Обзор цифровой фотокамеры KODAK EasyShare DX6490

Алексей Любятов, 

EasyShare DX6490 - новая цифровая фотокамера от Kodak с 10-кратным зумом.

Среди цифровых фотокамер сейчас все большую популярность завоевывают модели с большой - от 7 до 12 - кратностью оптического зума. Эти фотоаппараты адресованы, главным образом, опытным фотолюбителям. В самом деле, фотокамера с большим зумом вполне способна заменить в ряде применений “зеркалку”. Для большинства видов любительской съемки диапазона фокусных расстояний при 7-12-кратном зуме вполне достаточно, так что сменная оптика не требуется. Электронный видоискатель обеспечивает даже лучшую точность компоновки кадра, чем в «зеркалке». К тому же, «зеркалки» имеют большие размеры, они заметно тяжелее, да и цена на них будет побольше.

Свои цифровые фотоаппараты с большим зумом выпустили многие известные производители. Эта тенденция дошла и до компании Kodak, которая недавно выпустила фотокамеру EasyShare DX6490 с 10-кратным зумом. Вот основные технические характеристики данного устройства:

ПЗС-матрица

4 млн. пикселей

Максимальный размер снимка

2304x1728 пикселей

Диапазон фокусных расстояний объектива в пересчете на 35-мм пленку

38 – 380 мм

Стабилизатор изображения

Нет

Минимальное расстояние до объекта при макросъемке

12 см

Диапазон чувствительности ISO

80 – 400 (для двухмегапиксельных снимков – до 800)

ЖК дисплей

2,2 дюйма

Видоискатель

Электронный

Встроенная память

16 Мбайт

Карты памяти

SD/MMC

Формат записи снимков

JPEG (EXIF 2.2)

Автоматическое определение ориентации снимка

Есть

Скоростная съемка

до 6 снимков со скоростью 3 кадр/с

Видео

MJPEG, 320x240 пикселей, 20 кадр/с, звук

Функция диктофона

Нет

Ручная установка экспозиции

Есть

Ручная фокусировка

Нет

Встроенная выспышка

Есть

Подключение внешней вспышки

Синхроконтакт

Выход на телевизор

PAL/NTSC, аудио

Питание

Li-Ion аккумулятор

Подключение док-станции

Kodak EasyShare 6000

Размеры

100x81x80 мм

Вес

310 г. (без аккумулятора и карты памяти)

Ориентировочная цена

$500

Конструкция корпуса фотоаппарата явно навевает ассоциации с профессиональной аппаратурой. Только размеры поменьше. Тот же захват справа, позволяющий прочно удерживать фотокамеру в руке. То же колесико установки параметров рядом с кнопкой спуска. В общем, солидный дизайн, в котором все подчинено удобству работы. Однако Kodak EasyShare DX6490 все-таки имеет как минимум одно оригинальное дизайнерское решение. Корпус сделан из пластика, внешне напоминающего графит. Смотрится весьма оригинально, по крайней мере сейчас, когда эту «фишку» еще не подхватили другие производители фототехники.

KODAK EASYSHARE DX6490_1

Органы управления размещены таким образом, что фотокамерой можно снимать, держа ее в одной руке. Очень удобно реализованы рычажок управления зумом, а также джойстик навигации по меню.

KODAK EASYSHARE DX6490_4

В колесике, переключающем режимы, подсвечивается активное в данный момент положение.

KODAK EASYSHARE DX6490_2

Для того, чтобы вспышка выскочила из корпуса, нужно передвинуть рычажок на верхней панели. Если вспышка не нужна, то пусть она и находится в сложенном виде.

KODAK EASYSHARE DX6490_3

В отличие от вспышек типа «кобра» во многих других фотоаппаратах, вспышка в Kodak EasyShare DX6490 не производит впечатления хрупкости.

KODAK EASYSHARE DX6490_5

Увы, «салазки» для внешней вспышки не предусмотрены, однако, есть синхроконтакт, который закрыт резиновой заглушкой. Не беспокойтесь, она не выпадет, так как один из ее концов прочно прикреплен к корпусу.

KODAK EASYSHARE DX6490_6

Такой же заглушкой защищены выходы аудио-видео и USB. Если фотоаппарат держать двумя руками (что вообще естественно для камер подобного уровня), то левая рука будет как раз лежать на внешней поверхности резиновых заглушек, что повышает «ухватистость» и придает устройству большую устойчивость (особенно это важно при съемке с большим фокусным расстоянием).

