Apple Aperture 3. Впечатления от работы

Виктор Зайковский, 

Aperture 3 – удачная попытка упростить одну из сложнейших задач, решаемых с помощью компьютера – обработку фотографий. Этот продукт нельзя назвать полноценным графическим редактором, он не претендует на лавры Adobe Photoshop. Однако заменить Lightroom, CaptureOne Pro, iPhoto и ACDSee он вполне способен. Apple реализовала свыше 200 новых функций и сделала новую "Апертуру" невероятно простой в использовании.

Сразу признаюсь, я очень недолго пользовался Aperture 2. Единичные кадры мне нравилось конвертировать в Adobe Camera Raw – дефолтном плагине в Photoshop CS3, он использовался примерно в 80% случаев. А тщательную обработку больших серий снимков я делал в CaptureOne Pro. Пересмотреть взгляды на комплект ПО для работы с фото заставила хитрая политика компании Adobe.

На мой взгляд, Photoshop CS3 – лучшая версия этого редактора, содержащая весь необходимый инструментарий для обработки, и не обремененная невостребованным функционалом. Возможностей CS3 мне хватило бы на пару-тройку лет вперед, но с выпуском CS4 Adobe прекратила обновлять RAW-плагин предыдущей версии, фактически вынуждая обладателей новых камер (Panasonic Lumix GF 1, Canon EOS 7D и многих других) покупать новую версию Photoshop'a или прибегать к использованию Lightroom. Более того, CS4 вышел слишком радикальным – многие пользователи были не в восторге от нового интерфейса и измененного механизма работы ключевых функций.

Проблема выбора стороннего RAW-конвертера стала особенно остро, и выбирать было из чего: Capture NX от Nikon и Digital Photo Professional от Canon, Lightroom от Adobe, CaptureOne от PhaseOne, Aperture от Apple. Каждая из этих программ хороша по-своему, однако все они ориентированы в первую очередь на профессиональное использование. Человеку, который только начинает знакомство с миром цифровой фотографии, разобраться со всем многообразием функций вышеупомянутых утилит будет непросто. Aperture 3 удалось объять необъятное – эта программа несет в себе невероятно мощный функционал, но в то же время работать с ней не сложнее, чем, например, с iPhoto. В этом материале мы рассмотрим ее ключевые возможности в наглядных примерах.

Aperture-logo

Прежде всего, стоит сказать, что Aperture 3 работает только на Mac'ах с процессорами Intel – архитектура PowerPC больше не котируется. Так что обладателям старым "макинтошей" остается пользоваться Aperture 2 или просто обновить компьютер. Официальный пресс-релиз обещает нам свыше двухсот новых функций. Описать каждую из них в рамках обзора при всем желании не выйдет, поэтому сегодня мы подробно поговорим лишь о самых значимых нововведениях. А начнем с интерфейса.

a001-s
Оригинальный файл
Интерфейс Aperture 3

c001-s
Оригинальный файл
Интерфейс CaptureOne Pro 5

На скриншотах вы видите, как выглядит Aperture 3 в сравнении с CaptureOne Pro 5. Последняя присутствовала у нас в версии для Windows, однако ее вид ничем не отличается от Mac-версии. Можно долго спорить на тему удобства и функциональности, но нужно отдать должное Apple – ее продукт выглядит гораздо проще и приятнее. Нет такого многообразия кнопок, бегунков и пиктограмм, которое могло бы отпугнуть неопытных пользователей – все очень сдержанно и лаконично.

