Высокий полет – мировая премьера фотокамер Konica Minolta

Антон Дергобузов, 

Konica Minolta устроила мировую премьеру своих фото-новинок - камер DiMAGE Z6 и DiMAGE X1, выбрав в качестве места для презентации Международный авиационный космический салон MAKS 2005.

Все чаще для показов новинок IT-компании выбирают экзотические места и приурочивают презентации к событиям, не имеющим прямого отношения к миру компьютеров. Ну, оно и понятно – это все затем, чтобы приглашенным гостям, журналистам и дилерам-дистрибьюторам, все понравилось да запомнилось получше, а журналисты к тому же потрудились потом на славу, «разнося благую весть по округам и весям». Действительно, рассказывать «всухую» об очередных улучшениях, увеличениях и прибавках уже давно не интересно и не модно – куда лучше ассоциировать ту или иную новинку с чем-то хорошим, приятным, гарантированно запоминающимся, вызвать массу положительных эмоций, сделать так, чтобы что-то там внутри зашевелилось и взыграло.
 
Так, совсем недавно мы писали о презентации новых фотокамер Panasonic, устроенной в подмосковном яхт-клубе «Водник». А в самом конце прошлой недели на показ своих новых фотокамер нас пригласила Konica Minolta. И какую же площадку для презентации выбрала компания? MAKS 2005 – ни больше, ни меньше! Международный авиационный космический салон в подмосковном Жуковском - городе, славящимся своими авиационными традициями. Чуть позже мы убедились, что столь необычное место проведения презентации было выбрано не случайно – оказывается, Konica Minolta устроила не просто показ, а мировую премьеру своих фото-новинок, и по такому случаю решила выступить в качестве официального спонсора MAKS 2005.

Логотип МАКС 2005

От автобуса, доставившего нас на авиасалон, до места проведения презентации оказалось добрых полчаса пешего хода. Нет, конечно, можно было и быстрее, но разве можно просто так пройти мимо вот таких экземпляров?

Аллигатор

МИГ

МИГ

Истребитель US

Выступления официальных лиц Konica Minolta происходили в павильоне (или, как мы его шуточно окрестили, VIP-ангаре), расположенном прямо на летном поле.

Пресс-конференция Konica Minolta

Итак, какими же новинками порадовала Konica Minolta многочисленную пишущую братию? Прежде всего, это DiMAGE Z6 – логичное развитие линейки компактных камер с большим диапазоном фокусных расстояний. Как и все «ультразумы», 6-мегапиксельная Z6 ориентирована на фотолюбителей, не готовых пока к покупке зеркальной камеры, однако довольно требовательных к возможностям фотоаппарата. Непременная «фишка» фотокамер Konica Minolta – это, конечно же, система стабилизации изображения Anti-Shake (со сдвигом сенсора), отлично зарекомендовавшая себя в таких камерах, как DiMAGE A2, A200, Z3, Z5, а также в зеркальных аппаратах 7D и 5D. Трудно переоценить наличие такой функции в камере с 12-кратным увеличением объектива (35-420 мм, f/2,8-4,5)! Еще одна особенность, выгодно отличающая Z6 от большинства других «ультразумов» - это передовая система предикативного автофокуса, обеспечивающая среднее время фокусировки 0,2 с на широком угле и 0,3 с – в режиме MAKSимального приближения. Задержки между нажатием на кнопку спуска затвора и самим спуском также минимальны, равно как и время, необходимое аппарату для включения. Словом, Z6 – это очень «быстрая» камера! В заключение, нельзя не сказать о новом режиме т.н. «прогрессивной съемки», когда при удержании кнопки спуска затвора камера непрерывно ведет съемку, сохраняя кадры в буфер, а после отпускания кнопки спуска затвора сохраняет 10 последних кадров на карту памяти, резко повышая шанс обнаружить хотя бы один удачный снимок. Своеобразная разновидность брэкетинга, незаменимого для съемки движущихся объектов.