KODAK EASYSHARE DX6490_7

Дисплей большой, его яркость позволяет пользоваться им даже при ярком солнечном свете. Изображение хорошо видно под различными углами, даже, например, в таком случае, когда вы снимаете фотокамерой, приподняв ее над головой. Дисплей также характеризуется высоким быстродействием.

KODAK EASYSHARE DX6490_8

Для некоторых видов съемок предпочтительнее пользоваться видоискателем. Электронный видоискатель Kodak EasyShare DX6490 характеризуется высоким качеством изображения, к тому же его конструкция позволяет без проблем работать с ним, не снимая очки. Переключение между дисплеем и электронным видоискателем осуществляется нажатием на специальную кнопку. Есть датчик приближения видоискателя к лицу пользователя, но он почему-то не используется для автоматического переключения между дисплеем и видоискателем. Просто если установлен режим электронного видоискателя, а вы в него не смотрите более 15 с., то видоискатель автоматически выключается до момента, когда вы снова заглянете в него.

KODAK EASYSHARE DX6490_9

Меню в фотоаппарате простое и понятное. Навигация осуществляется с помощью джойстика, который можно перемещать в четырех направлениях, а нажатие на него означает подтверждение выбора соответствующего пункта.

Предусмотрено шесть режимов съемки – видео, автоматический, ручной/полуавтоматический (который назвали PASM от «Program», «Aperture priority», «Shutter priority» и «Manual», т.е. «Программный», «Приоритет диафрагмы», «Приоритет выдержки», «Ручной»), спорт, портрет, ночной портрет. Как видим, набор сюжетных программ большим разнообразием не отличается. В фотокамере четко разделены автоматические режимы и PASM. Я бы даже сказал, что разделение слишком жесткое. В автоматическом режиме невозможно управлять такими параметрами, как вид фокуса, вид экспозамера и мягкость изображения. Перейдя в PASM,  всеми этими параметрами становится возможным управлять, равно как и чувствительностью, но в этом режиме работа с фотоаппаратом становится заметно более сложной. То есть нужно или полностью положиться на автоматику или же переходить в ручной/полуавтоматический режим.

KODAK EASYSHARE DX6490_10

KODAK EASYSHARE DX6490_11

Управление параметрами съемки в режиме PASM можно осуществлять, не отрываясь от видоискателя, посредством колесика под кнопкой спуска. В полностью автоматическом режиме посредством вращения этого колесика можно вносить экспокоррекцию.

KODAK EASYSHARE DX6490_12

Даже если режим полностью автоматический, фотоаппарат показывает, какую он выбрал чувствительность. В режиме PASM фотокамера подсказывает пользователю, какие параметры она считает наилучшими, однако, в конечном счете оставляет все на усмотрение фотографа. Если тот или иной параметр, установленный пользователем, фотоаппарат считает неудачными, то он отмечает его красным цветом. Вполне дружелюбный интерфейс.

В Kodak EasyShare DX6490 применен объектив Shneider Kreuznach Variogon производства Германии. Его оптическая система состоит из 11 элементов (в том числе 3 асферических), объединенных в 7 групп. Если объектив установлен на минимальное фокусное расстояние (эквивалентное значение 38 мм) или на максимальное фокусное расстояние (эквивалентное значение больше 200 мм), то по краям снимка наблюдается легкое виньетирование. Хроматическая аберрация практически отсутствует по всему полю кадра.

KODAK EASYSHARE DX6490_13

Фотографии, которые дает Kodak EasyShare DX6490, в целом имеют высокое качество. Цветопередача характеризуется естественностью, нет той жесткости в передаче оттенков, которая зачастую раздражает в цифровых снимках. Сказывается наличие у Kodak серьезной научной школы по субъективному восприятию человеком цвета. Эти исследования нашли свое воплощение в микросхеме Kodak Color Science Chip, которая применена в данном аппарате.

Предусмотрено четыре разрешения снимка – best (2304x1728 пикселей), best 3:2 (2304x1536 пикселей), better (1656x1242 пикселей) и good (1200x900 пикселей). Разрешение best 3:2 предназначено специально для последующей печати в фотолаборатории – соотношение сторон кадра такое же, как и у фотобумаги. Разрешение better (как и более низкий уровень – good) позволяет снимать без вспышки в условиях пониженной освещенности, поскольку становится доступным значение чувствительности ISO 800. Если снимок предназначен только лишь для того, чтобы потом по e-mail переслать его своему знакомому, который будет смотреть его на дисплее, то можно сэкономить время на последующем изменении размера снимка на компьютере и сразу выбрать разрешение good.

