Имеющий наушники да услышит, часть 2

Ольга Ковалевская, 

Если первая часть нашей саги о наушниках была посвящена исключительно наушникам-затычкам, то во второй мы собирались побеседовать о накладных наушниках.

Если первая часть нашей саги о наушниках была посвящена исключительно наушникам-затычкам, то во второй мы собирались побеседовать о накладных наушниках. Чем, собственно, и займёмся.

Первое место в рейтинге слушательских симпатий давно и прочно принадлежит наушникам Koss Porta Pro. Их можно назвать нестареющей классикой, поскольку качество звука и элегантный дизайн привлекают любительниц и любителей уже не один десяток лет.

Наушники Koss Porta Pro 
Наушники Koss Porta Pro

Незаслуженно обделены вниманием наушники Koss Sporta Pro. Характеристики Porta и Sporta не отличаются, однако в Интернете, на форумах, где тусуются «специалисты по звуку», до сих пор бушуют страсти – профи и дилетанты пытаются понять, есть ли различия в звуке у этих двух моделей или нет.

Субъективные ощущения говорят, что нет. К тому же, у этих двух моделей одинаковое сопротивление – 60 Ом, что на небольшой шаг отдаляет Porta Pro и Sporta Pro от наушников «для простого народа».

Наушники Koss Sporta Pro 
Наушники Koss Sporta Pro

Несколько слов о сопротивлении. Дело в том, что подавляющее большинство наушников имеет сопротивление 32 Ом. Более крутые наушники обладают сопротивлением 60 Ом, а дальше идут какие-то меганавороченные студийные, которые и надеть-то страшно.

Таким образом, прослеживается зависимость крутизны наушников от их сопротивления. Действительно, плохонькие наушники отличаются низким сопротивлением, а хорошие – высоким. Истина же, как водится, находится где-то посредине. Наушники с сопротивлением 32 Ом подойдут современной барышне, которая не боится слушать громкую музыку. Более высокое сопротивление означает, что миниатюрному плееру будет труднее их «раскачать», и звук окажется тише. Впрочем, уши стоит беречь.

32 или 60 Ом – это наше число, если речь идёт о прослушивании музыки через малюсенький плеер. А вот 16-омные наушники лучше не покупать. Говорят, что качество будет не ахти, зато орать будут, как безумные. Не надо оно нам.

Но ещё можно попробовать сориентироваться в бесконечном разнообразии характеристик по такому параметру, как чувствительность (она показывает, как наушники реагируют на электрический сигнал, который на них подаётся, когда мы включаем музыку). Она должна находиться на уровне 100-110 дБ/мВт. Не надо стараться вникнуть в смысл этих значений, нужно просто принять как данность.

При покупке, конечно же, помимо всего вышеперечисленного, нужно просто взять наушники и подключить их к своему плееру, куда записать побольше разной (но любимой) музыки. И постараться послушать как можно больше, чтобы оценить, как наушники поведут себя в разных ситуациях, обеспечат ли хороший бас и писк, не начнут ли хрипеть или дребезжать. Если во время такого теста возникнут неприятные ощущения, то не стоит надеяться, что «это когда-нибудь исправится».

После Koss на втором месте по популярности стоит, пожалуй, компания Sennheiser. Её продукции очень много в наших магазинах, и она пользуется заслуженным авторитетом.

Большинство наушников Sennheiser можно приобрести за 1000-1500 рублей, но есть одна модель – Sennheiser PXС300, которая отличается от всех остальных. Ее цена доходит до 5000 рублей, потому что в этих наушниках реализована система подавления внешних шумов. Тем, кто любит музыку без посторонних примесей, есть смысл заплатить лишние деньги за качественный звук.

Наушники Sennheiser PXС300 
Наушники Sennheiser PXС300

Надо сказать, что разница в цене наушников одного класса чаще всего обусловлена не качеством их звучания, а какими-то другими вещами. Это могут быть, допустим, оригинальный дизайн, усовершенствованная конструкция или ещё что-нибудь. Хотя, конечно, встречаются особо хорошие (или, наоборот, отвратительные) наушники в своём ценовом диапазоне, но при прослушивании всё становится понятно.

И последнее: комфортно должно быть не только ушам, но и голове. Если наушники давят или спадают, их покупать, конечно же, не стоит. Имеет смысл задуматься, если наушники «страдают от излишнего веса». Во время примерки на это можно не обратить внимания, но если походить в тяжёлых наушниках несколько часов, то и голова может отвалиться. Во всяком случае, удовольствие от музыки будет безнадёжно испорчено.

Это, конечно, далеко не всё, что можно рассказать о наушниках, но ведь мы не ставим себе задачи объять необъятное. Практически у каждой девушки есть MP3-плеер, и она не хотела бы переплачивать за хороший звук. За тысячу или полторы тысячи рублей можно подобрать отличные наушники, которые прослужат долго и обеспечат классное звучание. Нужно лишь быть внимательной.


Автор
Ольга Ковалевская

Комментарии