X3 — революция в цифровой фото- и видеосъемке?

Киви Берд, 

Компанией Foveon разработан принципиально новый светочувствительный сенсор, способный произвести революцию в в цифровой фото- и видеосъемке. Новая технология получила название «X3»...

Малоизвестная калифорнийская компания-стартап Foveon, разработавшая принципиально новый светочувствительный сенсор, вознамерилась произвести революцию в цифровой фото- и видеосъемке. Смелым заявлениям фирмы добавляет весомости авторитет основателя Foveon — 67-летнего Карвера Мида (Carver Mead), знаменитого ученого из Калифорнийского технологического института, стоявшего у истоков революции полупроводниковых микросхем.

Подробности новой технологии, получившей название X3, разработчики предпочитают хранить в тайне, а суть описывается следующим образом. Нынешние фотосенсоры, изготовленные как по CMOS-, так и по CCD-технологии, для определения цвета используют мозаику красных, зеленых и синих фильтров, так что каждый пиксел дает информацию лишь об одной цветовой составляющей (см. рис.).

foveon.gif

Затем для восстановления естественного цвета приходится выполнять сложные пересчеты и вводить различные поправки. Из-за этих технологических издержек неизбежно теряется часть информации, уменьшается разрешающая способность и падают способности сенсоров к работе при слабом освещении. В сенсоре Foveon каждый пиксел определяет все три цветовые составляющие, а для регистрации каждой из них служит свой чувствительный слой. Такой подход не только повышает разрешающую способность, но и обеспечивает лучшую светочувствительность при сокращении объема корректирующих изображение расчетов. Наконец, новые сенсоры потенциально позволяют создавать «гибридные» камеры, с помощью которых хорошо получаются как статичные фотографии высокой разрешающей способности, так и видео с меньшим разрешением.

foveon1250.jpg

Чипы Foveon, изготовленные фирмой National Semiconductor, содержат около 3,5 млн. пикселов (такие матрицы характерны для цифровых камер среднего класса). Японская компания Sigma, которая уже в конце февраля начнет выпускать зеркальные фотоаппараты с новым чипом по цене 2,5–3 тыс. долларов, уверяет, что эти камеры дают изображение такого качества, какое в настоящее время способны обеспечить лишь сенсоры, содержащие более 6 млн. пикселов, и, соответственно, профессиональные камеры стоимостью от 5–6 тыс. долларов. В Foveon надеются, что до конца года их светочувствительные матрицы начнут использовать и более известные изготовители фототехники, а расширение производства позволит снизить цену аппаратов.

У экспертов, уже ознакомившихся с продуктом Foveon, практически нет сомнений, что это «великолепная технология». Проблема лишь в том, что рынок, на который она позиционируется, «заселен» очень плотно, а производители CCD- и CMOS-сенсоров постоянно повышают качество и снижают стоимость своей продукции. Так что отвоевать себе нишу фирме Foveon удастся, лишь заручившись поддержкой какой-нибудь крупной компании, такой как Kodak, к примеру. Руководство Eastman Kodak уже подтвердило, что с большим интересом следит за разработками Foveon, находит их «очень интересными» и имеет предварительную договоренность об использовании технологии в своей продукции. Но для начала в Kodak хотели бы удостовериться в коммерческой жизнеспособности новинки, поскольку и сами когда-то работали над аналогичной задачей, однако так и не смогли найти рентабельных решений...

Материал был любезно предоставлен
еженедельником «Компьютерра».


Автор
Киви Берд

Комментарии