Nintendo может пойти под суд из-за пульта

Сюжет знаменитой басни о слоне и Моське – далеко не редкость в мире высоких технологий. За примерами, когда никому не известная или забытая за давностью лет компания выносит своё имя на первые полосы прессы, обвиняя какого-нибудь электронного гиганта в краже запатентованной технологии, далеко ходить не надо. Достаточно лишь пролистать архив новостей за последние месяцы.

Очередной жертвой таких разбирательств стала и Nintendo, которую в нарушении патентных прав уличила калифорнийская компания Interlink. В поданном в адрес гиганта игровой индустрии иске она обвинила Nintendo в незаконном использовании принадлежащей ей с 2005 года идеи устройства под названием Trigger Operated Electronic Device. Разумеется, истец имеет ввиду контроллер Wiimote для консоли Wii.

Так выглядит пульт Interlink

Так выглядит пульт Interlink...

А так - контроллер Nintendo Wiimote

А так - контроллер Nintendo Wiimote

Однако при даже беглом сравнении девайсов двух разработчиков обнаруживается, что некоторое сходство между ними существует лишь внешне. В технологическом же плане детище Interlink представляет собой лишь слегка усовершенствованный инфракрасный пульт дистанционного управления для телевизора, приспособленный для управления курсором. При этом чувствительными к движению сенсорами и интерфейсом Bluetooth, которые имеются у Wiimote, в продукте от Interlink даже не пахнет.

Впрочем, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, окончательно предстоит решить суду. А учитывая всю непредсказуемость патентных законов, исход этих разбирательств предсказать сейчас трудно.

Источник
Ars Technica

Комментарии