Вообще все новшества Aperture 3 можно условно разделить на обывательские и профессиональные. К первым относятся, например, функция Faces, доставшаяся в наследство от iPhoto. Здесь функция работает точно так же – программа сканирует все фотографии, находит на них лица, предлагает подписать людей, а затем пытается определить, кто на какой фотографии изображен. От вас требуется лишь подтвердить верность догадки алгоритма. С комплектом фотографий, который попал к нам на тестирование от Apple, функция распознавания работает прекрасно. Распознаются даже лица, снятые с другого ракурса. Однако если дать задачку посложнее – например, групповые фото с большим количеством людей, снимки с некорректно выставленным балансом белого или нерезкие фотографии – работа «распознавалки» становится не такой уж точной. Хотя на приведенных ниже иллюстрациях видно, что Aperture 3 путает женское и мужское лицо даже на технически безупречных картинках.

faces01-s
Оригинальный файл

faces02-s
Оригинальный файл
Функция Faces в действии

Лично мне для своих целей использовать Faces совершенно незачем. Однако в ряде случаев эта функция может быть полезной. Скажем, если вы отсняли свадьбу и помимо альбома для молодоженов (в Aperture 3 есть очень удобный инструмент для этого, но о нем ниже) собираетесь разослать подборки картинок остальным участникам торжества, то тогда имеет смысл использовать Faces. Даже если программе и не удастся корректно всех распознать – подтвердить правильность выбора или подписать спорные кадры вручную получится гораздо быстрее, чем сортировать фотографии старым дедовским способом, распихивая их по отдельным папкам.

Важное отличие от iPhoto, делающее Faces в Aperture 3 на порядок удобнее, состоит в том, что распознавание можно проводить в рамках одного или нескольких проектов. В iPhoto поиск осуществляется по всей базе фотографий и может занимать неприлично долгое время.

Что касается скорости работы, то Aperture 3 работает очень быстро практически на любых системах: от MacBook и MacBook Pro до iMac и Mac Pro в топовых конфигурациях. Стоит также отметить, что конвертация RAW-файлов – процесс очень ресурсоемкий. 15-дюймовый MacBook Pro c с процессором Core 2 Duo при работе с двумя сотнями RAW'ов с Nikon D3 ощутимо грелся и держать его на коленках, мягко говоря, было не очень комфортно. При работе за iMac по понятным причинам такой проблемы не возникает.

Places. Если вы до сих пор не представляете, что такое геотэггинг и зачем он нужен, Aperture 3 вам это наглядно покажет. Не важно, чем вы фотографировали – телефоном со включенным GPS-модулем, мыльницей или зеркалкой. При наличии геотэгов программа автоматически подхватит их. Если ваша камера лишена GPS-приемника, то в редактор можно загрузить лог-файл с любого навигатора или iPhone. После того, как маршрут будет отображен на карте, вам нужно вручную перетащить какую-либо фотографию на место, где она была снята, а все остальные снимки будут привязаны автоматически, исходя из времени их создания. Разумеется, для корректной работы этой функции необходимо, чтобы часы на камере и GPS-навигаторе были синхронизированы. В противном случае ничего хорошего не выйдет.

places01-s
Оригинальный файл

places02-s
Оригинальный файл
Places удобно располагает фотографии на карте по маршруту следования

Зачем все это нужно? Во-первых, при использовании Places ваш рассказ о недавнем путешествии будет более информативным. Вам не придется отвечать на вопросы, где это снято. Во-вторых, фотографии легко можно отсортировать по странам, городам или отдельным областям. Это позволит быстро найти нужные снимки в большом архиве. А архивы, как показывает практика, сейчас большие у всех: фотографии с телефона, с фотоаппарата, снимки от друзей, родных и так далее. Раньше лишь профессионалы сталкивались с проблемой сортировки и хранения большого числа снимков, теперь с такой проблемой сталкиваются почти все.

Случается, что GPS-координаты определены со слишком большой погрешностью или не определены вообще. Это может произойти в тоннеле, в каньоне, под мостом/эстакадой, в метро и так далее. Aperture 3 позволяет располагать фотографии на карте самостоятельно. В качестве карт используется Google Maps последней версии.

