Сказ о том, как Sony PlayStation 3 “финальный хак” устроили

Судя по всему, корпорации Sony придется приложить недюжинные усилия для латания очередной прорехи в системе безопасности своей популярной игровой консоли PlayStation 3. Сообщается, что некая группа хакеров, называющих себя The Three Tuskateers (явная аллюзия на “Трех мушкетеров” Дюма), опубликовала в открытом доступе новый вариант пиратской прошивки для Sony PS3, в котором содержится набор секретных ключей LV0, что позволяет дешифровать “нулевой уровень защиты” (Level 0) указанной приставки.

Sony PlayStation 3
Sony PlayStation 3

Отметим, что код LV0 используется основным загрузчиком, а его взлом теоретически дает возможность хакерам относительно легко обходить будущие обновления системы безопасности PlayStation 3 и разрабатывать собственные кастомизированные прошивки, пользующиеся популярностью у энтузиастов и позволяющие запускать на этой консоли “самопальный” софт и пиратские игры. Понятно, что решить возникшую проблему для Sony будет нетривиальной задачей, так как придется затрагивать основы основ системы.

Не случайно некоторые профильные издания уже окрестили эту историю “окончательным взломом” и “финальным хаком” Sony PS3. Интереснее всего, однако, даже не сам факт публикации ключей LV0, а скандал, сопровождающий данную акцию. Дело в том, что хакеры из The Three Tuskateers первоначально не собирались обнародовать сведения, грозящие стать настоящей головной болью для японской корпорации, а изменить решение их вынудила некая китайская фирма BlueDiskCFW, получившая в свои руки наработки группы и планировавшая нажиться на них. Напомним, что первым реальным взломщиком PS3 стал около трех лет назад знаменитый хакер Джордж Хотц, известный как GeoHot.

Источник
Eurogamer

Комментарии