Kodak EasyShare DX6490 может сохранять снимки только в формате JPEG. Причем пользователь не может управлять степенью сжатия информации – это решает сам фотоаппарат. В результате размер четырехмегапиксельного снимка в режиме best может быть от 270 до 1900 Кбайт! Такого разброса размеров файла для одного и того же режима качества не приходилось встречать еще ни у одной фотокамеры. Причем, субъективно уровень искажений для снимков с максимальным и минимальным сжатием различается мало. Просто если в кадре находится много мелких деталей, то файл получается большим, а если только крупные детали, то и файл, соответственно маленький. Собственно говоря, так и должно работать сжатие с потерями. Однако, раньше JPEG-файлы со снимками, сделанными одной и той же фотокамерой при одном и том же уровне качества различались по размеру не более, чем в 2 раза. Возможно, в Kodak EasyShare DX6490 используется усовершенствованный алгоритм JPEG-компрессии, который позволяет в более широких пределах подстраивать степень сжатия под особенности снимка. Как показал опыт работы с фотокамерой, в целом этот алгоритм работает успешно. Однако, все-таки не хочется полностью доверять автоматике такой тонкий вопрос, как регулировка степени сжатия. Поэтому вызывает сожаление, что в фотокамере не предусмотрено принудительного включения минимального значения степени сжатия для JPEG (не говоря уж о формате TIFF или RAW). Впрочем, пользователь все же может косвенно регулировать JPEG-компрессию. В режиме PASM предусмотрена регулировка степени мягкости изображения (всего есть три градации). Соответственно, если пользователь выбрал, что снимок на снимке будут максимально точно проработаны мелкие детали, то и фотоаппарат выдаст файл большего размера. А снимки, для которых пользователь предварительно задал мягкое изображение, будут сжиматься сильнее.

При чувствительности ISO 80, которая автоматически устанавливается при большинстве видов съемки, шумы совершенно не наблюдались. При больших значениях чувствительности шумы есть, но они субъективно малозаметны. И лишь при ISO 400 и более высокой чувствительности появляются заметные шумы.

Экспонометр работает, как правило, точно. Исключением были лишь съемки зимой, когда вокруг было много снега. В таких условиях работа автоматики приводила с небольшой недодержке, не превышавшей 0,7 EV. Впрочем, эта проблема в той или иной степени свойственна всем фотокамерам со встроенным экспонометром. Наибольшая точность при съемке объектов на фоне снега достигалась при включении режима центральновзвешенного экспозамера.

Система автофокуса при небольших значениях фокусного расстояния работает четко. Однако, при эквивалентном фокусном расстоянии 200 мм и более наблюдается значительное замедление ее работы. Приятной особенностью оказалось то, что система автофокуса предупреждает фотографа о том, что не уверена в правильности своей работы. При этом можно попытаться навести автофокус на другой предмет и зафиксировать значение настройки, слегка нажав на кнопку спуска. Ручной фокусировки, к сожалению, нет.

При съемке архитектурных достопримечательностей обеспечивается хорошая проработка мелких деталей. Также следует отметить малые искажения перспективы, свойственные объективу во всем диапазоне фокусных расстояний. При съемке удаленных объектов нужно пользоваться штативом или же упираться руками в твердую поверхность, поскольку стабилизации изображения не предусмотрено – ни цифровой, ни оптической. В небольшой степени это компенсирует программа, по которой работает автоматика – при большом фокусном расстоянии она старается устанавливать как можно более короткую выдержку.

Портретные снимки характеризуются точностью передачи оттенков кожи. Защита от эффекта «красных глаз» работает превосходно. Качество съемки со вспышкой очень хорошее. Объект съемки не «пересвечивается». Kodak EasyShare DX6490 не позволяет пользователю вручную управлять мощностью вспышки. Можно использовать дополнительную подсветку из другой точки, для чего фотоаппарат имеет гнездо синхроконтакта.

При макросъемке также обеспечивается высокое качество картинки. Как известно, снимки, сделанные цифровыми фотокамерами, характеризуются большой глубиной резкости и из-за этого зачастую картинке не хватает объемности. Съемка при большом фокусном расстоянии объектива позволяет уменьшить глубину резкости, что позволяет увеличить объем. К тому же, при макросъемке Kodak EasyShare DX6490, по-видимому, уменьшает мощность вспышки, поскольку автоматика стремится как можно шире открыть отверстие диафрагмы. Это также позволяет передавать объемность снимаемого предмета.

