CeBIT Hannover, март 2003. Итоговый обзор, часть третья: «Остановись, мгновенье!..»

Алекс Карабуто, 

Краткий обзор новых моделей цифровых фотокамер, представленных на мартовском CeBIT компаниями Olympus и Nikon.

1

Фото 1.

Цифровые фотоаппараты на CeBIT попадались чуть ли не на каждом стенде [1]. Могло создаться впечатление, что весь мир давно забыл о «пленке» и жаждет быть увековеченным в нулях и единицах. Встречались камеры на любой цифровой вкус — от малюток за 20 долларов размером с кредитку до супермонстров за десятки тысяч, включая богатейший набор аксессуаров. Никакой темы номера не хватит, чтобы дать полное представление только лишь о фотонаправлении на CeBIT 2003, поэтому сугубо на свой субъективный вкус ограничусь рассмотрением некоторых продуктов всего пары известных компаний, лидирующих в цифровой фотографии.

На стенде Olympus главенствовали старшие, хотя и не самые свежие пятимегапиксельные модели Camedia E-20P иС-5050 Zoom, обросшие всевозможными профессиональными насадками и примочками, причем второй камере в этом плане было уделено едва ли не больше внимания, чем первой. Зато в двух более дешевых классах были новинки.

2

Фото 2.

Популярная среди искушенных любителей серия Camedia C-7x0 Ultra Zoom недавно получила дальнейшее развитие. На смену нынешним трехмегапиксельным С-730 UZ и С-720 UZ идут две свежие и более продвинутые модели C-750 UZ и С-740 UZ [2]. Обе отличаются от предшественниц сразу по нескольким важным параметрам. Во-первых, они размещены в более компактном и легком корпусе с креплением для ремешка по бокам (лучшие черты корпусов камер C-4040 Zoom и C-730 Ultra Zoom). Во-вторых, обе камеры имеют 10-кратный оптический зум (как у С-730 UZ), однако оптическая система претерпела изменения. Как сказал технический специалист компании, теперь в семи группах используются одиннадцать элементов вместо десяти, а диаметр линз возрос почти на 10 процентов. Вкупе со специальными мерами это позволило заметно снизить искажения по бокам кадра, особенно в широкоугольном режиме. В-третьих, камеры имеют более крупную по размерам кристалла CCD-матрицу — 1/2,5” вместо 1/2,7”, производимую по улучшенной технологии (причем возможно, что

3

Фото 3.

используется матрица от самой Sony). Для C-740 UZ, имеющей 3,2 мегапиксела на матрице, это позволяет снизить шум (по сравнению с моделью C-730 UZ). Однако камера C-750 UZ имеет 4,0 мегапиксела, поэтому эквивалентный шум для нее может быть слегка выше, чем для 740-й модели. Впрочем, камеры оснащены системой шумопонижения. Далее, помимо обычных режимов фокусировки (ручной, нормальный и макро — от 8 см до бесконечности) есть супермакрорежим, позволяющий снимать всего с двух сантиметров. Наряду со встроенной вспышкой (судя по спецификациям, она менее мощная, чем у предшественниц) у модели C-750 UZ есть гнездо для подключения внешней вспышки [3]. Новинки работают только с флэш-картами нового олимпусовского формата xD (от устаревших Smart Media решено отказаться полностью).

4

Фото 4.

Камеры могут писать видео (только кусками, помещающимися в кэш-память), причем C-750 UZ — еще и со звуком, а также имеют «скорострельный» режим. В остальном новинки аналогичны предшественницам. Эти камеры должны появиться в продаже в апреле по рекомендованной цене 599 евро за младшую модель и 699 за старшую.

5

Фото 5.

Вторая новинка Olympus — более дешевого любительского класса. Это две миниатюрные камеры «m» Digital 300 и 400 [4]. При матрицах 3,2 и 4,0 мегапиксела соответственно они имеют трехкратный оптический зум, встроенную вспышку и набор стандартных для камер этого класса потребительских функций. В продажу они тоже должны поступить в апреле по рекомендованной цене 399 и 499 евро соответственно. Часть моделей Olympus комплектует водонепроницаемыми пластиковыми боксами для подводных съемок на глубине до 40 метров [6]. Рычаги и кнопки на корпусе боксов позволяют управлять всеми функциями соответствующих камер [5], однако другие модели установить в такой бокс невозможно. К сожалению, боксов для камер с Ultra Zoom пока не существует.

6

Фото 6.