Konika Minolta Z6

Konika Minolta Z6

Еще одна новинка, представленная компанией Konica Minolta – камера DiMAGE X1. Это уже, в свою очередь, продолжение «ультракомпактной» серии «X» - и какое продолжение! Дизайн этой камеры заставляет буквально влюбиться в нее с первого взгляда: толщина корпуса всего 20 мм, ни одного прямого угла, очень качественные материалы в отделке, интересный «оружейный черный» цвет в гамме возможных цветов, принимающий оттенок близлежащих объектов, эргономичные и красивые кнопки управления – иными словами, блеск! «Ультракомпактные» камеры, прежде всего, являются имиджевыми продуктами, поэтому все производители пытаются наделить свои детища внешней притягательностью и неповторимостью. Фирма Konica Minolta – одна из тех немногих, кому это действительно удается. Впрочем, броская внешность – не единственное, чем интересна и привлекательна новинка. По-настоящему «убойной» функцией аппарата является все та же технология стабилизации изображения Anti-Shake, которую теперь удалось реализовать и в столь миниатюрном корпусе. Что ж, камеры FX фирмы Panasonic больше не являются монополистами на рынке «ультракомпактов» со встроенной стабилизацией.

X1 оснащена уже знакомым нам «перископическим» объективом с трехкратным зум-объективом (37-111 мм) и неплохой для подобного класса техники светосилой – f/3,5-3,8. Разрешение сенсора – 8 Мп (что, на наш взгляд, многовато для его физического размера – 1/1,8 дюйма), диагональ ЖК-дисплея – 2,5 дюйма (это уже своеобразный «стандарт 2005 года» для «ультракомпактов»).

Konika Minolta X1

Konika Minolta X1

Ну и, конечно, несправедливо было бы оставить без внимания новую модель зеркальной камеры – Dynax 5D. Впрочем, трудно назвать ее абсолютно новой – скорее, это «младшая сестра» Dynax 7D, которую наша редакция уже тестировала в январе этого года. Основное отличие 5D – более компактные размеры, уменьшенный вес, а также перенос ряда функций, необходимых, в основном, профессионалам, с внешних органов управления в меню. Несмотря на обилие доступных возможностей, управление этой камерой остается чрезвычайно легким и понятным.

Konika Minolta D5D

В последнее время среди производителей камер наблюдается отрадная тенденция – русификация пользовательских интерфейсов. Не стала исключением и компания Konica Minolta – все ее новинки «разговаривают» по-русски.

После непродолжительной презентации собравшихся пригласили на фуршет, организованный (разумеется!) под открытым небом.

Ничто, уверяем вас, ничто не способно передать атмосферу происходящего на авиасалоне лучше, чем присутствие на месте событий! Глядя на истребители, выполняющие в синеве немыслимые, сложнейшие трюки, проносящиеся на сверхмалых высотах с невообразимо мощным и раскатистым звуком, переполняешься гордостью за создателей столь красивой, можно сказать, «породистой» техники, и за людей, способных эту технику обуздать и выжать из нее все без остатка.

MAKS 2005 - Звено в небе

МАКС 2005 - Звено в небе

МАКС 2005 - Звено в небе

Мы постоянно ловили себя на мысли, не слишком ли опрометчивы были организаторы, устроив такое откровенное «соперничество», не слишком ли необдуманно поставили свою продукцию в такие тяжелые условия, рискуя оставить ее без должного внимания?... Так и быть, скажем прямо и без зазрения совести – мы, как и большинство присутствующих на презентации журналистов, по большей части наслаждались зрелищем в небе, запрокинув головы. И вы знаете, сложилось стойкое впечатление, что так оно и было задумано! По меньшей мере, представители компании так точно были довольны происходящим.

Что до фотокамер, то они, конечно же, заслужили свою порцию внимания и, более того, спустя некоторое время (в отличие, кстати, от самолетов) окажутся в нашей тестовой лаборатории, где будут беспристрастно изучены и протестированы. Однако сегодня и сейчас мы верим – так же как и в происходящее в небе – компания вновь выпустила на рынок достойные аппараты, хоть и не летательные! А иного и быть не может!


Автор
Антон Дергобузов
Теги

Комментарии