Slide Show. Поскольку современные фотоаппараты могут снимать не только фото, но и видео, вполне логично, что в фото-редакторах появляются более продвинутые мультимедийные функции. Так, например, Aperture 3 предлагает базовые функции по редактированию видео: можно вырезать из видеороликов отдельные кадры, а сами видеофайлы включать в слайдшоу.

slideshow01-s
Оригинальный файл

slideshow02-s
Оригинальный файл
Слайд-шоу

Слайд-шоу организуется так же быстро и просто, как и в iPhoto, только пользователям Aperture 3 доступно больше настроек и тем оформления. Для каждого слайда можно задавать свое время показа, тип перехода и движение в процессе отображения. Дополнительно можно вставить одну или несколько музыкальных композиций из iTunes, а также использовать звук из видео. В общем, эта функция в равной степени будет востребована как простыми пользователями, так и профессиональными фотографами.

Буквально полгода назад я смотрел замечательную серию документальных фильмов про свадебных фотографов. Один австралиец, имени которого я, к сожалению, не помню – рассказывал о своей изюминке. Снимая свадьбу, он успевал подготовить красивое слайдшоу с официальной части церемонии к самому началу застолья. На все про все у него уходило не более получаса. Aperture 3 позволит сделать то же самое минут за 15. При этом вам не нужно быть тренированным профессионалом с многолетним опытом за плечами.

PhotoBooks. Ну и раз уж мы затронули тему свадеб, то стоит сказать и о плагине PhotoBooks, который входит в состав Aperture 3. На мой взгляд, в первую очередь его будут использовать именно свадебные фотографы, поскольку основные продажи фотоальбомов в России происходят именно на свадьбах.

photobook01-s
Оригинальный файл

photobook02-s
Оригинальный файл
Создание фото-книги в Aperture 3

Я никогда не занимался версткой альбомов (фото-книг), однако неоднократно наблюдал за этим процессом в Photoshop. Когда работает профи – процесс выглядит простым и незамысловатым, но на самом деле он довольно сложен и трудоемок. Основное преимущество Aperture 3 состоит в том, что наиболее утомительные функции (масштабирование, подгонка под шаблон и т.д.) программа берет на себя. Вам не придется делать собственные шаблоны для каждого альбома – в Aperture 3 есть огромное количество заготовок на все случаи жизни. Нужно лишь выбирать оптимальные шаблоны для каждой страницы и вставлять туда фотографии. Вопрос художественной ценности, с вашего позволения, затрагивать не будем. Плагин PhotoBooks позволяет экономить время – для многих это станет решающим фактором.

Скорость работы. Третья версия Aperture использует преимущества 64-битной архитектуры и работает довольно быстро. Производительность сильно зависит от общего количества фотографий в проекте и их разрешения. Например, 24-мегапиксельные RAW'ы c Nikon D3x обрабатываются медленно, а если их у вас штук 200 или 300, то ждать придется очень долго. Вместе с тем нельзя не отметить, что Aperture 3 не виснет и не вылетает. За полтора месяца активного использования мне пришлось лишь однажды производить вынужденную перезагрузку.

Presets. Вообще Aperture 3 очень удачно описывается двумя словами – ускорение и упрощение. Разработчики старались минимизировать число рутинных действий со стороны пользователя. В третьей версии приложения появились Presets, которых очень не хватало во второй. Стандартный набор включает 31 предустановки для быстрого корректирования баланса белого, экспозиции, контраста, а также есть имитация цветов с пленки, проявленной по кросс-процессу, различные варианты ч/б и так далее. Кроме того, предусмотрена возможность экспортирования предустановок, а также создание своих собственных. Если у вас есть серия снимков, сделанных в одинаковых условиях, то можно вручную отредактировать одну фотографию, сохранить preset, а затем применить его ко всем остальным снимкам. Само собой, возможность дополнительно что-то подредактировавать остается всегда.

Pre01-s
Оригинальный файл

Pre02-s
Оригинальный файл

Pre03-s
Оригинальный файл
Presets и удобные превьюшки

Превьюшки для любых пресетов формируются почти моментально и отображаются в небольшом всплывающем окошке – это очень удобно. В Adobe Camera RAW такой возможности не было. Там можно было применить пресет (что требовало определенного времени), а затем – если не понравится – нажать Ctrl+Z/Cmd+Z и вернуть все как было.

