Путин переведет госорганы на свободное ПО

Председатель Правительства РФ, Владимир Путин, утвердил план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (СПО) на 2011 - 2015 годы.

Распоряжение

План, в частности, предусматривает формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти и внедрение его в госорганах и подведомственных бюджетных учреждениях. Базовый пакет будет ежеквартально обновляться. Кроме того, будет создан единый репозиторий свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах власти, включающий базовый пакет СПО и пакеты дополнительных прикладных программ.

Формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач федеральных органов исполнительной власти планируется закончить к 4 кварталу 2011 года. Ко второму кварталу 2012 года ожидается создание и обеспечение функционирования единого репозитория свободного программного обеспечения, а также апробация пакета базового свободного программного обеспечения в пилотных организациях - федеральных органах исполнительной власти и бюджетных учреждениях.

Ежеквартальные обновления пакета базового свободного программного обеспечения и размещение его новых версий в репозитории начнутся с 3 квартала 2013 года. К 4 кварталу 2012 года также намечено формирование пакетов дополнительных прикладных программ, апробация и размещение их в репозитории. Внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях пакета базового свободного программного обеспечения и пакетов дополнительных прикладных программ произойдет к 3 кварталу 2014 года. Переход на хранение данных в форматах, соответствующих открытым спецификациям произойдет к 3 кварталу 2014 года.

Параллельно будут проводится дополнительные мероприятия, без которых весь план окажется нереальным. В том числе создадут рекомендации к квалификационным требованиям в области ИТ для гос.служащих, перечень образовательных программ и учебных материалов, рассмотрены предложения по созданию центра поддержки пользователей свободного ПО и многое другое.

Источник
Минкомсвязь РФ

Комментарии