Еще одна занятная новинка от Olympus — оптический цифровой микроскоп [7] с увеличением до 250 крат и возможностью работать как «на просвет», так и «на отражение». Объектив микроскопа длиннофокусный, так что можно испортить образец при манипуляциях и настройке резкости (подробности см. на сайте www.mic-d.com). Удобный и простой в обращении микроскоп комплектуется специальным программным обеспечением и позиционируется как учебное пособие для школ и колледжей, хотя в несложной исследовательской работе он тоже может быть полезен. Вместе с тем цена его достаточно высока (1200 евро), чтобы любая школа могла закупить микроскоп в нужных количествах. Скорее, он будет служить преподавателю для демонстрации учебного материала на уроках.

Не менее популярна среди любителей и профессионалов фототехника компании Nikon. На стенде этого фотогиганта тоже было немало интересного. Как и у Olympus, камеры среднего и старшего класса новыми не назовешь: Coolpix 5700 и 4500, а также профессиональные D1x/D1h, оснащенные великолепной оптикой [8], известны давно (тем не менее, они собирали толпы интересующихся). Зато в более дешевом потребительском сегменте у Nikon была целая серия свежих моделей.

Старшая из них, Coolpix 4300 [9], скоро поступит в продажу (в России она уже продается по цене от 550 долларов). Она немного меньше модели Olympus C-740 UZ, хотя корпус имеет очень похожую компоновку. Четыре мегапиксела матрицы, трехкратный оптический зум, возможность снимать с расстояния от 4 см и малошумящая матрица размером 1/1,8 дюйма дополняются возможностью установки многочисленных оптических насадок, что способно вывести Coolpix 4300 на полупрофессиональный уровень (без насадок это очень компактная и удобная любительская камера). Хотя, на мой взгляд, старушка Coolpix 4500 даст новинке немалую фору.

7

8

Фото 7.

Фото 8.

9

10

Фото 9.

Фото 10.

11

Фото 11.

Две еще более крохотные новинки Nikon, Coolpix 3100 [10] и 2100, — это фактически уменьшенные (и легчайшие, весом всего 150 г без батареек) копии 4300-й модели. Матрица 3,2 или 2,0 мегапиксела соответственно (пропорционально уменьшен и размер кристалла), трехкратный оптический зум и масса автоматических настроек делают процесс съемки легким и увлекательным, хотя эти камеры все же скорее женские или детские (в мужской руке они просто «тонут»). В продажу в Европе они поступят в течение ближайшего месяца по рекомендованной цене 399 и 299 евро соответственно. Похожие по классу модели Coolpix 3500 [11] и 2500 уже есть в продаже (в России — от 350 и 250 долларов соответственно). При аналогичных размерах CCD-матрицы и оптическом зуме эти две камеры не столь миниатюрны, но оснащены поворотным объективом, что может пригодиться в определенных ситуациях. Все четыре модели, на мой взгляд, можно отнести к классу качественных продвинутых «мыльниц».

12

Фото 12.

Наконец, последняя потребительская новинка от Nikon — удивительная Coolpix SQ [12]. Оригинальнейший дизайн этой квадратной (размером 82х82х25 мм, на фото она на подставке) трехмегапиксельной малютки-трансформера с трехкратным оптическим зумом делает Coolpix SQ не просто очередной «высококачественной и компактной мыльницей», а своего рода имиджевой побрякушкой, какой, например, в свое время был известный мобильник от Samsung (хотя это все-таки тоже дамская штучка). Такую камеру не стыдно невзначай достать при богатых подружках, попросив «щелкнуть» себя любимую для него любимого, ну и прочее в том же духе. Для домашнего просмотра качества снимков этой камеры должно хватать, хотя чего-то большего ожидать от нее не стоит. Появится в магазинах в мае по цене 499 евро.

13

Фото 13.

В заключение расскажу одну забавную историю, приключившуюся со мной на CeBIT. Во время визита на стенд компании Creative (аса в области популярных решений для компьютерного звука) меня повели в специальную комнатенку для демонстрации (предварительно взяв слово не разглашать подробности) некоторых будущих продуктов этой компании. В частности, там была показана Интернет-камера (фотокамера), с которой руководство Creative связывает немалые маркетинговые планы, особенно в странах с дешевым Интернет-трафиком. Камера должна появиться на рынке в течение ближайших месяцев по весьма доступной (по мнению фирмы) цене. Не раскрывая (как и обещал) подробностей, замечу, что через пару шагов после того, как я покинул стенд Creative, я узрел абсолютно идентичную (по крайней мере, внешне) фотокамеру на стендике одной китайской компании. Где она спокойно лежала, и можно было даже купить ее. Фото этой камеры я и прилагаю [13].


Автор
Алекс Карабуто

Комментарии