Сама Apple не планирует выпускать дополнительные комплекты пресетов – эта задача ложится на пользователей и сообщество. Для Lightroom существует десятки, а то и сотни тысяч различных предустановок – та же участь в скором времени постигнет и Aperture 3.

Brushes. Возможности для ретуширования у Aperture 3 очень богатые. Но, как уже говорилось, программа не претендует на то, чтобы полностью заменить Photoshop. Здесь есть очень удобный набор кистей, функционально схожих с Dodge Tool, Burn Tool, Blur, Sharpen, Clone Stamp и Healing Brush из Adobe Photoshop. Работают они по тому же принципу. Теперь вам ничего не стоит высветлить лицо модели на портретных кадрах или же затемнить небо на пейзажных. Во втором случае вам очень пригодится пункт Detect Edges. Программа сама определяет границу неба и гор и применяет настройки только к небу. Это избавляет от необходимости дотошного прорисовывания, создания масок, областей выделения и так далее, что опять-таки экономит время.

Bru01-s
Оригинальный файл

Bru02-s
Оригинальный файл
Различные варианты использования Brushes в Aperture 3

По умолчанию в Aperture 3 доступно 15 штук кистей, некоторые из которых упомянуты выше. А вообще кисти можно создавать самостоятельно. Любую группу настроек (Curves, Saturation и т.д.) можно сделать кистью и использоваться для точечной обработки.

Социальные сети. Aperture 3 умеет быстро загружать фотографии на Flickr и FaceBook. Основное удобство состоит в том, что вы можете разом загрузить весь проект. Можно устанавливать размер, в котором снимки будут загружены, а также приватность (личное, публичное). Однако для штучной загрузки, на мой взгляд, лучше подходит старый добрый Flickr Uploadr.

soc01-s

Оригинальный файл

soc02-s
Оригинальный файл
Загрузка фотографий на Flickr

Совместимость. При конвертации RAW-файлов в Adobe Camera RAW или Lightroom информация обо всех изменениях сохраняется в дополнительных .xmp-файлах. Поэтому все прошлые обработки мигрируют в Aperture 3 без потерь.

Поддержка RAW. Aperture 3 поддерживает RAW-формат для всех существующих цифровых камер, включая недавние Leica M9, Leica S2, Nikon D3S, Canon EOS 1D Mark IV, Canon EOS 550D, Pentax K-x, Sony Alpha A230, Sony Alpha A330 и Sony Alpha A380. Кроме того, поддерживаются среднеформатные системы (Hasselblad H3D, H2DII) и отдельные цифровые задники (Leaf Aptus) Полный список поддерживаемых камер доступен на официальном сайте.

Чего не хватает для полного счастья? Функционал Aperture 3 очень впечатляет, однако тем, кто работал, например, с CaptureOne Pro будет не хватать возможности коррекции геометрии. Кроме того, Aperture 3 существует только в версии для Mac OS. Если iTunes и QuickTime есть для Windows, то почему не быть Aperture? Этот продукт составит достойную конкуренцию Lightroom, CaptureOne Pro, а также фирменным утилитам вроде Nikon Capture NX и Canon Digital Photo Professional.

Вместо заключения

Aperture 3 – это большой шаг вперед по сравнению с Aperture 2. Для начинающих фотографов – это простой способ научиться сложной обработке фотографий. Для профессионалов – удобный рабочий инструмент с широким функционалом. Базовая конвертация, цветокоррекция, ретушь, слайдшоу, верстка фото-книг – все это теперь доступно в одном приложении. Что касается финансовой стороны вопроса, то… новый Adobe Photoshop CS5 стоит свыше 100 тысяч рублей, в то время как Aperture 3 обойдется всего в 9 тысяч рублей, а апгрейд предыдущих версий – в два раза дешевле. Почувствуйте разницу.

Aperture 3 покрывает около 80% потребностей продвинутого фотолюбителя. Здесь нет сложных фильтров, слоевых масок и прочих сложных инструментов, поэтому полностью заменить Photoshop этой программе не удастся. Впрочем, ей это и не нужно…


Автор
Виктор Зайковский
Теги

Комментарии