баланса белого очень богаты и можно выбрать не только тип источника, но и точно подстроить его с небольшим сдвигом цветовой температуры. При установке баланса белого (со вспышкой режим к сожалению не работает) по белому листу цвета передаются хорошо и адекватно, а вот в авторежиме — похуже; но на то он и «авто».

Приятное отличие от 990-й модели — аппарат через USB можно подключить к любому компьютеру под управлением Windows 2000, он будет опознан как сменный носитель, и на него можно даже записать информацию с компьютера. Занятно, что для кадра, снятого другой камерой, (в нашем случае — Sanyo) 995-й даже построил гистограмму, но параметров съемки не выдал.

Каков будет следующий шаг? Ждем пятимегапиксельную камеру Nikon Coolpix 5000.


Автор
Сергей Щербаков

Комментарии