Фотокамера полностью готова к работе через 3 с после включения. В режимах «спорт» и PASM при минимальном фокусном расстоянии в полностью автоматическом режиме съемка происходит примерно через 0,5 с после нажатия на кнопку спуска. В других режимах, том числе и полностью автоматическом, это время составляет 1,5 с. При увеличении фокусного расстояния время задержки может увеличиться из-за более медленной работы автофокуса. Но если предварительно навести аппарат на объект, слегка нажав на кнопку, то после дальнейшего нажатия на нее фотокамера сработает практически мгновенно. При необходимости можно использовать скоростную съемку, при этом скорость вполне соответствует заявленному производителем значению 3 кадр/с. Но есть одна особенность. Отсняв последовательность кадров, потом приходится долго ждать, пока фотоаппарат скопирует их из буферной памяти на карту. Так, если речь идет о последовательности четырехмегапиксельных снимков максимальной длины (6 кадров), то она будет записываться целых 45 секунд. Пока изображения копируются на карту, можно приступить к съемке следующей последовательности, но ее длина будет уже ограничена объемом свободной буферной памяти, то есть окажется меньше максимального значения.

Камера позволяет записывать видео. Длина видеоролика, который можно снять Kodak EasyShare DX6490, ограничена только объемом карты памяти. Размер кадра – 320x240 пикселей, частота – 20 кадр/с. Если речь не идет о съемке быстродвижущихся объектов, то качество видеосъемки получается вполне приличным, так что фотоаппарат может использоваться и в качестве видеокамеры. Особенно следует отметить прекрасную цветопередачу в режиме видеосъемки. Во время видеосъемки нельзя регулировать зум – будет сохраняться то значение фокусного расстояния, которое было установлено перед началом съемки.

Режим просмотра изображений включается нажатием на отдельную кнопку. К сожалению, в этом режиме объектив продолжает оставаться в рабочем положении, впрочем, такой недостаток свойственен очень многим цифровым фотокамерам. При необходимости можно вызвать на дисплей поверх картинки техническую информацию о снимке. Изображение при просмотре можно увеличить в 2 или 4 раза, соответствующая функция вызывается нажатием на джойстик. Размеры и широкий угол обзора дисплея вполне позволяют просматривать снимки вдвоем. А если хочется показать фотографии более широкой аудитории, можно подключить аппарат к телевизору. Для видеороликов телевизор будет воспроизводить и звуковое сопровождение.

В коробку с фотокамерой положены следующие предметы: Li-ion аккумулятор, зарядное устройство, USB кабель, аудио-видео кабель, ремень для переноски, тросик для удержания крышки объектива, краткая инструкция в бумажном виде, CD с подробной инструкцией, CD с программным обеспечением. Карта памяти формата SD в комплект поставки не входит, однако внутренней памяти размером 16 Мбайт вполне достаточно, чтобы еще до покупки карты памяти начать пользоваться фотоаппаратом.

KODAK EASYSHARE DX6490_14

Слово EasyShare, как известно, обозначает фирменную технологию Kodak, которая облегчает распространение и упорядочивание цифровых фотографий. Нужно ли это опытному фотолюбителю, не собирающегося покупать док-станцию со встроенным принтером? Как показала практика работы с Kodak EasyShare DX6490, да. Например, программное обеспечение EasyShare значительно упрощает процесс создания на компьютере CD с фотографиями для последующей печати в фотолаборатории.

Li-Ion аккумулятор имеет емкость 1700 мАч. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы сделать 160 снимков с разрешением best 3:2, из которых 30 - со вспышкой. При этом дисплей был включен. Оригинальная конструкция зарядного устройства позволяет носить его всегда с собой в кармане. Таким образом, оказавшись рядом с электрической розеткой, можно подзарядить аккумулятор. Время полной зарядки аккумулятора составляет приблизительно 3,5 часа, однако аккумулятор можно заряжать, только вынув его из фотокамеры. Аппарат, оставшись без питания, сохраняет настройки какое-то время (в течение 3,5-4 часов), но если вы поставите заряжать аккумулятор, допустим, на ночь, то утром, вставив его в фотоаппарат, вам, скорее всего, придется вновь вносить значения настроек.

KODAK EASYSHARE DX6490_15

Таким образом, можно сделать вывод, что фотокамера Kodak EasyShare DX6490 будет хорошим выбором для тех, кто желает получать снимки высокого качества, но не желает носить с собой тяжелую «зеркалку». Если возможности уже имеющегося у вас цифрового фотоаппарата кажутся вам недостаточными, но и не хочется переплачивать за лишние функции, то Kodak EasyShare DX6490 будет вполне разумным выбором.


Автор
Алексей Любятов
Теги

Комментарии